新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“政府+互联网+中介” 创新农村产权交易 激活资产“土生金”
2019年05月07日 09:16:01 手机看新闻  
 

  “70万元、100万元、121.2万元……”近日,清江镇江沿村140亩土地的10年承包经营权在乐清市公共资源交易中心农村产权交易平台成功交易。

  乐清日报全媒体记者发现,在此轮竞拍中,共有3人报名,7人设置提醒,757次围观。竞价过程紧张而激烈,3名竞买人均表现出势在必得的架势,互不相让。最终,经过307轮竞价,该项目承包金从70万元的起拍价一路飙升,最终以121.2万元成交,溢价率高达73.14%。

  “真没想到,竞争这么激烈,这一下子村集体收入增了几十万元。还是公开交易好,既公平、透明、规范,又能使集体资产收益最大化。”清江镇江沿村党支部书记杜云通说,近些年经过李花节等活动,江沿村的知名度日益提升,为土地高价盘活带来可能性。通过公开交易,村集体增收51万余元,既盘活了土地资源,也鼓了农民的腰包,创造了“农户+农业主”双赢的良好局面,值得点赞。根据规定,这140亩土地前三年将种植水稻,此后计划种植蚕豆等经济作物。

  江沿村140亩土地10年承包经营权的成功竞标,只是乐清农村产权交易的一个缩影。

  据了解,传统的农村产权交易行为多为买卖双方私下交易,农民利益得不到有效保障。近年来,随着城镇化和农业现代化进程的加快,乐清市建立并逐步完善农村产权交易平台,采取“政府+互联网+中介”的创新模式,优化农村资源配置,维护农民财产性权益,让农村土地“活”起来。

  记者从市公共资源交易中心农村产权交易科了解到,作为全国农村集体产权制度改革试点市,乐清运用“政府引导市场,市场公开交易,交易规范运作,运作统一监管”机制,服务于手上有土地想转让的农民和寻找土地租赁的种植大户,既规范了程序,又提供了保障。交易成功的,市农村产权交易平台中心在完成鉴证、备案、风险控制三个环节后,公示成交信息并出具《农村产权交易鉴证书》。

  截至目前,我市农村产权交易平台已完成集体经营性资产交易125宗,成交金额1.03亿元,林权交易2宗,成交金额881.43万元,土地承包经营权交易2宗,成交金额587.14万元,水域滩涂养殖权交易10宗,成交金额1039.10万元。农村产权项目通过公开、公平、公正的交易方式,不仅农村产权交易透明化、规范化,还使资产资源增值,农村土地普遍实现升值。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊在全市一季度经济形势分析会上强调 确...
·征迁户腾空搬迁租房不用愁 “一条龙”服务暖...
·“绿书签行动”启动 一批非法出版物被销毁
·3岁男孩患白血病,父母心疼地说—— “每次...
·依山傍水长垟村 “五一”静心好去处
·乐清有了“劳模之家”
·城市停车怎么管? 市政协“请你来协商”
·战士救人 涨潮亦无所畏惧
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012