新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
3D打印已经进入食品餐饮领域了,你想吃吗?
2019年06月07日 11:56:55 手机看新闻  
 

脑洞有点大!3D打印“煎饼侠”?

点击进入下一页

3D技术打印食品

  3D打印已经进入食品餐饮领域了?你想吃吗?

  昨日,在佛山科学馆的科技食品艺术展上,一群孩子利用3D打印机,把自己的手绘的人物画像做在煎饼上,也有人把巧克力做成自己想吃掉的各种卡通造型。记者获悉,实际上,不只是烘焙甜品店,3D打印技术已经进入了家庭的厨房,将来会让人们的餐桌更美妙丰富,同时有可能解决吞咽困难病人的“吃饭问题”。

点击进入下一页

液氮冰淇淋

  展会现场: 有3D打印机能造巧克力城堡

  走进佛山科学馆的科技食品艺术展,3D打印煎饼吸引了一大群孩子。原来,孩子们正在现场画画,3D打印技术即时打印他们自己设计的煎饼。这些画经电脑软件识别,转化为数码文件后,3D打印机便会按照微电脑的解读和指令,制作出个性化的煎饼。

  记者了解到,微电脑目前能识别的是手绘画的轮廓线条,对轮廓线条中填充的颜色还识别不了。工作人员告诉记者说:“原料要用牛奶调开,二者的配比要求挺严格。因为3D打印对这些原料的粘稠度有要求。”

  你想吃下一座“巧克力城堡”?你想吃掉一颗“巧克力奥特曼”?完全有可能。记者看到,本届展览中,有的3D打印机能够制作出造型精致,如同鸡蛋大小的“巧克力城堡”,让你能够尽情释放对巧克力美食的想象。工作人员告诉记者,3D打印技术可以用于打造烘焙甜品的模具。它以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,凭借逐层打印的方式来构造模具。有了模具,烘焙甜品就可以实现批量化的定制生产。

点击进入下一页

3D咖啡拉花

  现场体验: 一边骑自行车一边榨果汁

  这场科技食品艺术展充满了体验感。从3D打印马卡龙上的人物肖像,到制作“巧克力城堡”,再到在松饼上留下激光切割的图案,观众都可以现场观摩或亲自尝试。现场,记者还看到了一款能榨汁的自行车。有不少女士开心地去体验,骑车后随即就能品尝自己骑车的“果汁成果”。一位体验者告诉记者,一边骑着自行车流汗,一边看着果汁在面前越来越多,健身运动就更开心了。

  不止有3D打印的食物,展览现场还有各种融汇了激光切割、液氮技术的美味。液氮的冰点是零下196℃,能够瞬时对食材产生速冻的效果。观众可以在现场免费品尝液氮冰淇淋。那种伴随着冰冷的“烟雾”和嗞嗞声的视听感觉,咬一下嘴里便充满了“爆裂感”,让孩子们感到冰淇淋的别样新鲜有趣。由于液氮的冷冻效果突出,工作人员特意提醒试吃的观众,要等10秒后再品尝,否则有可能被冻到。

  延伸前瞻: 3D打印 有可能帮助吞咽困难者

  展览现场,有设备制造商告诉记者,巧克力3D打印机已成功在海外的家庭中使用,今年夏天将会在国内市场投放。而目前国内市场比较热销的是能做甜品的3D打印机。记者了解到,将来3D打印技术有可能会帮助有吞咽困难或其他疾病而无法正常咀嚼进食的人们解决“吃饭问题”。

  据介绍,3D打印能够把各种食物原料绞碎、混合或浓缩成浆液,制成泡沫,然后重新成型。这会让外观多样的食物都能“入口即化”,不但方便吞咽困难的人们,还会让人在享受大餐的同时,可以更好地吸收营养。

来源:新华社  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清湾,我们一起守护
·习近平赴圣彼得堡出席经济论坛 在那出了位浙...
·乐清警方收网刑拘31人
·乐清建成区规范道路挖掘修复有新举措
·市领导督查端午节划龙舟工作 确保群众安全祥...
·高考临近,请收下这份小贴士
·“纪念乐清改革开放40周年理论征文活动” 获...
·追踪丨工信部发5G商用牌照 华为:全力支持建...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012