新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
今天清晨“双星抱月”的天文奇观 你看见了吗?
2019年05月22日 10:08:44 手机看新闻  
 

昨日是夏日的第二个节气——小满。

“小满”节气是收获的前奏,也是炎热夏季的开始。满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。“小满”期间,北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,陆续进入农忙时节,但还未成熟,只是小满,还未大满。“小满”往往是二十四个节气中日照时间最长的,给点阳光就灿烂的时节。

2Q== (2).jpg

在我省,常年此时,伴随着南海夏季风的爆发,往往是前汛期的盛期,所谓小满大满,江河水满,意思是强降水过程频繁,间隔时间短,经常一波接一波。此外,由于气温快速上升,“小满”前后,无论南北,也是众多地区“集体”入夏的高峰期。

微信截图_20190521202910.png

这不,昨天下午,杭州市气象台官宣:5月22日,杭州正式入夏!

timg (1).gif

气象专家提醒,小满过后天气愈发炎热,大家需及时做好防暑降温工作,注意防晒和适当补水,避免高温对身体带来的伤害。另外,近期连续晴天,空气干燥,火险气象等级高,需注意用火用电安全。

虽已入夏,天气并不会是一味的大太阳,强对流天气也将明显多起来。省气象台预计26日前后强对流天气条件较好,风雨较明显,届时气温也会略有下降。

微信截图_20190521203323.png

除了天气,今天天气君和大家聊聊天文。

天文学家介绍,今天清晨5时,太阳系的两颗大行星土星和木星上演了一出“双星抱月”的好戏,两大行星像两个老大哥守护在“月姑娘”的左右。而且专家称,这次的奇观肉眼可见。

微信截图_20190521202058.png

天文教育专家赵之珩介绍说,今天清晨,土星和木星升起,木星在上,土星在下,二者呈一条斜线。

土星和木星仿佛镶嵌在天幕上的两颗宝石,一明一亮。有意思的是,一轮农历四月十八的亏凸月会出现在双星之间,形成“双星抱月”的美丽画面。爱美的“月姑娘”似乎想把这两颗宝石捡起来,戴在自己的身上,增加自己的魅力。此时此刻,在静谧的初夏夜空,月光与星光相映成趣,构成天边一道亮丽的风景线。

微信截图_20190521203125.png

今年,特殊天象特别之多,不妨带着孩子抽出时间了解一下宇宙,可以增长知识和启发好奇心,没准,下一个爱因斯坦就此诞生了。

微信图片_20190521200953.jpg

全省今天:浙南地区多云到阴;其它地区多云。今天夜里到明天:全省晴到多云。

今天早晨最低温度:浙北北部和沿海地区:15-17度;其它地区:18-20度。今天白天最高温度:沿海地区:26-28度;其它地区:28-30度。

微信图片_20190521200959.jpg

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊督查移风易俗及殡葬改革工作时指出 要...
·方晖督查重点项目建设时要求 驰而不息抓项目...
·渔业移 高楼立 乐清出海码头变迁记
·第三次为菜市场“把脉” 曝光“脏乱差” 点...
·乐清文创产品 亮相深圳文博会
·构建大科普格局 引领创新发展 乐清市科协六...
·俯瞰地球上最美的一道“伤痕”——恩施云龙地缝
·亚洲美食节在北京等四地同步举办
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012