新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
每天全身湿透 姜汤大碗灌下 柳市姑娘李燕备战全国残运会
2019年05月07日 09:26:30 手机看新闻  
 
李燕在训练中。

  第十届全国残疾人运动会下个月就要开幕了,为了在残疾人皮划艇项目比赛中取得好成绩,柳市姑娘李燕也是拼了,她将辛辛苦苦创办的公司暂交家人打理,全身心投入到训练中。李燕说:“训练比赛是为国争光,自主创业是自立自强。我乐在其中,也会平衡好彼此,做到训练、创业两不误。”

  又当老板又当运动员

  家住柳市镇苏吕村的李燕是名80后,她在不满一周岁时患小儿麻痹症,右腿落下了残疾,行走不便,但李燕一直乐观面对。2010年6月,李燕在乐清市自强社QQ群上与网友聊天时了解到,浙江残疾人射箭队正在“招兵买马”。“感到射箭是很帅气的运动项目,非常向往,便决定去试试。”李燕说,没想到,自己因为手长、手臂有劲,被教练一眼就相中了。后经过刻苦训练,李燕分别在第八届、第九届全国残疾人运动会上为浙江摘得一银二铜。

  “残疾人运动员每个月的补贴大约在1500元,为了将来不增加家人的负担,我得自主创业。”李燕说,2013年,她在家人的帮助下,创办了乐清市靖帆电气有限公司,在训练、比赛之余,坚持自己打理公司。

  “创业难,残疾人创业更难。”李燕说,刚开始,她啥经验都没有,一切都得靠自己慢慢摸索,没有场地,就租他人的厂房,可租金太贵了,再加上周转资金都是贷款来的,压力就特别大。公司创办了,还得去接业务,可柳市到处是做电器配件的,竞争太大了,人家为什么给你做?要么质量比他人好,要么价格上比他人优惠些。有些业务,虽接单了,可也没多少利润,为了留住客户,以后有源源不断的订单,利润很少也还是要做。经常有些业务完工了,可对方迟迟不给钱,有的甚至欠到年底,经再三催讨,才打来部分货款。

  “刚开始,很多业务是亏钱的,好在有家人、朋友的帮忙、鼓励,我克服了一个又一个困难。”李燕说,经过头两年的连续亏损后,公司才慢慢走上轨道,有了固定的客户群,并开始扭亏为盈。

  大碗喝姜茶驱寒

  2017年,正当李燕将公司打理得风水生起时,教练要求她回队集训,她二话不说,便将公司暂时交托家人,义无反顾地赶去杭州集训了。

  当时,由于射箭级别合并,教练建议她改报皮划艇项目。“射箭是我喜欢的,这么些年练下来,也有一定的底子了,可皮划艇我之前从来没有接触过,心里一点底都没有。”李燕说,但她相信教练,教练说她行,她就有信心了。

  由于皮划艇比赛是在水上进行的,艇翻了,运动员掉下水是避免不了的,所以,开始皮划艇训练前必先学会游泳。

  尽管右腿不方便,但李燕学游泳仍比别人学得快。“不是我比别人聪明,而是我比别人付出更多的努力。”李燕说,人家游累了,上水去休息了,可她仍不肯歇,每天总要比别人多练几个小时。

  “游泳学成了,估摸自己掉在湖中央也淹不死了,这才开始我的皮划艇集训生涯。”李燕说,皮划艇的训练比起射箭要辛苦多了,但是皮划艇项目很有挑战性,她也很喜欢。只是刚开始练时,她总是平衡不好皮划艇,天天翻水里,每天从水里起来时都是从头湿到脚,光洗澡跟换洗衣服每天都要好多次。

  “寒冷的冬季,我一次次翻入水中,马上又爬上皮划艇,使劲地划,只有使劲地划,才不会感到那么冷。”李燕说,“好在上岸后,集训中心的食堂早为我们准备了姜茶,当大碗大碗的热姜茶灌下后,身上的寒气便驱散了,但偶尔也会冻感冒了。就是感冒发高烧了,次日我也是照常上水训练。”

  梅花香自苦寒来,功夫不负有心人。经过半年的集训,初次出征,李燕便在意大利米兰举办的国际残疾人皮划艇比赛中获得半决赛第五的好成绩。2018年,李燕又在全国残疾人赛艇皮划艇锦标赛中分获女子500米、200米亚军。

  全身心备战残运会

  两个月前,李燕再次抛下公司,到千岛湖皮划艇集训中心,为备战第十届全国残疾人运动会开展皮划艇紧张的训练工作。

  别说两个月前,就是现在,千岛湖的湖水仍还很冰,李燕每天从容地划着桨在湖中不停地往返,在教练要求的训练量完成期间,没有任何休息时间,她的眼里只有那片湖水,目光坚定,划桨姿势标准,训练要求到位,每天反复地练,不停地练。

  “通过专业训练,现在我对皮划艇的平衡性与协调性能力越来越好了,不怎么翻船,但经常一桨下水,带起浪花,溅在身上,全身湿透仍避免不了。”李燕说,小心点,迟点湿,粗心点,一上皮划艇就湿透了,可以说,她身上一天到晚都是湿透的,好在她的身体已经习惯了,尽管天天全身湿透,可着凉感冒的事很少发生。

  “天天在水中练,枯燥不?”当记者问这个问题时,李燕笑了:“不枯燥,我是越练越感兴趣了,皮划艇不仅健身效果很好,而且每天持着桨,穿行在湖泊中,感受蓝天、白云、浪花,清风拂面,特爽。唯一心疼的是,我本来皮肤很白,现在像是煤矿工人……”

  李燕表示,但她一点都不遗憾,如能在第十届全国残疾人运动会上再创佳绩,她认为现在付出的一切都值了。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊在全市一季度经济形势分析会上强调 确...
·征迁户腾空搬迁租房不用愁 “一条龙”服务暖...
·“绿书签行动”启动 一批非法出版物被销毁
·3岁男孩患白血病,父母心疼地说—— “每次...
·依山傍水长垟村 “五一”静心好去处
·乐清有了“劳模之家”
·城市停车怎么管? 市政协“请你来协商”
·战士救人 涨潮亦无所畏惧
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012