新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
告诉爸妈!浙江这11家医院这样看病“不用排队”了
2019年06月13日 15:07:03 手机看新闻  
 

  

  长三角“上链”又传好消息:今天,由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台(以下简称“平台”)正式上线。

  医疗票据电子化后,市民看病无需先去窗口排队付钱,通过支付宝就可一键挂号、付款、查看票据,所有信息通过“平台”流转。继台州试点后,首批覆盖浙一、浙二、浙大邵逸夫医院等在内的11家综合性医院,今年年底前将覆盖全省100多家医院。

  医疗票据电子化看病“一次都不用排”

  

  “没想到区块链也能用在看病上,以后我再也不用整理各种医院票据了,一个支付宝全搞定,全程零排队!”杭州市民赵先生刚在支付宝上完成就诊费支付,马上就收到了全部票据,这样的效率让他非常惊讶。在过去,他每次看病排队少则1小时,挂号、缴费、拿药都要拿着各种票据,不但麻烦,还容易丢失。

  “一次都不用排”实现,得益于数据在医院各科室间“跑腿”,替代了传统票据盖章。浙江省财政厅相关负责人介绍,“平台”的上线有望让更多的“赵先生”在浙江看病不排队。同时,这也标志着财政部财政电子票据管理改革在浙江成功落地。“区块链技术的不可篡改,也杜绝了假发票、重复报销的可能。”他说。

  重构就医模式人均耗时降6成

  便利背后,是支付宝自主研发的蚂蚁区块链技术。支付宝技术专家介绍,区块链电子票据从生成、传送、储存到使用全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性,因此也就无需再打印纸质票据了,是实现零排队、无纸化就医的基础。

  去年12月,台州中心医院成为“平台”的第一家试点机构。截至目前,该院患者人均就诊时间从170分钟降低为75分钟,降幅近6成,日消耗票据打印纸从10包/天减少为1包/天,纸质票据开具占比不足千分之一。预计一年可节省发票印刷费用、硬件设备维护及人工成本2000余万元,助力医院数字化改革。

  

  6月12日上午,患者小朱在邵逸夫医院庆春院区体验支付宝区块链全流程。

  “电子票据不会丢、随时查,未来将进一步连接商业保险,用户网上提交理赔耗时不过几分钟。”支付宝相关负责人说,仅这一项就直接帮助用户缩短理赔周期。

  据悉,支付宝已经落地的40余个区块链场景中,长三角占比超过一半,成为全国首个整体“上链”的区域,办事效率领跑全国。

  记者12日上午在多家医院体验后发现,这项好事有点低调,无论是患者还是医院方面,了解熟悉流程的都很少。省级医保病人没法体验区块链票据平台的快捷。支付宝方面中午给本端发来回应,医院的培训工作还在加大力度。目前市级医保可实现全程手机支付,医保部分自助结算,全程无需窗口排队。省级医保系统尚在逐步打通中。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·柳市“八纵”将补上关键一环 电器城大道有望...
·六分钟讲活党建好故事 “金牌讲师”全市第八...
·林亦俊督查乡村振兴跨区域精品示范带建设工...
·乐清市委书记:早日把“设计图”变“实景图”
·陈耀兴:建起高楼富村民 “最美退役军人”系...
·“我已经到了崩溃的边缘,让我见母亲一面吧...
·电影《少年甘国宝》上线 乐清男孩芦子涵 饰...
·这位美厨娘融合东西乡特色 一锅粉干跟着她欢...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012