新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
预付卡消费纠纷何时休? 乱象横生 亟需规范
2019年03月12日 21:19:57 手机看新闻  
 

  近年来,预付卡(券)在各行各业广泛使用。一方面,预付式消费的确给消费者带来了便利;另一方面,消费者贪图小利的心理使得不法商家有机可乘,利用法律漏洞,侵犯消费者合法权益。

  在又一年3·15到来之际,部分市政协委员对乐清市的预付卡消费市场进行了调研,并针对市场上出现的预付卡发卡无门槛、资金缺乏监管以及信息不透明等主要问题进行了重点讨论,并提出相关的意见建议。

  现状:前脚充值后脚跑路

  据相关部门统计,截至2018年下半年,全市目前有办出预付卡的规模较大的商家数量如下:餐饮198家,美容理发46家,足浴17家,百货、超市、食品22家,洗染11家,共300多家(规模较小的商家目前无法统计)。

  今年春节期间,市民郑先生在家里打扫卫生时发现了一张市区某家KTV的充值卡,里面还有余额300多元,他打算带着全家人去消费时,才发现这家KTV早在一年前就已经关门了。而拨打卡上的电话联系商家,已属于停机状态。2017年底,乐清一家较有名的儿童游乐场一夜蒸发,而商家在年初刚刚举行了千人团购会,消费者傻了眼,卡里已充值的费用不知到哪消费,权益无法得到保障,投诉多个部门后,决定向公安部门报警。

  2018年以来,乐清市有关预付卡的12345政务热线投诉件数量大量增加,截至目前共受理各类投诉问题200多件。其中投诉较多的是娱乐类占33%,美容美发占24%,健身占14%。其中一个案件涉及消费者一千多人,金额37万多元。市民对预付卡的投诉中,可大致分为几种常见情况:一些商家会以低折扣或免费体验为幌子诱导消费,比如一些健身房会在开业前大力促销办卡,但是不能按期开业;美容院承诺的商品和服务在办卡前后不一致,但不可以退款,解释权归商家;还有一些商家忽然终止服务、卷款跑路。

  《侵害消费者权益行为处罚办法》规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当与消费者明确履行期限和方式等内容。此外,针对预收款消费方式中退款难的问题,专门规定“对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。《单用途商业预付卡管理办法(试行)》也规定:发卡企业或售卡企业应依相关章程或协议约定,提供退卡服务;发卡企业终止兑付未到期单用途卡的,发卡企业和售卡企业应向持卡人提供免费退卡服务。但是这些规定对违规商家几乎没有约束力,消费者若要维权成功,大多需付出比预付卡余额高得多的成本,如大量的时间精力等,因此导致消费者没有举报投诉的动力。即使发生纠纷,处理预付卡问题多数只能采取调解协商的措施,对于违法违约企业,无实质性的处罚措施,即使受到金钱处罚,相比不当得利来说,付出的成本太低,因此也导致相关案件屡禁不止。

  部门:难以监管

  据有关负责人介绍,目前受理的投诉对象大多数是小规模的个体户,职能部门难以监管,消费者更加难以掌握其信息。消费者无法得知该企业的经营状况,发了多少卡,聚拢了多少资金。而且政府还存在对此类企业的备案和资金监管等制度不健全的情况,发生类似违法事件后处理较为被动。特别是出现商店关门商家联系不上的情况,只能报案或起诉。

  委员们在调研中也发现,针对此类问题,相关执法队伍不够健全。单用途商业预付卡属于商务执法的内容,管理虽归市商务局管理,但市商务局却没有商务执法队伍,没有办法进行正常执法;2019年机构改革后,商务执法整合划入市场监管执法队伍,为下一步规范单用途商业预付卡执法管理,维护消费秩序,健全市场体系,提供了更加有效的执法保障。

  建议:健全机制执法到位

  委员叶昱廷:加强舆论宣传。利用报纸、电视、网站等新闻媒体,积极宣传商业预付卡备案管理政策法规,普及单用途商业预付卡知识,营造良好的预付卡企业备案氛围,同时将典型案例在相关媒体曝光,形成社会威慑和影响。重点向发卡企业、个体户宣传政策、答疑解惑,动员、督促、指导其合规发卡。通过新闻媒体不断呼吁消费者加强对单用途预付卡的风险甄别、建立风险防范意识。

  委员赵蓓蕾:要减少预付卡消费的经营活动隐患,应该从商家入门门槛开始限制。可以对经营者的成立期限设定一定条件,如成立达到三年以上的企业方可开展有关预付费的经营行为。对经营者及其高管人员也设置一定的门槛,如要求其在经营期间无重大违法违规行为、无欺诈消费者不良记录等。

  委员白国仁:今年1月1日起,上海市制定的《单用途预付消费卡管理规定》正式开始实施,直面消费者反映强烈的“关门跑路”问题,明确企业经营者发卡应对接监管服务平台,建立预收资金余额风险警示制度,在全国率先探索“互联网+”预付卡监管模式,得到国家有关部门的肯定和推广,弥补此前的监管真空。建议乐清市也可学习借鉴,出台此类相关政策,将所有细则进行规定,真正改变预付卡市场的乱象,使其慢慢地走上正轨。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·促进教育优质均衡发展 荆山公学奠基开工
·共谋乐清经济与乐清人经济融合互动发展 林亦...
·浙江代表团审议《外商投资法》草案,胡成中...
·“微整形”还是“危整形”? 这次联合检查,...
·打了妻子没认识到错误 丈夫被判刑
·穿越了? 千余市民“回”到古代逛集市
·“小毛驴”上路不规矩 市区一天查处434起违...
·“电”亮“田园综合体” 供电部门助力乡村振兴
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012