新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
浙江放心消费指数总指数排名第一是这个市
2019年03月15日 10:36:40 手机看新闻  
 

  "放不放心,百姓说话,数据点评”。记者从3月15日召开的浙江省“3?15国际消费者权益日”纪念大会上获悉,2018年度浙江省放心消费总指数为0.8509,放心消费指数持续攀升,比2017年增长5.79%;在11个设区市中,台州的放心消费总指数最高。

  2017年开始,浙江省成为全国第一个开展“放心消费指数”评价研究的省份,旨在通过指数评价瞄准重点难点,找准短板问题,以问题为导向,指导各地推进放心消费建设。2018年,浙江省市场监管局继续委托第三方浙江工商大学开展放心消费评价指数编制研究,形成《2018年浙江省放心消费指数报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,2018年度全省放心消费总指数为0.8509,比2017年增长5.79%。其中,消费环境安全指数为0.8111,比2017年增长0.40%;经营者诚信指数为0.7622,比2017年增长24.73%;消费者满意指数为0.9594,比2017年增长0.15%;消费贡献指数为0.8661,比2017年增长4.14%。11个设区市放心消费指数波动区间为0.7817至0.8875,与2017年基本持平。

  那么,在这11个设区市中,哪个排名最高呢?

  记者获悉,放心消费总指数排名从高到低依次是台州、杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、嘉兴、金华、衢州、丽水、舟山。其中,消费环境安全指数靠前的是台州、绍兴、湖州;经营者诚信指数靠前的是金华、杭州、宁波;消费者满意指数靠前的是宁波、台州、绍兴;消费贡献指数靠前的是杭州、宁波、台州。

  发布人介绍说,通过对2018年度放心消费指数进行分析,发现了五个特点:

  一是总指数成功突破0.85关口,提升明显;二是相较于2017年,2018年的放心消费“四个维度”指数都有增长,特别是经营者诚信指数增幅亮眼,高达24.73%;三是消费者满意指数持续领先,为0.9594,市场消费维权环境广获好评;四是各地市指数波动呈缩小态势,趋于平稳;五是“四维度”指数协调度等级,由去年“中级协调”跃升至“优质协调”。

  通过综合指数分析,也发现了一些短板与问题。

  比如,地区间建设不平衡,湖州、绍兴、嘉兴、金华、衢州、丽水、舟山7个市的放心消费总指数未达到全省平均水平线。还有,诚信建设仍任重道远,在“四个维度”指数中,经营者诚信指数值依然垫底,嘉兴、丽水2个市的经营者诚信指数更是低于其2017年水平。再者,长效机制亟待完善,有6个市消费环境安全指数低于其2017年水平,5个市消费者满意度指数低于其2017年水平,4个市消费贡献指数低于其2017年水平。

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊督查健康乐清建设时指出 补齐短板 合...
·定了!浙江高速省界主线收费站明年6月前全部...
·传播中国声音 讲好乐清故事 ——访创办法国...
·为美丽乐清建设增绿添彩 乐清市四套班子领导...
·《电子商务法》出台后,行业步入“洗牌期” ...
·参加台儿庄战役牺牲的乐清人应良炳的亲属找...
·预付卡消费纠纷何时休? 乱象横生 亟需规范
·这次,换我们来救你 急诊医生晕厥,司机乘客...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012