新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
为什么“流浪地球”突然会火?这背后是有经济学道理的
2019年02月12日 10:42:45 手机看新闻  
 

这个春节,猛片云集的贺岁大片中,一部国产科幻电影——《流浪地球》脱颖而出,火遍大江南北,牢牢占据春节电影市场的“C位”,被无数粉丝视为“国产科幻片的里程碑之作”。

作为一种成熟产业,电影工业从来没有莫名其妙的“爆款”。每一次涌现出的现象级大片尤其是类型电影,背后都与经济社会发展的脉搏息息相关。

换言之,一种类型片的大卖,既是对影片本身文化品质的肯定,更是经济发展步入某种新阶段的折射。

《流浪地球》也是如此。

【1】科幻电影与GDP

timg.jpg

科幻电影的历史久矣。1895年在法国上映的《机器屠夫》称得上是科幻电影的鼻祖,这部影片极短,只有一分钟,却向人们展示了一只活生生的猪,是如何进入机器变成火腿、排骨等食品的。这里准确地预知了未来的自动化工厂。

在发达国家,科幻电影早已成了一个庞大的产业,无论是票房收益还是相关产业链收益都是十分可观的。

从美国科幻电影史来看,上世纪80年代,是美国科幻电影的井喷期。这一时期,乔治·卢卡斯成功地创造出了《星球大战》系列、斯皮尔伯格的《ET外星人》在1982年创下蝉联16周票房第一的纪录,卡梅隆于1984年拍出了闻名世界的《终结者》。

科幻片的兴盛,首先得益于科技进步和民众生活水平的提高。上世纪 80年代,美国在自然科学领域得奖人数远超世界其他国家的总和,大学里汇集了全球70%以上的诺贝尔奖获得者,同时期人均GDP已经超过1万美元。

另一方面,科幻电影的兴起和繁盛,还跟整个社会经济发展状态相关,尤其是,经济社会转型期的社会情绪,需要科幻电影来安抚。

仍以美国为例,上世纪80年代美国经济增长颇为跌宕起伏,增速一度从1981年的12.2%骤降至1982年的4.3%,内有华尔街大崩溃,外有第四次中东战争,《ET外星人》创票房纪录的那一年,全美失业率曾高达10.8%。那个年代诞生的科幻片《超人》,改编自美国漫画,为观众创造出一个超级英雄形象,代表整个美国的文化想象,同时期出现的蝙蝠侠也是成千上万人的精神偶像。

很容易联系到我们当下所处的环境,我们常说的——目前中国经济正处在转型换挡期。特别是长三角等中国经济先发地区,这一点体现得尤为明显。

拿浙江来说,早在2017年,浙江省的GDP就已经相当于世界第18位的土耳其——一个世界中等发达国家。当下的浙江经济发展方式也正在发生积极转变,经济增长虽有回落,但人均GDP已经相当于中高等收入国家水平。

一个总体感觉是,身边的人们对于科幻电影的热情远胜于从前,无论是拯救地球还是漫游太空,都能在经济发展中获取灵感。

这个榜单似乎可以佐证——有机构统计的“《流浪地球》电影票房中国十大城市排名榜”,排第一是上海,前十名的城市几乎都是长三角和珠三角地区的大城市,杭州也在榜单内。

【2】科幻是创新的重要源泉

法国作家儒勒·凡尔纳《海底两万里》中的潜水艇“鹦鹉螺”号

时下很红的人工智能,在上世纪80年代,西安电影制片厂出品过一部科幻片《错位》就曾做过探讨。

影片讲述的是资深工程师赵书信,在从业许多年后终于升职成为了局长。为了应付排山倒海般的各类文件和开不完的无聊会议,书信做了一个和他样貌一模一样的智能机器嗯。不料,渐渐渗透进赵书信生活角角落落的机器人,竟开始企图插手主人的感情生活……

科幻和现实竟如此之近!

