新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
轻伤不下火线 乐清这位消防员负伤忍痛返岗
2019年03月08日 09:52:20 手机看新闻  
 
黄文飞自己敷好烫伤药。乐成街道供图

  当危急情况来临,有一群人就会出现,他们直面险情,勇敢应对,奋力保障人民群众生命财产安全,他们被称为“最帅的逆行者”。他们将可靠安心的背影留给人们,却将伤痛悄悄留给自己。他们将救火途中受的皮肉伤视作“小事”,在处理完险情后,简单包扎一下,又继续默默坚守岗位。近日,乐成街道专职消防队就发生了这么一件让人既心疼又敬佩的“小事”。

  “没事的,只烫伤了一点皮,很快就会好起来的。一点小事,我自己敷药就好了!”3月6日中午,乐成街道专职消防队的办公室里,面对队友们的关心,副队长黄文飞扬扬手,将他们都赶了出去。此时,他的脸上、脖子和手上正凸起一个个被烫伤的小水泡,而这些水泡就是他刚刚救火时留下的。

  救火中被热油烫伤

  当天9时55分,黄文飞和队友们接到119指挥中心的警情通报:市区建设东路一家蛋糕店发生火灾,要求他们迅速前往现场协助救火。

  他们赶到火灾地点一看,现场正冒出一股股浓浓的烟雾。黄文飞与队友们合作,有的进去寻找通风口排烟,有的疏散人群,而他问明起火点的大概位置后,就冲进屋内灭火。“起火点是角落里的一个油锅,当时锅里烟雾很大,看不清里面的状况。”黄文飞说,当他拿着灭火器向起火点喷射干粉时,锅里的热油猛地溅出,瞬时,他感到脸上、手上一阵火辣辣的疼痛。队友见状,赶紧将他拉出,其他队员顶上继续灭火。

  黄文飞被拉到门口一看,脸上、手上被烫出红红一片。大家劝他赶紧去医院,他却连说:“没事!没事!”还不住地往屋里张望。没过一会儿,本该在外面休息的他又背着空气呼吸器进了现场,查看灭火情况,直到确认火已被完全扑灭,他才放心地和队友们离开。

  简单处理后便返岗

  “哎呀,你这是怎么了?!”一回队里,办公室的同事看到黄文飞就惊讶地问。

  “减肥减肥!”他笑道。

  “哪有这样的减肥法呀?”同事说。

  “熬油嘛,去脂肪最快的方法!”黄文飞的回答让大家忍俊不禁。

  当天中午,乐清日报全媒体记者见到黄文飞时,看到的是这样的一幕(如右图):他的左脸颊、嘴唇边、脖子、左手背上,泛着一大片红色的烫伤痕迹,上面还有一个个大小不一的水泡。他用棉签蘸取墨绿色的烫伤药膏,自己动手上药。

  当记者关心地询问他有没有去医院时,他轻快地回答:“不用去医院,这个药很灵的。”

  原来,上午的火灾处理完毕后,他就随同事归队了。自己简单处理过伤口后,又继续忙碌起来:向街道消防站反馈灭火情况、交接相关工作……大家都劝他去医院看看,但他觉得这是小伤,没必要去。“这药抹上去好多了,今天我值班,还是留在队里吧!”他对同事们说。

  队里常备烫伤药膏

  这样的故事,或许对消防队员们来说并不稀奇。记者看到,他们办公室的橱柜上,摆着一大罐墨绿色的药膏,这就是黄文飞说的“烫伤灵药”。

  “干我们这行,多多少少都受过一点伤。烫伤药膏、云南白药喷雾这些药品,我们常年备着,以防不时之需。”乐成街道专职消防队副队长杨勇说,为了能在险情出现时以更好的状态、更快的速度应对,他们日常会开展大量的体能、技能训练。2017年至2018年,乐成街道专职消防队连续两年三次夺得全市消防体能技能大比武第一名,展现了队员们过硬的专业素质。尽管如此,面对危急的火灾险情,即使做好了个人防护措施,受伤对他们来说仍是难以避免的。去年,老城区一木质房屋着火,一名队员进屋灭火时,被天花板砸下的东西烫伤了后颈,这名队员依旧坚持到扑灭火势,回来后简单地抹了药后又投入到工作中去,这样的故事不胜枚举。

  采访过程中,黄文飞好几次表示,这是小事,他心中有数。“穿上这身制服,危险肯定是有的,我们有受伤的心理准备。”他说。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·宁泽涛生日当天宣布退役 回顾自由泳王子赛场...
·学雷锋日 爱心涌动
·全国政协委员南存辉和全国人大代表胡成中畅...
·亚运场馆萧山体育中心改造在即 承办足球举重...
·210名人民陪审员宣誓上岗
·一场记者会 来自民营经济大省的他一人答了三...
·推进温州国家自主创新示范区乐清分区建设 乐...
·两市成交再破万亿!沪指站上3100点,创指5连涨
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012