新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
以更高眼界发挥“新乡贤”作用
2019年02月12日 10:03:37 手机看新闻  
 

  据2月2日《乐清日报》报道,虹桥镇召开乡贤大会,并整版刊发了当地乡贤在建设美丽乡村等方面的诸多助力。据笔者了解,正月期间,乐清众多乡镇街道召开了类似的乡贤大会,有的以能人志士座谈会的名义举行。

  党的十九大提出乡村振兴,强调加强农村基础基层工作,因地制宜、循序渐进建设农村,就是希望城乡差距得到缩短,传统优秀的乡村文化和乡村社会得到保留、延续和发展。中央近期又提出,要创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士,统筹城乡发展,支持乡村振兴,传承乡村文明。

  乡贤,应该说是一个新说的老词。传统乡贤的定义是品德、才学被乡人推崇敬重的人。古时乡贤,更多作为一个政治群体的面貌出现,是官民之间的桥梁与纽带,基本由旧官僚士绅、宗族长老等组成,在民间乡村有着强大的凝聚力和号召力。他们不仅承担着基层乡土的管理职能,也发挥崇文兴学、教化乡民、补桥修路、主持公道、维持秩序、引导风气等作用。这与当下的“新乡贤”,内涵有较大不同。

  现在人们将在当地有德行、有才华、有财富,肯为故乡作贡献者称之为“新乡贤”,既包括企业家、知识分子、退休公务员,也包括乡村干部、医生教师、道德模范等群体。这个群体不少人已经在城市置业、创业、生活,但固有的乡土情怀和情节,驱使他们愿为家乡的振兴和建设贡献自己的力量。

  乐清个别乡镇街道对于“乡贤大会”与会人员的标准过高,定为副县级及以上退休公务员、拟上市公司大股东及以上企业家、得过国家级荣誉及以上的文化文艺工作者。这样的人士屈指可数。其实,只要在人文、社会、科技、教育等领域有所作为的人员,对乡里建设有主动意愿,有足够财力、优秀智力的各类群体,都可以列为“新乡贤”,包括道德高尚、默默奉献的普通人。

  乐清“新乡贤”的第二大特点,是成功致富的企业家和商界人士占很大比例,这与乐清工业经济发达、经商氛围浓厚直接关联。当前不少基层政府对“新乡贤”的基本诉求,在于动员一批先富起来、为富仁义的企业经商人士修桥补路、捐资助学。

  笔者以为“新乡贤”的力量发挥,停留在公益慈善捐助上远远不够。现今大力倡导的乐商回归、招商引资,也是“新乡贤”力量发挥的另一种形式,一些地方政府已经注意到,要注重与“新乡贤”群体打造经济成果共享的利益共同体,而不是先前公益慈善式的只求不予。如清江镇北塘村、大荆镇下山头村、芙蓉镇筋竹村等地,乡贤产业资本的回乡回归,带动乡村集体和个私经济走入快速发展轨道,成为“新乡贤”力量发挥的升级版样本。

  发挥“新乡贤”作用,更主要的还是要给予“新乡贤”应有的承认和尊重,让其发挥更大的主观能动性,参与到乡村治理、分担政府职能上,乃至直接参政议政、参与乡村自治等方面。包括村双委班子的组成、乡镇级人大代表的选配,乃至乡镇班子的配置等,有必要征求他们的意见。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·加快打造温州北翼现代综合交通枢纽 林亦俊专...
·自己动手,烧桌美味可口的年夜饭 大厨教大家...
·高速公路建设提速 乐清人享出行便利 市领导...
·“小毛驴”要上小黄牌了 乐清今起启动电动自...
·快递行业开启春节运营模式 过节“不打烊” ...
·2019年春节期间浙江省级医院门诊安排请收好
·今年春节去哪儿玩?浙江这12个地方年味超浓
·市领导开展革命老区慰问和“送温暖”活动
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012