新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
穿越了? 千余市民“回”到古代逛集市
2019年03月11日 19:18:12 手机看新闻  
 

  古代集市街道上,行人如织、孩童穿梭、小贩叫卖、摊铺生意兴隆……这一副景象如同古装剧里一般。3月8日至10日,市妇女儿童活动中心前的广场上,由市妇联主办、市妇女儿童活动中心承办的大型古装穿越嘉年华——巾帼风采秀古今活动热闹举行,吸引了千余名市民参与。主办方通过该活动,还普及了政府政策、女权法律知识等内容,让参与的市民收获颇丰。

  仿佛来到了横店

  这几日,不少乐清人的朋友圈被一条古街给刷屏了,古街上的男女老少都穿着古装,仿佛集体到横店去旅游了,但其实这条古街就在市妇女儿童活动中心的广场上。这几天这里人头攒动,不仅参与活动的人多,来看热闹的人也非常多。

  昨日,乐清日报全媒体记者来到这条古街,古街约有700平方米面积,只有穿古装的市民才能够进入。古街内,红砖绿瓦的墙壁,鳞次栉比的商贩小摊,随风摇曳的绿柳粉花……墙上挂着各类彩色灯笼、绿植、古代乐器等物品,一条古街被塞得满满当当。外围不清楚状况的市民以为这是哪家剧组在此拍摄电视剧,道具还如此考究。

  走近细看,便会发现整条古街充满了乐清元素,如小摊里有市民都熟悉的小吃馄饨、松糕、麻糍等,一些商贩和市民在沟通时也操着乐清话,让人感觉新奇的同时也倍感亲切。

  趣味古装嗨翻

  5岁的爱爱被妈妈套上了小汉服,穿着一双绣花的布鞋,头上扎着两个可爱的粉揪揪,站在古街的角落里捧着一个橘子只顾着吃。她可爱的模样引起了许多市民的围观,纷纷来拍照。

  何女士从网上买来了一套旗装,穿上以后像极了容嬷嬷,每个人看到她就有意躲着,让她哭笑不得。人群中还有人扮皇帝,穿着龙袍逛街,好多市民拉着他合照。在现场年龄最小的宝宝不到1岁,由爸爸妈妈抱着,穿着一套店小二的衣服,萌翻了全场。

  “我们姐妹几个在网上看到了活动的报名信息,团购了几套汉服,为了美观,还特意去买了头饰,化了妆,赶上天气好,大家一起到古街来拍拍照、秀一秀。”现场,柳市的张女士举起相机,不停地为自己的几个小姐妹拍照。

  来参加活动的除了临时买衣服来玩一玩的,还有汉服爱好者,白女士就是其中一位。她家中有十几套汉服,每套都精心搭配了头饰和配饰,腰带、玉佩、扇子、油纸伞、纱巾一应俱全,她当天出场以一套白色刺绣汉服亮相,人群里不少人惊呼:“小仙女来了。”

  普及各类政策知识

  活动现场,市民除了穿着古装拍着美美的照片以外,现场还提供了一些特色的民俗工艺展示,如捏糖人、画糖画等。当天的活动,除了报名参与的散客市民,还有角色扮演的志愿者,表演节目的各路团队,精彩的安排让参与的市民连连称赞。

  “这个活动正赶上了‘三八’妇女节,我们在这个活动中,也安排了一些节目宣传政府政策、女权法律知识等,让大家拍一些小视频上传抖音等时下流行的短视频平台进行宣传。”市妇女儿童活动中心工作人员介绍,现场有快板节目宣传移风易俗政策,县衙判案的小品普及反家暴的女权法律知识等,用这种方式将原本比较难懂的知识,以最接地气的方式送进市民心里。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中国无人驾驶汽车企业快速崛起 去年全球第二
·全国人大代表胡成中在 全国两会上建议 加快...
·“152”工程项目 乐清取得“开门红” 智能电...
·铿锵玫瑰 别样风采
·今年养老金中央调剂规模达6000亿
·轻伤不下火线 乐清这位消防员负伤忍痛返岗
·以雅集的名义 ——看传统雅集折射出的文化生...
·林亦俊在全市金融工作座谈会上强调 打好企业...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012