新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
中职“3+4”扩大规模 浙江省今年招生1530人
2019年04月24日 13:15:14 手机看新闻  
 

去年,浙江省正式启动中职与应用型本科一体化人才培养试点(简称“中本一体试点”),中职学校与本科院校联手,也就是所谓的“3+4”模式——3年职高+4年本科。不用拼高考,就业有保障,这一全新人才培养方式颇具吸引力。去年中考,全省有不少高分考生放弃重点高中而选了职高。

今年,该试点将继续扩大规模。全省有39所中职学校加入,对应18所本科高校,共招生1530人。

钱报记者从杭州市教育局获悉,杭州今年的“3+4”招生名额大幅上升,从去年的83个增加到了212个。今年,杭州加入试点的中职学校一共6所,分别是:杭州中策职业学校、杭州旅游职业学校、杭州电子信息职业学校、杭州人民职业学校、杭州临平职业高级中学、浙江艺术学校。

当然,也不是说考进“3+4”的学生就可以一劳永逸,等着本科毕业就行了。记者了解到,这些学生在中职入学及升本科时都要参加统一考试。3年中职学习后,需要参加中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试,上线方可录取。不合格但达到中职毕业水平的,颁发中职毕业证书。

昨天,杭州市教育局发布了“中本一体试点”招生通知。市教育局工作人员解释,杭州“中本一体试点”单设招生录取批次,每位考生最多可填报5个学校专业志愿,在杭州市初中毕业升学考试后首批(升学考试后其他各类招生录取前)录取,全市统一平台,根据考生考核总分、志愿,按“平行志愿”投档录取方式进行。考生一旦被录取,其他高中段学校不得再录取;未被录取考生则纳入后续批次录取。

凡符合报考条件的杭州市区考生,于5月24日8:00至5月25日18:00登录“杭州市区各类高中招生信息管理系统”(www.hzjyks.net 为唯一网址),在家长(法定监护人)指导下,选择填报招生学校专业志愿。

5月25日18:00高中招生信息管理系统关闭后,考生所报学校专业志愿无法更改。

5月27日,杭州市区考生到所在初中学校办理已填报志愿确认手续;符合报考条件的外地初中应届毕业生,请于5月28日(9:00~16:00到杭州市教育考试院(杭州华浙广场9号)办理已填报志愿确认手续。

浙江教育界相关人士称,实施“中本一体试点”,能够较大提升职业教育的吸引力。

目前,全省共有各类中等职业学校317所,在校生66万人。近年来,通过职业教育“3+2”、五年一贯制等措施,到2017年,已有超过30%的中职学生升入高校就读。“争取到2022年,中职生升入大学的比例能达到50%以上。”相关人士说。 

来源:钱江晚报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中央扫黑除恶督导组下沉乐清督导检查
·定制公交 上门服务 一趟为丧户省下一千多元
·中国创新百强县榜单更新 乐清名列第八
·“岿然亘古—纪念周沧米诞辰九十周年作品展...
·乔装打扮被识破? 民警力破连环盗窃案
·乐清部署两新组织党建工作
·二十多位老人组团纹眉 提醒:整形前要慎重考虑
·林亦俊在城南街道城中村改造工作汇报会上强...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012