新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“电”亮“田园综合体” 供电部门助力乡村振兴
2019年03月11日 19:13:00 手机看新闻  
 

  “两位师傅,又来查看我们的用电情况了,今年的铁皮石斛长势喜人。” 3月4日,国网乐清市供电公司“红船”党员服务队员一进村,就碰到了石斛种植园的负责人蒋先生。蒋先生一边说着,一边拉着两名师傅向自己的大棚走去。

  上门“义诊”服务特色农业

  走进乐清市大荆镇下山头村的石斛种植园,驻足望去,一排排整齐的钢棚内一株株“仙草”郁郁葱葱。自从该村能人方玉友带领村民种植优质铁皮石斛以来,昔日穷村终于走上了“逆袭路”。

  农耕时节,春雨连绵,乐清市供电公司积极组织党员服务队员,上门为农户开展安全用电宣传,并了解当前的用电需求,对用电线路和设备设施提供“义诊”服务,及时发现、排除线路故障,提高供用电质量。谈到供电服务,蒋先生连声夸奖道:“电力师傅经常主动上门服务,为我们用电解决后顾之忧,今年春节期间,种植园接待游客达6万人,我们为供电公司的服务点赞。”

  改造电网让乡村更美

  为种植户解难帮困只是乐清市供电公司开展春耕服务的一个缩影,更好地服务当地美丽乡村建设,助推乡村振兴战略发展,才是“人民电业为人民”的服务宗旨。

  建设初期,下山头村只有2台变压器共715千伏安,仅够村民日常生活,远远满足不了旅游村的发展用电需求。乐清市供电公司通过加大配电台区、低压线路、户表改造力度,陆续增容至6台变压器,总容量达2545千伏安,并对全村的公变台区和低压电网全面进行标准化改造,为美丽乡村建设、设施农业、建民宿等民生工程提供充足的电力供应,满足农民生产用电,助推农村经济发展。

  下山头村支部书记高秀明说:“有了电力部门的支持,环村长达4.5公里的线路整齐美观,已成为一道风景线,如今我们村已经是省级美丽乡村特色精品村和AAA级景区村,吸引了无数外来游客的目光。”

  “一条龙”服务助村民致富

  电力足了,为乡村振兴农民致富铺就幸福路。前不久,在温州市政府公布的首批5个市级田园综合体试点项目中,以下山头村为核心的乐清大荆田园综合体榜上有名。该田园综合体总建设面积达2000亩,计划投资50亿元,主要包括铁皮石斛的种植、加工、研发、采摘,以及山上的百果园和生态旅游观光,一二三产业融合发展。石斛博览园、石斛文创园、亲子酒店、农垦乐园、“铁定溜溜”亲子游乐园、民宿、温泉酒店……布局中的田园综合体,则是对融合理念的再升级,让下山头村实现完美蜕变。

  目前,园区投资近3亿元的“铁定溜溜”项目已经开工建设,计划今年7月开园。随着用电负荷与日俱增,乐清市供电公司对一期3500千伏安的变压器布点和综合能源服务工作正紧锣密鼓地进行中,并优化营商环境,指派营商专员以用户需要为导向,为用户提供能源资源综合利用、业扩报装、用电改造、检查维护、用电安全咨询、驻点抢修等一条龙服务,确保该工程顺利开园。

  自该村打造田园综合体以来,乐清市供电公司始终秉承“你用电、我用心”的服务理念,通过对企业定期走访,主动服务,架起供电企业与客户之间的“连心桥”,在企业有用电需求时,积极主动、提前介入做好企业的业扩报装服务,及时办理用电手续,简化业务流程,缩短办理时限,做到早供电、早投产。同时,在企业用电过程中,组织供电员工加强安全用电服务,主动做好企业的政策咨询和用电指导,全力为企业的发展保驾护航。

  “有了可靠电力的保障,我们打造田园综合体,带领村民致富更有信心了。”该田园综合体项目建设的负责人杨丙军对此赞不绝口。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·中国无人驾驶汽车企业快速崛起 去年全球第二
·全国人大代表胡成中在 全国两会上建议 加快...
·“152”工程项目 乐清取得“开门红” 智能电...
·铿锵玫瑰 别样风采
·今年养老金中央调剂规模达6000亿
·轻伤不下火线 乐清这位消防员负伤忍痛返岗
·以雅集的名义 ——看传统雅集折射出的文化生...
·林亦俊在全市金融工作座谈会上强调 打好企业...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012