新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
烟花爆竹燃放减少 春节空气质量创近六年最佳
2019年02月11日 14:54:53 手机看新闻  
 

  今年春节,乐清市环境空气质量较去年同期又有了显著提升,为近六年春节最好水平。这是昨天乐清日报全媒体记者从温州市生态环境局乐清分局获悉的。

  “空气质量指数级别虽然为轻度污染,但这是自2014年PM2.5实行自动监测以来最好的一次。”温州市生态环境局乐清分局副总工、乐清市环境监测站副站长郑道敏介绍,监测数据显示,今年春节影响空气质量的首要污染物PM2.5平均浓度为82μg/m3,低于去年同期的88μg/m3,相比2014年春节的314μg/m3,下降了73.9%,是近六年来污染程度最低的一次。

  郑道敏认为,春节空气质量逐年得到改善,其关键的因素在于春节期间烟花爆竹燃放逐渐减少,“每年春节,大量集中燃放的烟花爆竹会导致空气中污染物浓度在短时间内急剧上升。”他以今年春节监测数据为例,除夕夜17-18时,PM2.5小时平均浓度为77μg/m3,18时起进入烟花爆竹集中燃放时段,PM2.5小时平均浓度呈明显上升趋势,20-21时达到峰值,PM2.5小时平均浓度为174μg/m3,随后烟花爆竹燃放量减少,PM2.5小时平均浓度才有所下降。及至正月初一零时,跨年时段烟花爆竹燃放又开始变得密集,污染物浓度开始了新的上升。

  春节烟花爆竹燃放减少,与近几年烟花爆竹燃放管理日趋规范,以及市民环保意识逐渐提高是分不开的。记者注意到,为了加强烟花爆竹安全管理,预防火灾、爆炸等事故发生,营造良好的生产生活环境,春节之前市政府作了重申,强调各乡镇人民政府(街道办事处)要负责抓好烟花爆竹燃放的日常管理工作,公安、综合行政执法、应急管理、市场监管、交通运输、民政、卫生健康、生态环境等部门,要按照各自职责,做好烟花爆竹燃放的相关管理工作,并呼吁广大市民树立安全、文明燃放烟花爆竹的意识,自觉遵守烟花爆竹燃放有关规定。

  “对于在禁止、限制燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,以及以危害公共安全和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹等行为,也明确由公安机关根据情节轻重给予罚款、行政拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”市应急管理局工作人员介绍。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·加快打造温州北翼现代综合交通枢纽 林亦俊专...
·自己动手,烧桌美味可口的年夜饭 大厨教大家...
·高速公路建设提速 乐清人享出行便利 市领导...
·“小毛驴”要上小黄牌了 乐清今起启动电动自...
·快递行业开启春节运营模式 过节“不打烊” ...
·2019年春节期间浙江省级医院门诊安排请收好
·今年春节去哪儿玩?浙江这12个地方年味超浓
·市领导开展革命老区慰问和“送温暖”活动
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012