当下,经济的关键任务是转型升级,其核心问题就是自主创新。根据美国的经验,科幻影视作品对于技术创新有着直接的推动,科幻作品往往引领着技术精英的创新脚步,正是这种源源不断的创新精神,促使美国一直保持着世界科技的领先地位。

如果我们把视野放远一点,一样可以发现,科幻一直是创新的重要源泉。

开普勒关于天体引力的猜想,启发了牛顿对万有引力定律的研究。凡尔纳《海底两万里》中的“鹦鹉螺”号,为“现代潜水艇之父”西蒙·莱克提供了灵感。爱因斯坦关于引力波和量子电磁波的天才假设,百年之后得到了 LIGO 和“墨子号”卫星的验证……

欧美国家的许多优秀科学家都曾表示他们在儿时非常迷恋科幻小说,并因此在成年后从事科技事业。

再从我们国家近年来在创新驱动方面的实践来看,天宫、蛟龙、天眼、悟空等重大科技成果不仅彰显了创新型国家建设的丰硕成果,也是对传统神话传说中人们对太空、对大海深切向往、无限想象的回应。

我们完全可以做一个大胆猜测,《流浪地球》也许就成为了一个新的起点,这个起点不仅是中国科幻电影的发展之路,或也预示了新技术新产业的发展方向。

事实上,在国内,科幻已经被视作新经济发展的一支重要力量。我们注意到,早在2017年底,我国科幻领域唯一的国家级会议——2017 中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会开幕,正式对外发布《成都科幻宣言》,提出将加快推进“中国科幻城”项目,努力将成都打造成中国科幻创意中心。

成都的雄心可不止于科幻本身。这座中国西部地区重要的中心城市,在全国率先成立新经济发展委员会,旨在加速构建新经济时代现代化产业体系。创意经济被列为当地着力发展的六大新经济形态之一。而科幻产业,已成为成都新经济中创意产业的重要一脉,并对众多战略性新兴产业都具有培育、孵化、启迪和催生作用。

在更多的专业人士看来,科幻产业的发展将极大地推动一个地方文化、科技、教育、经济等业态相互融合互通。

其实,科幻电影里的一些假想,有的已经在现实生活当中有所表现。比如,支付宝力推的“无现金城市”,正在演绎《星际迷航》里的世界,因为复制器、人工智能、心灵传输和翘曲飞行等新技术的出现,保证了人类可维持物质丰富状态,金钱不再有用……

【3】衍生产业充满想象

VCG21gic20059882.jpg

而今,观影已经成了人们日常生活中不可缺少的娱乐活动之一。尤其是在当下经济社会转型重要时期,科幻电影更是以其独特魅力俘获广大受众,释放出巨大的经济价值。

《流浪地球》不论横向还是纵向的经济辐射,都或为中国硬科幻电影的表率。从横向辐射层面来看,抛开外部技术不谈,科幻电影的经济价值体现在对消费群体的心理满足层面。

在现代生活中,快节奏的生活工作疲于应对,种种信息涌入也让我们更为好奇未知的一切,我们渴望有一种超脱于日常生活的存在,以获得生理与心理的双重满足。

从这一层面出发,科幻电影中所塑造的奇观世界不仅仅是对未来的展望,同时也圆了观众自小到大的内心想象。《流浪地球》之所以能够达到万人空巷的票房奇观,得益于其对末世场景的真实展现和恢宏格局的真切表露。

不同于好莱坞的科幻片,这一次我们透过3D眼镜看到熟悉的北京大裤衩、上海东方明珠以及杭州城的冰天冻地,既熟悉又唏嘘。片中一再强调“希望是我们回家的唯一方向”的家土情怀,也符合国人价值观。让人咋舌的火种计划、晨昏线过后的永夜、地球流浪计划、木星推动地球等设定,满足了人们对未来宇宙的无限幻想。

从纵向辐射层面来看,科幻电影的经济价值主要体现在电影衍生产品的开发利用上。科幻电影中总会出现不同种类、不同作用的道具和角色,或是一个具有标志性的符号,或是一个使人印象深刻的生命体,因了它们可复制、可推广、可识别等特性,往往能够成为热销产品。

众所周知,美国科幻电影得益于迪士尼、梦工厂等大型媒体集团支撑,有着较为完善的市场推广和销售经验,背后有着一条较完备的产业链。如侏罗纪公园的恐龙模型就存在着巨大的商机,变形金刚的手办至今仍有较高的收藏价值。

根据猫眼专业版的统计,《流浪地球》最终票房可能超过50亿元,不得不说科幻电影所具有的票房号召力是不可限量的。其后相关创意产业只要合理地开发利用,未来必然会成为中国科幻品牌。

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·加快打造温州北翼现代综合交通枢纽 林亦俊专...
·自己动手,烧桌美味可口的年夜饭 大厨教大家...
·高速公路建设提速 乐清人享出行便利 市领导...
·“小毛驴”要上小黄牌了 乐清今起启动电动自...
·快递行业开启春节运营模式 过节“不打烊” ...
·2019年春节期间浙江省级医院门诊安排请收好
·今年春节去哪儿玩?浙江这12个地方年味超浓
·市领导开展革命老区慰问和“送温暖”活动
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012