新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“小公园”里四季花香 寻找身边的“美丽庭院”系列报道之二
2019年02月12日 10:13:37 手机看新闻  
 

  “美丽庭院”评比开赛以来,活动如火如荼地进行,有近1.5万名网友对庭院进行了点赞。活动的网络页面访问量超过8万次。在报名参赛的庭院中,王国平家精心布置的庭院得到不少人的关注和好评,过千网友为其点赞。日前,乐清日报全媒体记者到该庭院一探究竟。

  今年68岁的王国平,几年前将外地的生意转交给子女后,便回到老家柳市镇高后村休养。一次去老友家中探访,被其精致的小院给惊讶到,羡慕不已,回家后便琢磨着也把自家小院给重新修整一番。

  小院子疏于打理多年,归整起来不是那么方便,王国平一点一点收拾,还在院中凿了一口井,用于日后浇灌花草之用。王国平手巧,年轻时动手和学习能力特别强,这回他特地从朋友那取经,依样画葫芦,自己动手设计一座景观假山。“用塑料泡沫做模具底,模具成型后再在上面砌上加入水泥的颜料,也就有模有样了。”王国平说。

  耗时一个多月,这精巧的假山做成了,步道、长廊、天梯、宝塔……各类景观皆有,成了这小院中一道靓丽的风景。有了假山,王国平又动手设计了智能喷水池,再添一景。杜鹃花、茶花、牡丹花、文竹……这农家小院中整整齐齐地摆放了一列列形态各异的盆景,有100余个品种,呈现出一派生机勃勃的景象,小院焕然一新。这一方新天地,麻雀虽小五脏俱全,好似一个“小公园”。

  春天,这方约150平方米的小院花香满径,艳丽芬芳,时常引得过往的行人探头往里多瞧上两眼;夏天,院中栽下的小树长出郁郁葱葱的枝叶,夜晚伴着喷水池中的流水声,一家人在小院乘风纳凉,好不惬意;秋天,枝头挂满了桔子、枣子、无花果,家中馋嘴的小孙女天天换着花样吃,女儿们还把这些可口的果子分给邻里和单位的同事;冬天,满心欢喜地看着盆栽中的这些“小可爱”,期待来年开花结果,欣赏四季的更替交换,生命的轮回。

  每天清晨4点起床锻炼,给院子中的那些花草浇水,夏天每天冲洗地面,成了王国平多年来雷打不动的习惯。“我种的花草都是寻常品种,好多还是从山上挖来的,有的还是别人养不活转送的,费了一番心思打理后,所有的花草都长得很茂盛。”王国平颇为自豪地说。

  王国平是个讲究的人,不光庭院打理得精致,他还将房子外立面粉刷一新,在每个窗口挂上了一盆盆小盆栽。“生活的美,需要融入自己的想法用心去营造,这让人觉得很快乐。”

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·加快打造温州北翼现代综合交通枢纽 林亦俊专...
·自己动手,烧桌美味可口的年夜饭 大厨教大家...
·高速公路建设提速 乐清人享出行便利 市领导...
·“小毛驴”要上小黄牌了 乐清今起启动电动自...
·快递行业开启春节运营模式 过节“不打烊” ...
·2019年春节期间浙江省级医院门诊安排请收好
·今年春节去哪儿玩?浙江这12个地方年味超浓
·市领导开展革命老区慰问和“送温暖”活动
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012