新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
留错了号码的患者 没等检测结果先回家 这一夜,医生们为找他急疯了
2019年06月13日 14:32:26 手机看新闻  
 

  市民叶先生没想到的是,自己没等血检报告出结果就回了家,加上留错了电话号码,结果让一群素不相识的医生们紧张了一夜。

  这份血液检查报告诊断叶先生血钾值偏低,已达危急值标准,有晕厥猝死风险,需及时治疗。联系不上叶先生的乐清市人民医院医生们想尽一切办法,求助民警和家属,经过一夜的寻找,终于找到了他。

  病情危急,可患者不见了

  6月10日晚,乐清市人民医院的马医生正在发热门诊值夜班,如果一切顺利的话,23时就可以下班了。

  就在22时30分,40多岁的叶先生走进发热门诊看病。叶先生当天有些发烧,身体很虚,没有力气。马医生先给叶先生量了体温,比正常人稍高一些,于是给他开了化验单,让他去做血液检测。“当时下班时间快到了,我提前给他开了一些退烧药。”马医生说,她还嘱咐叶先生,如果血检报告出来比较晚,就到急诊内科找医生看。

  到下班的点,叶先生一直没去复诊,马医生用座机拨打叶先生预留的手机号码,结果接电话的是另一名男子,称自己并没有到医院看病。叶先生可能是留错了电话,马医生心想,她打开电脑系统查看叶先生的血检报告,只出来血常规的报告,数值还算正常。

  过了7分钟,看完当晚最后一名病人时,马医生接到检验科打来的电话:“医生,有一份危急值报告,一个病人血钾值过低,只有2.43。”马医生吓了一跳,这名病人正是叶先生。“正常的血钾值范围为3.5-5.5,小于2.5的话就是危急值了,血钾值偏低容易导致心率失常,甚至引发心脏停跳、猝死等风险。”马医生说,这时候必须找到叶先生,告知病情,安排好抢救室和观察室,并给予输液补钾等治疗手段。

  马医生再次用自己的手机拨打叶先生留下的号码,结果还是那名男子接的,他再三告诉马医生:“我不认识叶先生,电话错了。”而叶先生留下的家庭住址只有小区名字,也不太明确。

  找不到叶先生,这可急坏了马医生。她当即跑到检验科、急诊内科寻找,并向多名医护人员打听,但都没找到叶先生。她甚至和保安将大楼内的卫生间都找了个遍,就怕叶先生晕倒在卫生间里,没被人发现。

  一夜未眠寻找叶先生

  苦苦找了一圈,都没结果,马医生只能将此情况报告医院总值班吴医生。

  吴医生也紧张了起来,他立马将此情况通知给当晚值班的相关人员,告知病人的体貌特征,要在全院寻找叶先生。“我们担心叶先生突然病发,晕倒在不为人知的地方,引发严重后果。”吴医生说。

  很快,找人的信息汇总到吴医生处,大家并没有发现叶先生的下落。吴医生只能报警,向警方求助。

  后来,安保人员查看院内监控记录,发现叶先生抽了血后,拿着药走出医院,朝南虹广场的方向走去。

  乐成派出所民警也顺利确定了叶先生的身份信息,并找到叶先生的母亲。然而,根据叶先生母亲回馈,叶先生独自租住在清远一区,具体住哪个房子没人知晓,他的手机则关机了……

  这个消息,也惊动了叶先生的亲属。“叶先生有个亲属也是医生,明白情况的严重性,他们从淡溪镇赶到市区,到处寻找叶先生。”吴医生说,他们已经做好治疗准备,嘱咐叶先生的亲属,一旦找到叶先生,一定要他先到医院接受治疗。

  时间到了清晨5时许,亲属们终于找到了叶先生。根据要求,叶先生在亲属的陪同下回到医院,接受了输液补钾等治疗。

  “当时,叶先生体内的血钾值更低了,只有2.3。”马医生说,好在没有发生更严重的后果。

  提醒:患者不要擅自离开医院

  事后,叶先生称,他是手机开机时看到很多未接来电和未读信息,才发现事情的严重性。当时由于天色太晚,他提前回家睡觉,而手机关机在充电,根本没想到会有那么多人为了他的事情而一夜未睡。

  叶先生和家属也多次感谢医生和派出所民警,如果不是他们负责任地全力寻找他的下落,他很可能不会第一时间回到医院,病情也很可能会进一步恶化。

  经过一系列的治疗,叶先生体内的血钾值恢复正常水平,脱离了危急值范围,并顺利出院。根据诊断,叶先生有高血压,一直在吃降压药,怀疑是发烧体虚后体液大量流失,加上降压药的影响导致血钾值偏低。

  通过这起事件,马医生提醒来医院看病的患者,一定要等检测结果出来后,听从医生的安排,不能擅自离开医院。“否则,一旦检测结果显示病情严重,我们很难第一时间找到患者安排相应治疗。”马医生说,此外,患者预留的电话号码和家庭住址也要准确详尽,以免出现意外情况联系不上本人。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·柳市“八纵”将补上关键一环 电器城大道有望...
·六分钟讲活党建好故事 “金牌讲师”全市第八...
·林亦俊督查乡村振兴跨区域精品示范带建设工...
·乐清市委书记:早日把“设计图”变“实景图”
·陈耀兴:建起高楼富村民 “最美退役军人”系...
·“我已经到了崩溃的边缘,让我见母亲一面吧...
·电影《少年甘国宝》上线 乐清男孩芦子涵 饰...
·这位美厨娘融合东西乡特色 一锅粉干跟着她欢...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012