新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
作品里的故事惹人爱 乐清46件作品亮相中国(浙江)工艺美术精品博览会
2019年04月26日 10:30:32 手机看新闻  
 

  4月19日—22日,第九届中国(浙江)工艺美术精品博览会在杭州开幕。乐清共有46件省、市级工艺美术大师及新锐的细纹刻纸、黄杨木雕等精品参展,摘得9金、7银、11铜的佳绩。

  演示技艺

  乐清历来是工艺美术强市,品种繁多、区域特色明显。此次展会上共展出了乐清黄杨木雕、细纹刻纸、石雕、首饰龙等类型的作品,每件作品都承载着不同的故事,不单单是物件本身所呈现出的样子,还有制作者内心关于美的追求。正是精致的表现力,吸引了众多市民前来观赏。

  在乐清馆门口,乐清首饰龙上各种人物随着音乐的旋律不同旋转,灯光照耀下的首饰龙显得流光溢彩。王女士抱着女儿仔细观看首饰龙上的人物变化,而小姑娘也不时地伸出小手与之互动,离开时,两人还在首饰龙前合影留念。“我带着小朋友过来看看,让孩子提早感受传统文化中的独特魅力。”王女士意犹未尽。首饰龙的创作者、乐清工艺师朱观富走上前,向她介绍首饰龙的由来,以及创作的心得体会。

  走进乐清馆,40岁出头的乐清木雕工艺师陈宗立一手握着黄杨木,一手拿着刻刀认真雕刻。一刀一木,黄杨木上的猴子形象逐渐清晰。不知不觉中,陈宗立的周边早已站满了围观的市民。

  不少观众在现场用手机记录雕刻过程,并和陈宗立合影,他成了会展上的明星。

  “黄杨木雕作品非常精美,非常有内涵。”在乐清馆待了1个多小时的杭州的余先生曾多次来到展览会,但还是第一次看到黄杨木雕现场创作,看着一块笨拙的木头轮廓逐渐清晰,余先生兴奋不已,“亲眼目睹黄杨木雕创作的过程,让我对木雕又有了新的认识,在变朽木为精美的作品的过程中,不仅感受到了雕刻技法的精湛,还有是给予木头的一种内涵。”

  推陈出新

  值得注意的是,博览会上还多了不少年轻的面孔和时尚的元素,除传统工艺美术精品外,还增加了一系列兼具艺术性和生活性的工艺精品。

  荷塘是木雕创作中惯用题材,但如何进行创新,万清堂木雕有限公司展现了不同的艺术手法。《荷塘月色》选用的材质是檀香,做花鸟题材,栩栩如生的荷花有的才开了两三片花瓣儿,有的全部张开,有的还是花骨朵,枯叶上,一只翠鸟正张开嘴巴,眼睛犀利地望向远方。作品立意深远,层次分明。底座又配以石头材质,显得沉稳内敛,与檀香的色彩相得益彰。“我们选送了三件作品,不管是材质的选择还是作品的创作技法,构思及立意,都有自己的思考,也是在传统乐清黄杨木雕的基础上进行了创新。”万清堂木雕有限公司总经理周日庶说,近年来,他们公司在继承传统木雕精湛技法的基础上,不断地创新与发展,将传统的手工技艺与当下最流行的元素结合,进而创作出很多符合当下时代气息的优秀木雕作品,为非物质文化遗产的传承与发展又找到了一条新的路径。

  乐清的叶丽佳是黄杨木雕手艺传承人,今年40岁,出生在木雕之家的她,从小对木雕制作耳濡目染。这几年她正在杭州的工作室里,从事乐清黄杨木雕饰品的开发和产业化运作,她开发的南宋文化为主题的系列木雕作品,受到了很大的关注。

  “我这次就是带着南宋文化的系列首饰作品参展的。首饰是一个很大众、容易被人接受的东西,用木雕技法做首饰,在传统的形制中融入现代设计,受到了市民的欢迎。”叶丽佳通过手机登录自己的微店,一款款做工精致的黄杨木雕首批作品展现在眼前,“现在卖得不错,大部分是回头客,这让我对坚持创作有了更大的信心。”

