新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
上课唱越剧圈粉师生 这个女老师好特别,将戏曲和朗诵融入了课堂
2019年05月22日 09:37:08 手机看新闻  
 

  刘微娟是乐清市育英寄宿学校六年级(6)班的语文老师。近日,在上二年级公开课《蜘蛛店》的课间休息期间,刘微娟为准备上课的学生和现场前来听课的老师们,带来了一段《西厢记·琴心》越剧经典唱段,让学生和听课老师耳目一新,获得阵阵掌声。“我在课余休息时,想放松一下自己与大家的心情,便大胆唱了一段。”刘微娟笑说。

  将越剧带入校园

  刘微娟是乐清市南岳镇后塘村人。小时候,村里经常会有戏班子来唱戏,大家在茶余饭后,一起坐在戏台下听戏、评戏,氛围很好。而她也因常常跟着家人一起看戏,耳濡目染中,她一直在自学自唱越剧。

  初中时期,刘微娟一次在上学路上,无意间看到路边小摊上有售卖越剧磁带——《庵堂认母》。“我当时毫不犹豫就买下来了,在家边听边跟着自哼自唱,虽然有滋有味,但还是觉得意犹未尽。”刘微娟又前往那家小摊,发现了茅威涛演唱的《何文秀》。“我一听,就爱极了。”刘微娟至今还记得当时买到心仪越剧磁带的欢喜。

  刘微娟回忆道,高中三年,教室的电视机只要播放越剧节日,电视就被她一直“霸占”着,同学们也因而受她“荼毒”三年。

  2008年,刘微娟来到乐清市育英寄宿学校教授语文课程。学校让每名老师报名教授一个社团的课程,有着越剧爱好的刘微娟,成立了“小百花”社团。“给学生们传唱越剧的时候,他们也喜欢聆听。”刘微娟说,“有位学生从二年级进入‘小百花’社团,跟着我唱越剧,走台步,现在她五年级了,还去专业地学唱了越剧。”刘微娟很开心,她能启蒙一位小“越”人。

  刘微娟的越剧表演,真正开始于2011年,她说很幸运当时能得到温州越剧团原团长李珍珍老师的指点。刘微娟最享受的就是听老师讲戏,一个眼神、一个转身、甚至一个叹气,都表达着角色丰富的内心,不仅得理解,还得拿捏到位。而每周去一趟温州学身段、学表演,也成了她那时最大的期待。后来,她又得到了乐清越剧团老师们的指点,刘微娟参加了几场戏曲比赛,在“浙江省农民戏曲票友”大赛中,她获得了二等奖。

  用朗诵与戏曲演绎课题

  刘微娟不仅会唱越剧,还擅长朗诵,并将两者融进了生活中。“越剧对我的朗诵帮助很大,越剧舞台表演让我在朗诵的时候能更快进入角色,举手投足间,更从容。”刘微娟说:“同时,朗诵也是在提升我的越剧表演,朗诵要对素材有深入的解读,这种文学素养对越剧表演的把握会更细致入微。也让我对越剧唱腔里的那些小腔,唱得更走心,因为每一个小腔都蕴含着人物一种情绪的表达。”

  2008年,刘微娟参加乐清市教师朗诵比赛拿了第一名。之后加入了乐清市朗诵协会,平日里与协会里的老师们一起同台朗诵,让刘微娟进步很快,获得了不少朗诵奖项。刘微娟说,每一次比赛和上台朗诵,对她都是一次很好的历练。在学校里,刘微娟还为老师们开展朗诵讲座和朗诵会。

  “同学们,发声读出来,读出味道来……”平日上课,刘微娟总是教学生们:“用最自然的感觉去朗诵每一篇课文。”

  刘微娟每堂课都为学生们作示范朗诵。她说,朗诵文字,是最快走进文本的方式。既能体会文字本身的魅力,又能让文字在体验中活起来,学生们把课文真的读进去了,也就能理解了。

  2018年,六年级上学期,她要上一堂专题综合性活动——《欣赏一门艺术》,刘微娟就想着为学生们举办一个朗诵晚会。

  学生们朗诵了顾城、徐志摩、林徽因、金子美玲等国内外的佳作。“那场晚会,我和学生们都享受其中,我们都与文字产生了共鸣,他们真的能感受朗诵的魅力。”

  “我觉得越剧和朗诵是相通的,它们都是最自然的艺术。”刘微娟说。教到课文——《凤辣子初见林黛玉》,刘微娟用越剧片段给学生们欣赏,并做课文导入。“学生们看完之后,对学习这篇课文更感兴趣了。”刘微娟用自己独特的方式,将这些都融入到教学中,收获了较好的效果,也收获了师生们的赞扬。

  刘微娟对记者说,上课运用戏曲和朗诵这些方式,能更加自如地演绎课题。而两者在教学与生活上更是调味剂,有时候哼几句或诵读一篇课文,也会让心情愉悦。刘微娟为学生们灌输戏曲和朗诵文化,学生们能感受到她对生活热爱的同时,她也想让学生们能找到自己喜爱的东西,并坚持下去。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊督查移风易俗及殡葬改革工作时指出 要...
·方晖督查重点项目建设时要求 驰而不息抓项目...
·渔业移 高楼立 乐清出海码头变迁记
·第三次为菜市场“把脉” 曝光“脏乱差” 点...
·乐清文创产品 亮相深圳文博会
·构建大科普格局 引领创新发展 乐清市科协六...
·俯瞰地球上最美的一道“伤痕”——恩施云龙地缝
·亚洲美食节在北京等四地同步举办
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012