新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清经济实现“开门红” 一季度GDP增长9.4%
2019年04月26日 10:15:56 手机看新闻  
 

  昨日,乐清市统计局公布数据显示,2019年一季度乐清实现地区生产总值(GDP)251.04亿元,同比增长9.4%,较上年全年提高0.2个百分点,高于温州0.9个百分点,延续稳步提高态势,多项经济数据实现“开门红”。

   工业生产明显回暖

  随着上年第四季度国家一系列“六稳”政策的实施,以及今年以来一系列扩大有效投资、扩大居民消费、企业减税降费等政策的逐步落地,中美经贸磋商释放出不少积极信号等众多利好叠加之下,乐清企业生产明显回暖。

  一季度,乐清第二产业实现增加值122.96亿元,增长9.3%。从企业规模来看,一季度小微企业增长快于大中型企业。大中型企业实现增加值33.50亿元,增长5.5%,低于全市平均4.7个百分点;小微企业实现增加值29.8亿元,增长16.8%。

  从行业来看,全市电气行业实现增加值32.31亿元,增长11.7%;受行业氛围影响,以汽车电子为主的电子行业增速有所放缓,增长5.2%。

  值得一提的是,乐清工业呈现高质量发展态势。一季度,全市规上高新技术产业和战略性新兴产业分别实现增加值45.43亿元和15.01亿元,分别增长11.1%和6.6%,占规上工业增加值的比重分别达到71.8%和23.7%,占比分别高出温州19.8和5.5个百分点;数字经济发展加快,全市规上数字经济核心产业增加值13.94亿元,增长10.9%,高于温州平均2.9个百分点,占温州的比重达到53.0%,较上年全年提高了0.4个百分点。

  民间投资持续增长

  今年,乐清企业投资热情不减,一季度全市工业投资增长13.9%,高于全部投资3.1个百分点,其中工业技改投资增长24.4%。

  从投资新增项目来看,一季度全市新增5000万元以上入库项目9个,占温州全市的28.1%,新增项目数居温州各县(市、区)第一,投资潜力进一步增强。从重点项目来看,一季度全市8个已落地的省“152”工程项目完成投资4.01亿元,完成计划总投资的15.2%。

  与此同时,企业研发投入也在持续加大。一季度,全市规上工业企业研发经费投入6.59亿元,增长31.7%,占主营业务收入的比重为2.2%,较上年同期提高了0.1个百分点。全市实现规上工业新产品产值99.75亿元,增长34.1%,新产品产值率为33.6%,较上年同期提高了4.8个百分点,科技投入的成果不断显现。

  内外贸易平稳增长

  一季度,乐清消费市场总体平稳增长。全市实现社会消费品零售额124.17亿元,增长9.4%,增速高于温州平均0.7个百分点。

  从限上商品零售情况来看,与群众“衣食住行”息息相关的粮油、食品类,服装、鞋帽、针纺织品类和建筑及装潢材料类增长较快,分别较上年同期增长21.1%、55.4%和44.7%。

  外贸市场企稳回升。一季度全市实现贸易进出口总额36.81亿元,增长11.8%,进出口形势逐步向好。

  随着中美贸易摩擦释放积极信号,全市完成出口总额35.58亿元,增长14.1%,增速高于上年同期1.3个百分点,高于温州全市0.3个百分点,扭转了出口增速的颓势。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·二十多位老人组团纹眉 提醒:整形前要慎重考虑
·林亦俊在城南街道城中村改造工作汇报会上强...
·过年了?今天凌晨超10万杭州人熬夜看复联4首...
·突发!温州多地下起包子般大小冰雹 村民房顶...
·开水涨 送你一份江南吃鱼指南
·乐清人创业热情高 一季度新设立企业2325家
·国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了...
·中职“3+4”扩大规模 浙江省今年招生1530人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012