  “这不是我第一次来参展,但作品的表现手法跟以往有很大的不同,我现在的作品更多的是通过创意,在视觉上产生强烈的冲击力,让人耳目一新。”市工艺美术大师潘海宾说,目前市场上的工艺品很多,信息传播也很快,同时,现在人的审美观与之前有了较大的变化,如何在竞争激烈的市场环境中立足,就是在掌握传统的精湛技艺的同时,进行创新,然后发扬光大。

  展会现场,像叶丽佳、潘海宾这样的传统手艺传承人还有很多。他们试图通过自己的努力,继承创新,展现传统手工艺品本身的魅力。

  秒变课堂

  “同学们,乐清展馆展出的就是黄杨木雕作品,也是我们5月份要开始学习雕刻的内容。”当天9时多,浙江旅游职业学院老师、省工艺美术大师郑亦平带着50多名学生走进乐清展厅,详细了解黄杨木雕作品的类型特点。

  展厅门口正在进行黄杨木雕演示,郑亦平顺手拿起一件作品,“乐清黄杨木雕有别于其他的木雕特点,作品大部分采用圆雕技法,也就是整件作品都要进行雕刻,刀法细腻,作品精致,表现力非常强。”郑亦平娓娓道来,学生们频频点头。瞬间,展厅变成了课堂。

  这次,郑亦平专程带学生参观乐清黄杨木雕,这位土生土长的乐清人,在浙江旅游职业学院从事木雕创作教学已有10年。在他看来,乐清是黄杨木雕的主场地,有着深厚的底蕴,也集聚着大量的人才。在家门口举办这场高端的展览,对初学木雕的学生而言是非常有用的。

  “这次来学习的是大二的学生,大一我们学习基础课,主要是泥塑,大二5月份开始要学习木雕创作。尤其是现场木雕创作的演示,让学生除了课堂外,了解更多的木雕知识。”郑亦平介绍,平时带学生外出创作的时间并不多,甚至对家乡的工艺美术和创作表现手法都不清楚,通过这样的机会,让学生懂得艺术来源于生活的道理,同时在接下来的文创中融入各种元素,走出新的创作之路。

  搭台唱戏

  近些年来,工艺美术博览会成为乐清向外展示乐清技艺的窗口,也成为工艺人交流的平台。参会的乐清艺术家,展示了很高的技艺,集中展现了乐清工艺美术深厚的文化底蕴。

  据悉,乐清在本次展览中,共获得金奖9件,作品分别是韩将丰的黄杨木雕《福禄满山》、黄北的黄杨木雕《抢渡乌江》、陈宗立的黄杨木雕《和气致祥》、胡志银的黄杨木雕《连年有余》、万清堂木雕有限公司的木雕《荷塘月色》、朱挺杰的黄杨木雕《丰收的喜悦》、潘海宾的石雕《唤春》、陈余华的细纹刻纸《家和万事兴》、周是一的细纹刻纸《春牛》。

  值得一提的是,乐清展品主要以温州市工艺美术大师以及新锐作品为主,鲜有省级大师作品。

  乐清工艺美术行业协会会长、中国工艺美术大师虞定良介绍,乐清青年一代艺术家展现了很高的技艺,作品取材丰富,贴近生活,创意很足,表现出很高的技艺,作品得到广泛好评。同时,通过这样的平台,可以了解行业的发展变化,激发艺术家更多的创作灵感和热情,提高大师创作的积极性。

  乐清市二轻总公司产业科科长叶小兴介绍,通过政府搭台艺术家唱戏的方式,可以让乐清本土更多的艺术家参与其中,增加交流互动,集中表现乐清传统工艺门类的品种和表现技法,展示乐清传统工艺的风采、独特的艺术风格和文化内涵,提高了乐清的知名度、美誉度。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·二十多位老人组团纹眉 提醒:整形前要慎重考虑
·林亦俊在城南街道城中村改造工作汇报会上强...
·过年了?今天凌晨超10万杭州人熬夜看复联4首...
·突发!温州多地下起包子般大小冰雹 村民房顶...
·开水涨 送你一份江南吃鱼指南
·乐清人创业热情高 一季度新设立企业2325家
·国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了...
·中职“3+4”扩大规模 浙江省今年招生1530人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012