新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清最东点在哪?最大乡镇是哪个? 地图版“乐清之最”先睹为快
2019年05月14日 14:17:21 手机看新闻  
 

  乐清的最东点在哪里?最高点在哪里?最大的湖泊、港湾、岛屿在哪里?哪个乡镇最大?哪个乡镇最小?如果你想知道这些知识的话,只要打开乐清市自然资源和规划局最新发布的乐清民生地图就了解了。

  最近,由乐清市自然资源和规划局主办、温州市勘察测绘研究院编制的乐清民生地图2019年第3期——《“乐清之最”地图》发布,该地图收录了地理篇、综合篇、地物篇、乡镇篇、历史遗产篇、人物篇、其它等7个种类的31项内容。据了解,这些数据都是根据乐清市人民政府网站、《乐清市第一次地理国情普查公报》等进行编制的,保证了数据的权威性。

  “这乐清的最西点原来是在北白象镇琯头村啊,我原来还以为磐石镇的芝湾村会更西一些;而最北端是在智仁乡,这个乡以前都没去过,也就上次办竹文化旅游节的时候去了一次,才知道这个乡的;最大的镇我还以为是柳市镇,原来是大荆镇啊。”柳市的吴女士看了“乐清之最”地图后感慨地说。

  《“乐清之最”地图》地理篇显示乐清最东点为湖雾镇三界桥村,经度为东经121°15’13”;最南点为柳市镇岐头二村,纬度为北纬27°58’24”;最西点为北白象镇琯头村,经度为东经120°46’52”;最北点为智仁乡赵家辽村,纬度为北纬28°32’28”;最高为雁荡山百岗尖,海拔1108米。该地图还同时发布了乐清25个乡镇(街道)各自的极值点信息。

  地物篇显示乐清最大的湖泊为芙蓉池,位于芙蓉镇境内,湖水澄澈,湖泊周围景色幽美,水域面积为2.6平方公里,陆域面积为6.3平方公里。

  乐清最大的港湾为乐清湾,位于浙江东南部、瓯江入海口北侧,湾顶为温岭市,湾口是洞头区各岛屿,乐清湾海域总面积463.6平方公里(其中属乐清市管理面积为284.3平方公里),有大小岛屿14个(乐清境内岛屿9.5个)。

  乐清最大的岛屿为西门岛,隶属于雁荡镇,位于乐清湾北部,人称“海上雁荡”,岛上陆地面积为6.37平方公里,有缢蛏、泥蚶、彩虹明樱蛤、珠带拟蟹守螺等37种岩礁性生物和92种泥滩生物,岛上有4个行政村,20个自然村;2005年经国家海洋局批准建立西门岛海洋特别保护区,保护区总面积为3080.15公顷,主要保护对象包括滨海湿地、海洋生物资源、红树林群落以及黑嘴鸥、中白鹭等多种湿地鸟类。

  乐清最长的桥是乐清湾大桥,乐清湾大桥(接线工程)全长38.147公里,全线设特大、中桥47座,跨海湾桥梁4座、隧道3座。作为甬台温高速公路复线的关键性工程,乐清湾大桥起自玉环市芦浦镇分水山,终于乐清市南塘枢纽互通,全长13.1公里,其中玉环境内8.9公里,乐清境内4.2公里。

  乡镇篇显示乐清面积最大的乡镇为大荆镇,位于乐清市东北部,南临北雁荡山,东南濒乐清湾,为温州和台州的交界处。大荆镇总面积128平方公里。最小的乡镇是磐石镇,为乐清市西部的港口重镇,历史悠久,名胜古迹丰富,南濒瓯江,北和东与北白象镇接壤,面积11.86平方公里,建城区面积1.2平方公里。而经济实力最强的乡镇为柳市镇,这里是“温州模式”的缩影,全镇综合经济实力名列温州市乡镇综合实力第一名,跻身浙江省十强镇。拥有“中国电器之都”“中国百强名镇”等多张国字号金名片。

  地图还收录了乐清最早的上市企业、建造工艺水平最高的石拱桥等信息。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·徐永辉新闻摄影70年研讨会在杭举行 追踪七十...
·涨了七次价后,下周一国内成品油要降了
·下垟角—市中心—绿化地 市区南大街三角地变...
·冒充公检法诈骗电话又来了 乐清多名市民上当...
·省公安厅今年首次通报我省打击“网络黑产犯...
·林亦俊调研岭底乡工作时强调 把红色生态优势...
·乐清民歌与原创歌曲分享会 聆听最家乡的声音
·一季度浙江减税红利如何 一图带你读懂
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012