新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
渔业移 高楼立 乐清出海码头变迁记
2019年05月17日 12:20:06 手机看新闻  
 
刘宝金老人在公利水闸旁忆往昔。

  “建国初,这龙王庙(蓝磐陡门)这儿就是滩涂,可以上船出海,现在周边都是道路和土地了。”5月10日,在石马捕捞村临时安置房门口,93岁的老人张珠香回忆起70年前——1949年新中国成立初期的石马附近人的生计。

  历史上,居住在石马附近的村民,不少以海谋生,靠海吃海。而1949年至1952年期间,公利水闸尚未建成,石马附近的蓝磐陡门便是出海口,渔民上船所在。如今的蓝磐桥(陡门)位于千帆东路与五环路之间(原石马北村附近),桥旁尚有碑文记载,该陡门始建于宋治平二年(1065年),年久失修,于清康熙四十一年(1702年)重建,至1952年,国家兴修水利,在百岱附近建公利水闸,至此,蓝磐陡门不再用作渔船出海码头。

  关于这段历史,石马捕捞村92岁的刘宝金老人记忆尤深。“你看龙王庙还在蓝磐陡门旁,以前大家出海前都有在龙王庙祈福的传统。”刘宝金老人回忆,上世纪50年代初,政府号召沿海村民发展海洋捕捞业;1953年,石马北村、石马南村中不少青壮年男子被选为成立石马捕捞生产小组,又于1958年改为石马捕捞队,而刘宝金便在石马捕捞队中担任生产队长一职。

  1952年,公利水闸建成后,在百岱村附近形成了一个渔港,使得海洋捕捞业的中心从原先的蓝磐陡门移至百岱渔港(公利水闸)。石马捕捞村大多数村民对海、滩涂的记忆便是公利水闸。

  “不像现在,道路修建得这么好,上世纪五六十年代的时候,这边大多是田地、滩涂等,我们捕捞队的人凑齐了,就一起‘打路走’到公利水闸,一走要半个多小时哩。”刘宝金老人说,1957年前后,乐清还成立了一支乐湾队,主要就是出海打渔,有4对(8艘)大船、6艘海蜇船、3艘单背或双背(指运送舢板的渔船)、18艘尖头船等。

  张珠香回忆,1958年前后,渔业兴旺、近海渔业资源丰富,石马捕捞队收获不少,黄鱼一度卖到两三分一斤,在当时是很高的价格了。

张珠香老人五个子女中,从事公务员、教师、商人等工作,仅有大儿子曾从事过一段时间的渔业;刘宝金的五个儿子里,也仅有老二曾从事渔业。石马捕捞队这批在龙王庙旁长大的“60后”“70后”为何从靠海吃海的渔民生活中挣脱出,奔向了各行各业?

新崛起的滨海新区。

  对此,如今48岁的石马捕捞村党支部书记李振贤有他的看法。“能上山,莫下海”“脚踏船板三分命”这两句是流传在石马捕捞村的谚语,表明了出海打渔的风险。李振贤的父亲曾在1976年至1980年置办过一艘89吨的大运输船,从上海等地购买石料等货物,用于乐清建设。

  “听我叔叔说,他们那艘运输船每年能赚得3000多元,在当时是一笔巨款。公利水闸旁,还有我们村里的一个仓库,里面存放了大量渔具。”李振贤说,但1978年后,改革开放的大潮袭来,当时乐清湾沿海走私兴起,一定程度上冲击了渔业,而且改革开放的大潮改变了不少人的思想,加之近海渔业资源减少,他那一辈成长的人,在上世纪80年代,大多出去闯荡,不再从事渔业。

  刘宝金的石马捕捞队生产队长一职也是自1986年卸任的。问及缘何渔业不兴时,刘宝金摆了摆手:“以前的船都坏了,打渔风险也大,自然没人去了。”

  据记载,1989年10月乐清胜利塘开工建设,至1994年8月20日完成总工程量99%;1994年17号台风袭击,堤塘被毁,1996年8月17日,胜利塘通过预验收,一期工程围垦造地4507亩。至此,公利水闸亦不再用作渔船出海码头。

如今,出海码头已移至胜利塘一带。

  5月10日,李振贤带着记者自蓝磐陡门行至公利水闸,再至胜利塘,一路行来,他不断地回忆着石马捕捞这渔村的过往。蓝磐陡门一侧,高楼林立,另一侧,刚完成征迁工作的石马北、石马南两村已是一片平地;公利水闸旁,百岱村已完成征迁,一片平整的土地等待着新的发展,不远处,清和公园边,中驰湖滨、海德公园等楼盘鳞次栉比;而胜利塘外,依旧泊着几艘渔船,似在诉说着乐清渔业变迁、城市发展的故事。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·缺资金 缺设备 缺理解 民间救援队也需“救援”
·深化东西协作 携手脱贫攻坚 壤塘县考察团来...
·生死3小时 小伙企图轻生 乐杭两地紧急联动救援
·杭宁高速一货车自燃 十几吨香蕉变“香焦”
·乐清最东点在哪?最大乡镇是哪个? 地图版“...
·包含马云在内的17位全球人士 要这样“改变世...
·乐清市第九届枇杷文化节本周六开幕 5个最佳...
·加油去!国内油价迎下调 加满一箱油少花3元
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012