新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
流感季小儿最易中招 中医教你注意这三方面
2019年02月12日 10:21:03 手机看新闻  
 

  王建敏,乐清市中医院副主任中医师,乐清市名中医,温州好医生。从事中医儿科基层临床工作35年有余,对儿童疑难病、常见病和多发病的诊疗有一定经验。

  随着一波又一波的冷空气,冬季的低温干燥让流感病毒活跃了起来。宝宝的抵抗力弱,稍不注意就中招感染,发烧不退、鼻塞流鼻涕、怕冷寒颤、浑身酸疼、咳嗽乏力……妈妈们揪心不已。

  流感不同于普通感冒,因为发病急还可能引起并发症,近段时间,各医院的儿科门诊部总是爆满。

  那么,如何在流感季让宝宝舒服一些,中了流感如何调理让宝宝痊愈快一些,如何护理让宝宝少中流感的招呢?中医儿科专家王建敏专门开了一次网络讲座,一一介绍了家长们平时需要注意的方面,即如何做好衣食住行、时令水果、中药调理三件事。

  衣食住行

  冬春季节,天气寒冷,病毒活跃。此次流感中,病毒种类较多,流行范围广,病情重。加之小儿“五脏六腑成而未全、全而未壮”的特点,容易中招,因此每次流感肆虐时,小儿患者占据了大多数。

  “每当流感季,总有家长问该如何预防如何护理,作为医生,我首要提到的就是衣食住行,古人说得好,七分饱三分寒。”王建敏介绍,在门诊时,总有孩子穿得特别多,或者特别少。有些孩子用手一摸背部全是汗,有些孩子却手脚发凉,这就是没控制好穿衣服的问题。如何穿衣?家长只要保证冬季孩子的手稍微暖,背后不出汗即可。如果家长还是不得法,不如看看天气。若天气是可以打开窗户透风,天气晴朗的,那么就可以给孩子穿棉质的衣服。且在保暖棉衣里面加一件薄的棉质衣物,这样可以在孩子出汗时,及时吸汗。如果天气阴雨,且有风,那么就要给孩子穿抗风抗冻的衣服。家长有时只注意了衣服的厚度,没有注意衣服是否防风。

  在吃的问题上,每个孩子的营养都不缺,最怕的是吃多了积食,吃凉了伤脾胃。“不要怕孩子饿着,他自己吃饱了不要吃了,就不要硬喂了。”王建敏说,在流感期,有些家长把孩子关在家中,这样做也不对。在流感期间,家长应让孩子住在家中较温暖能晒到阳光的屋子里,保证孩子的手脚暖和,若入睡前手脚冰凉,可给孩子用暖手宝、热水袋,或者泡泡脚、搓搓暖再睡。此外,流感期间要少到公共场所去,但不代表着哪里都不能去,在阳光好的情况下,孩子可以多去公园走走,晒晒太阳,增强体质。

  时令水果

  感冒了多喝开水,这是大家的常识。但是除了多喝水,在流感季,吃一点时令水果,补充维生素C,也能帮助预防感冒。

  “总是有家长问,医生你老说不能在冬天吃冰的,那么冬天吃水果是不是都要加热?”王建敏说,这是许多家长的疑问,但冬天的水果中,除了荸荠需要加热外,其他的水果都是可以常温吃的,但这个常温是指放在正常的环境下,绝不可以是从冰箱里拿出来的冰水果。

  也有家长问,哪些水果吃凉的,哪些水果吃上火?一般情况下,西瓜、梨子、柚子、苹果、香蕉、荸荠这些时令的水果都是降火的,而栗子、桂圆、大枣这些水果是吃上火的。家长要根据自己孩子的情况,适量添加。此外,一些易上火的反季洋水果也要少吃。

  那么哪个时间段吃水果最好?不少家长觉得孩子只要愿意吃水果就行了,并不讲究时间。但其实两餐饭之间添加水果是最合适的时间,饭前吃水果容易有饱腹感,甜味的口感影响孩子的食欲。

  “我孩子一口水果都不碰,怎么办?”常有家长在问诊时如此表达。王建敏建议,家长可以将水果做成卡通的形状,以游戏的方式哄孩子吃一些,或者把水果切成小块,加入孩子喜欢的食物中,再者,可直接改变水果的形状,打成果泥、果汁,或者加入牛奶,变成水果奶昔,孩子总有一样是能接受的。

  中药调理

  说完预防,那么中了流感如何治疗调理呢?王建敏介绍,此次流感还是风寒感冒引起的占大部分,其中门诊小病患中,风寒和风热感冒的占比约为7:3。

  治风寒感冒,中成药中,建议使用正柴胡饮颗粒或者小儿柴桂退热颗粒。治风热感冒,可选用复方鱼腥草合剂、清开灵颗粒或者儿童回春颗粒。

  在中药的使用上,风寒感冒,以荆防败毒散为主,选用羌活、葛根、蝉衣、柴胡、荆芥、防风等,适当加芦根、连翘、淡竹叶。

  风热感冒,则以银翘散为主,加上石膏、淡竹叶,如内风热外风寒,也要加上羌活、葛根、蝉衣、柴胡、荆芥、防风。

  特别提醒的是,一旦小孩子发烧,最好待在室内,开空调适当调高室内温度,以暖和适宜为度,不要太热,小孩子要少穿衣服,手脚要窝热,背部微微出汗,这样体温容易降下来。

  这次流感,很多小孩子出现了剧烈的咳嗽,日夜咳嗽,一般情况下是属于刺激性咳嗽,以风寒为主。可用一点祛风散寒的药,再加上止咳宣肺的药,如杏仁、瓜蒌皮、浙贝、前胡和止咳的枇杷叶。

  此外,还有一些特色疗法,常用的三种为刮痧、推拿、穴位贴敷退烧贴。尤其高热时,退烧药吃了体温不下降,手脚冰凉,用刮痧退热效果不错。不过,这些方法要在医生的指导下进行,不可擅自胡来。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·加快打造温州北翼现代综合交通枢纽 林亦俊专...
·自己动手,烧桌美味可口的年夜饭 大厨教大家...
·高速公路建设提速 乐清人享出行便利 市领导...
·“小毛驴”要上小黄牌了 乐清今起启动电动自...
·快递行业开启春节运营模式 过节“不打烊” ...
·2019年春节期间浙江省级医院门诊安排请收好
·今年春节去哪儿玩?浙江这12个地方年味超浓
·市领导开展革命老区慰问和“送温暖”活动
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012