新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
走进博物馆 感受乐清历史魅力
2019年02月12日 10:00:11 手机看新闻  
 
前来参观的游人络绎不绝。通讯员 谢华清 摄

  博物馆是一个城市的灵魂,被称为城市的“灵魂客厅”。位于市区晨曦路299号的乐清市博物馆新馆已于今年1月14日正式对外开放。连日来,前来参观的市民络绎不绝。

  精致悠远的出土文物、深厚的历史人文、丰富的水生生物标本、生动鲜活的科普视频、栩栩如生的仿真展区……走进乐清博物馆新馆,掀起乐清的历史面纱,细心研读,感受乐清的历史魅力,博物馆现今已然成为不少市民的新去处。

  “我已经是第二次到这来,带几个朋友一起再来看看。”73岁的方志良老人说,乐清有1600多年的历史,历史人文在这都“看”出来。

  “有些东西以前看过,但现在别的地方看不到了,如今看到勾起了不少回忆,这里还有很多东西以前没见过,都是宝贝。”方志良老人一边带朋友参观博物馆,一边向他们讲解着自己所知的事物。

  得知乐清有了新博物馆,盐盆的虞先生带着妻子和儿子特意前来参观。“原本以为十几分钟就能逛完,没想到逛了一个多小时,仍然意犹未尽,新博物馆定位高,内容丰富,展出形式多样,真的非常不错。”虞先生说。

  乐清市博物馆新馆展区面积约1.7万平方米,共四层,主展区为一、二、三层。整个展馆以“一山一湾一河”为理念,以“乐音清扬”为主题,分自然乐章“天籁如画”、历史乐章“箫声悠远”、人文乐章“乡音四方”、经济乐章“协奏辉煌”等四个乐章,展示乐清雁荡山、乐清湾的自然人文,史前文明至抗日战争、解放战争的历史变迁,佛教道教儒学及平民文化的人文情怀,创业为先的民营经济发展等亮点内容。在展示方式上,除了陈列、遗址场景再现等,还采用了多媒体、投影、音效、互动等方式,生动形象地展示了乐清的自然、历史、人文、经济。

  如在二楼的自然展厅雁荡山部分,就采用了多种媒体表现形式,除视频、影音外,还可以点击电脑页面,查看中雁、雁荡三绝、雁荡风光等相关资料;在“宗族汇流”展区前,采用了以视频动漫讲述故事的方式,生动直观,同样可以在电脑上查询自己姓氏的来历。

  在三楼经济展厅内的虹桥市日展区,采用的是3D投影方式,生动再现了古代虹桥市日的热闹场景:从早晨开市到夕阳西下,河中商船来来往往,街上摆摊的、挑担子的、逛街买货的、喝茶聊天的,场景栩栩如生。“你看那个穿紫色衣服的是主要人物,就是他在说话呢。”二年级的小朋友李琦站在虹桥市日3D投影前看得尤为认真,他说自己已是第二次来博物馆了。

  此外,一楼临展厅和书画厅的展品内容也非常丰富。市博物馆工作人员介绍,博物馆除每周一闭馆外,周二至周日的9时至17时均免费对外开放。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·加快打造温州北翼现代综合交通枢纽 林亦俊专...
·自己动手,烧桌美味可口的年夜饭 大厨教大家...
·高速公路建设提速 乐清人享出行便利 市领导...
·“小毛驴”要上小黄牌了 乐清今起启动电动自...
·快递行业开启春节运营模式 过节“不打烊” ...
·2019年春节期间浙江省级医院门诊安排请收好
·今年春节去哪儿玩?浙江这12个地方年味超浓
·市领导开展革命老区慰问和“送温暖”活动
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012