新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
第三次为菜市场“把脉” 曝光“脏乱差” 点赞“洁净美”
2019年05月17日 11:50:00 手机看新闻  
 

  马车河临时疏导点摊位杂乱无章。

  前不久,根据乐清文明城市创建工作部署,为全面整治提升菜市场内外秩序,进一步提升城市文明形象,坚持落实长效监管机制,乐清市市场监管局联合乐清日报社对城区菜市场进行全面检查,对相关乱象问题予以曝光亮相、跟踪报道、督促整改。

  5月14日,乐清日报全媒体记者第三次对城区的菜市场进行“把脉”,而这次走访的菜市场是马车河临时疏导点、盖竹临时菜市场、宋湖临时疏导点。那么,这三家菜市场的情况如何呢?

   乱象一:检测点无人在岗

  5月14日8时54分,记者走访马车河临时疏导点。此时菜市场的早高峰刚过,在市场内的检测点,记者未见检测人员在岗。

  熟食区是乱象的重灾区,记者看见熟食售卖人员没有佩戴口罩、手套,处理食材时用手直接与熟食接触。随后,售卖人员双手接过客户的钱,再继续处理熟食。还有不少摊主将煤气罐连接煤气灶,放上锅,明火作业,对食材进行加工处理。

  蔬菜区的各类蔬果堆积在摊位上,有不少蔬菜从摊位上延伸出来,显得很凌乱。

  菜场内,电动车和自行车肆意停放在过道上,占据了大半过道。

  记者看到不少摊位内的菜筐、泡沫箱等杂物堆积过高,许多摊主还把垃圾堆积在摊位内,显得杂乱无章。

  乱象二:海鲜区污水泛滥

  9时37分,记者来到宋湖临时疏导点。在此处检测点,同样未见检测人员在岗。一家摊位的豆制品未采取任何遮挡措施,卫生情况堪忧。菜场内的地上随处可见麻绳、胶带、菜叶等垃圾。

  记者看到,一家熟食摊的售卖人员,未佩戴口罩、手套,边切熟肉边与客户聊天。记者上前提醒,售卖人员也只是敷衍地应和着,并没有及时佩戴。另一家熟食摊的纱窗未放下,有苍蝇得空,与熟食来次“亲密接触”。

  行至海鲜区,地面湿漉漉的,为防止海鲜水溅起,行人行走得十分小心。一家售卖乌贼的摊位上,海鲜水不间断地往地上流淌,空气中能闻到浓重的海腥味。

   乱象三:市场内电线乱接

  在盖竹临时菜市场,菜场门口随意停着几辆三轮运货车,有不少市民开着电动车进出菜市场内。

  记者看到,菜场内各摊位私接电线的现象较普遍。售卖人员私自将电线接到自己的摊位上,把插座高高悬挂在半空中,存在消防安全隐患。

  还有不少售卖人员把货物移到了摊位内侧,层层叠起的泡沫箱和箩筐堆积在摊位内侧,显得十分拥挤,而售卖人员挤在狭小的空间里工作。

  菜市场地面上用于排污水的流水沟,被桔子皮、菜叶、塑料膜等堵塞着,记者向摊主反映,摊主不予理睬。

  南马菜市场:买菜就像逛超市

  南马菜市场:买菜就像逛超市

  从4月26日起,乐清日报全媒体记者已走访市区9家菜市场,其中包括乐成菜市场、乐成中心临时菜市场、西门菜市场。这些菜市场或多或少存在各种乱象,比如占道出摊经营、垃圾杂物遍地、卫生情况堪忧等,无法做到让群众满意。经综合分析,市场主办单位履职意识不强、日常管理跟不上、经营户配合不到位,是最主要的内在原因。

  那么,市区有没有一家环境整洁、食品安全、群众满意的菜市场?这样的菜市场又是如何管理的呢?乐清市市场监管局工作人员向记者推荐了南马菜市场。据悉,该市场主要负责人金永利始终牢固树立“管好菜场就是服务民生”的理念,坚持做到舍得投入、敢于管理,促使菜市场取得了有目共睹的成绩。南马菜市场常态化管理是怎么做的?记者也对此一探究竟。

  原先的南马菜市场在市民眼中也是“脏、乱、差、湿、臭”的代表。2015年底改造提升完毕后,硬件设施得到很大改善。“从经营户回迁营业那一刻起,我们就严格要求他们从自己做起、从细节入手、从源头管控。”金永利说,“在这么好的环境里做生意,经营户们很开心,我也很自豪。”

  南马菜市场现有摊位70个,以前摊位的玻璃挡板过低,总是有菜品和海鲜伸出摊位与市民“擦身而过”。前阶段,市场主办单位自己出资,为每家摊位安装15厘米的玻璃挡板,现在经营的蔬菜不再出摊了,连带鱼的尾巴都没有外露了,水产品的污水也不会流到地上了。

  金永利介绍说,场内水龙头、电灯等设施损坏了,都会有专人及时前来修理,保证运行正常。南马菜市场还统一出资,为肉类区装上了红色灯罩,蔬菜区装上绿色灯罩,海鲜区装上蓝色灯罩,豆制品装上黄色灯罩,做到布局科学合理、划分归市清晰。同时,还购置了警棍、盾牌等防暴器材,统一安装了支付宝、微信。

  菜市场地面也非常干净。记者在菜市场内看到,保洁员推着垃圾桶到处打扫卫生。金永利说,菜市场上班时间保洁员都在场,随时清理地面垃圾。而菜市场的门口,也安装了挡车护栏,有效地防止电动车、自行车进入。

  菜市场的检测员每天早上6时30分到场,至少抽检15个批次,并及时将检测结果公布在电子显示屏上。

  金永利基本每天都会在南马菜市场巡逻,看到哪个摊位不规范,他就会前去督促其整改,做到常抓不懈、不怕红脸,久而久之整个市场变得更加整洁干净、规范有序,老百姓买菜就像逛超市一样放心舒心。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·缺资金 缺设备 缺理解 民间救援队也需“救援”
·深化东西协作 携手脱贫攻坚 壤塘县考察团来...
·生死3小时 小伙企图轻生 乐杭两地紧急联动救援
·杭宁高速一货车自燃 十几吨香蕉变“香焦”
·乐清最东点在哪?最大乡镇是哪个? 地图版“...
·包含马云在内的17位全球人士 要这样“改变世...
·乐清市第九届枇杷文化节本周六开幕 5个最佳...
·加油去!国内油价迎下调 加满一箱油少花3元
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012