新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
包含马云在内的17位全球人士 要这样“改变世界”
2019年05月15日 15:17:45 手机看新闻  
 

近日,联合国秘书长古特雷斯亲自任命马云在内的17位全球杰出人士担任新一届可持续发展目标倡导者。这是马云继2016年1月入选首届可持续发展目标倡导者后再度入选,而马云也是这17位之中唯一一位企业家。

可持续发展目标被誉为“世界上最好的计划”。2015年9月,联合国193个成员国一致通过了《2030年可持续发展议程》及其17项可持续发展目标,横跨消除贫困与饥饿、健康、教育、性别平等、水与环境卫生、能源、气候变化等议题。为了制定这份目标,联合国进行了前所未有的广泛调研,向全球500万公民咨询意见,代表了全世界的未来愿景。它是联合国193个成员国于2015年一致通过的最大计划,也是最重要的机构,将指导2015年到2030年间的全球发展,适用于所有国家。联合国指出,可持续发展目标将“改变世界”。

最好的计划也意味着艰巨的挑战,因此,联合国必须找到17位具有世界影响力的人来担当职责,倡导目标的加速实现。据悉,此次与马云同时被任命的人士包括挪威首相埃尔娜·索尔贝格,加纳总统阿库福-阿多、比利时王后玛蒂尔德、曼德拉夫人格拉萨?马谢尔、2018年诺贝尔奖得主迪亚?穆拉德、79届奥斯卡奖获得者福里斯特?惠特克等。

挪威首相索尔贝格是首届全球公民世界领袖奖的得主,她组建了一个聚焦海洋可持续利用和管理的全球高级别专题小组;加纳总统阿库福-阿多为鼓励整个非洲的社会创新,发起了“可持续发展目标非洲创新者”奖;曼德拉夫人格拉萨·马谢尔为难民儿童争取权利,被联合国难民署授予“南森奖章”;伊拉克的纳迪亚?穆拉德女士2018年获得诺贝尔奖,也是首位联合国人口贩卖幸存者尊严亲善大使。

联合国官方网站这样写道:“可持续发展目标倡导者们将利用其独特的平台和领导力,激发全球社会采取行动”。联合国《可持续发展目标2018》报告显示,可持续发展目标涵盖的多项领域已取得突出进展。在全球范围内,劳动生产率提高,失业率下降,100多个国家制定了可持续消费和生产的相关政策和举措。新世纪以来,在最不发达国家,电力覆盖的人口比例增加了一倍多。

对来自世界各地的小企业和年轻人来说,马云创立的阿里巴巴是抓住全球数字化机遇的平台。从成立第一天起,阿里巴巴就将“让天下没有难做的生意”定为使命。马云认为,要让技术更普惠,赋能发展中国家、小企业、年轻人和女性,实现可持续发展。“通过科技,我们可以预见并解决问题。对阿里巴巴来说,盈利不是最重要的,我们努力利用科技使世界更加绿色、普惠、可持续,这才是科技的真谛。”马云表示。

2018年,阿里巴巴零售平台创造了4082万个就业机会。怀抱着兴趣和创造力的年轻人涌入淘宝自主创业,连续16年,入淘创业者的平均年龄都保持在26岁;2018年,近17万名贫困县的女性获得教育生育健康险,近27万贫困地区青年接受了职业培训,5亿支付宝蚂蚁森林用户通过移动支付、刷二维码乘公交、回收纸箱等绿色低碳行动积攒能量,在荒漠化地区种下了1亿棵真树。

马云的联合国同事、挪威首相索尔贝格在访问杭州阿里巴巴集团总部时称赞阿里巴巴为公益、环保、赋能女性和社会可持续发展做出的努力。她对马云说:“我相信你描绘的前景将来会真正成为现实,因为你有不一样的平台,你有很多与别人不一样的达成事情的能力,只要你将保护自然、加强教育、减少贫穷这些工作,跟创造就业、帮助小企业结合在一起。”索尔贝格表示,全世界的商业领袖都应该向阿里巴巴学习。

微信图片_20190513114255.jpg

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊调研市应急管理局工作时强调 提升运行...
·“中国电器之都”在持续创新中成长 柳市传奇...
·市领导督查 交通重点工程建设强调 打造内畅...
·缺资金 缺设备 缺理解 民间救援队也需“救援”
·拥抱亲情 感恩母亲 鲜花传递特别的爱
·助推学前教育规范化发展 市人大开展《浙江省...
·生死3小时 小伙企图轻生 乐杭两地紧急联动救援
·深化东西协作 携手脱贫攻坚 壤塘县考察团来...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012