新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
我国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人
2019年06月07日 11:54:38 手机看新闻  
 

7日7时许,随着一架中国民航包机缓缓降落在北京首都国际机场,94名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的中国台湾籍犯罪嫌疑人被我国公安机关从西班牙押解回国。这是我国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人。

(法治)(4)我国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人

  6月7日,犯罪嫌疑人被押解下飞机。新华社记者 殷刚 摄

  据悉,这次押解行动是历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网络诈骗犯罪“长城行动”取得的重大战果。截至目前,西班牙已分批向我国引渡225名犯罪嫌疑人,其中中国台湾籍犯罪嫌疑人218名。

(法治)(5)我国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人

  6月7日,犯罪嫌疑人被押解下飞机。新华社记者 殷刚 摄

  办案民警介绍,2016年上半年,我国公安机关发现,在西班牙境内有大量针对我国民众疯狂实施诈骗的电信网络诈骗窝点,北京、江苏、浙江、广东等地接连发生多起涉案千万元以上的重大案件,被骗群众损失惨重。公安部对此高度重视,先后多次派员赴西班牙开展执法合作,与西班牙国家警察总局组成联合专案组查找犯罪嫌疑人,收集固定违法犯罪证据。

(法治)(1)我国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人

  6月7日,犯罪嫌疑人和押解公安人员在飞机上。新华社记者 殷刚 摄

  在外交部和我国驻西班牙使馆的大力支持推动下,联合专案组经艰苦细致的工作,初步查明了电信网络诈骗犯罪团伙的网络和组织构成。在掌握相关犯罪事实和证据基础上,2016年12月13日,中西警方共同派员开展代号为“长城行动”的联合抓捕行动,共捣毁位于马德里、巴塞罗那等地的诈骗窝点13个,抓获并在西班牙羁押犯罪嫌疑人237名,现场查获了一大批涉案证据,涉案金额达1.2亿元人民币。

  由于相关案件的受害人全部为大陆居民,为彻底查明全部案件事实,本着有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正的原则,2017年1月,中方依据《中华人民共和国和西班牙王国引渡条约》,正式向西班牙外交部递交了犯罪嫌疑人引渡请求书。经过2年多的庭审程序,西班牙国家法院二审作出判决,同意将“长城行动”全部犯罪嫌疑人引渡给中方。

(法治)(3)我国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人

  6月7日,犯罪嫌疑人被押解下飞机。新华社记者 殷刚 摄

  记者获悉,“长城行动”是我国首次与欧洲国家联合开展打击电信网络诈骗违法犯罪警务执法合作行动,也是我国警方跨境打击电信网络诈骗违法犯罪联合行动中规模最大、战果最丰硕的一次。

  公安部有关负责人表示,此次行动彰显了中西两国警方共同打击犯罪、保护人民群众生命财产安全的决心和信心。中国公安机关将继续深入推进打击治理电信网络违法犯罪专项行动,加强国际和地区执法合作,坚决捣毁境内外诈骗窝点,坚决将不法分子绳之以法,切实保障人民群众财产安全和合法权益。同时,公安机关提醒广大群众切实增强识骗防骗意识,避免上当受骗。

来源:新华社  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清湾,我们一起守护
·习近平赴圣彼得堡出席经济论坛 在那出了位浙...
·乐清警方收网刑拘31人
·乐清建成区规范道路挖掘修复有新举措
·市领导督查端午节划龙舟工作 确保群众安全祥...
·高考临近,请收下这份小贴士
·“纪念乐清改革开放40周年理论征文活动” 获...
·追踪丨工信部发5G商用牌照 华为:全力支持建...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012