新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
全国首条刷脸支付商业街落地 温州打造数字化样板城市
2019年01月17日 11:03:45 手机看新闻  
 

  有着百年历史的温州五马商业街如今越来越有科技感了。

  1月16日,记者获悉,全国首条刷脸支付商业街在温州五马禅街亮相。据悉,这一智慧商圈示范街区由温州市政府与支付宝联合打造。

  自一年前牵手阿里巴巴和蚂蚁金服以来,除智慧商圈外,数字政务、新零售、信用城市、金融科技等均已在温州落地。办事不跑腿、支付不带手机、信用替代押金将成为温州市民生活的常态。

  首条刷脸支付商业街落地温州

  去年8月,支付宝宣布刷脸支付具备商业化能力。这种以前在电影中才能看到的高科技,如今也出现在了温州人的身边。

在温州百年老店“五味和”,记者看到,收银台边摆放着一台iPad大小的刷脸设备“蜻蜓”。结账时,消费者只需将面部对准它,就能快速完成刷脸支付,整个过程不超过10秒。

消费者正在刷脸支付

  “刷脸比密码更方便,老人也不怕记不住。”百年老店“五味和”商场经理南海说,如今使用移动支付的人越来越多,既降低了支付门槛,也减少了商家清点零钱的麻烦。

  “年末是旅游、购物旺季,刷脸支付能提升效率,缓解收银压力。”五马街道办事处主任毛新奇表示,首批率先在五味和、无料书铺等20家优质商户试点,未来将实现整条街刷脸支付全覆盖,提升五马购物品牌。

  以数字化为核心的智慧商圈正在重构这条百年老街乃至温州人的消费模式,不断提升城市消费品质,激发出更强劲消费力。来自支付宝的数据显示,2018年温州人均线下消费金额排名全国第五,增幅全省第一。温州已有超过百万“码商”,位列全省第二,五马街商户更是100%全覆盖。

  科技助力城市数字化升级

  今天,温州市金融办、蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司与鹿城区政府签署了《金融支持智慧商圈建设战略合作备忘录》。

  据温州市金融办副主任叶新明介绍,去年以来,温州市金融办与蚂蚁金服共同成立了“温州金融科技创新实验室”,依托蚂蚁风险大脑的科技能力研发了温州市金融信用信息评价系统,针对温州中小企业的企业的经营情况,智能化判断相适应的金融创新和服务产品,积极探索服务中小微企业的新模式,为全国创新金融服务提供“温州经验”。“比如经营状况优良的商家,就能优先获得来自银行的贷款、支付宝的营销活动补贴等各类优惠政策及服务。”

  蚂蚁金服副总裁杨鹏表示,科技是城市数字化升级最基础的“水电煤”。包括阿里巴巴和蚂蚁金服在内的阿里数字经济体,从城市大脑、新零售、信用城市、物流生态、数据化治理的公共服务、金融科技等6个维度,助力数字城市建设。从移动支付出发,数字温州的建设正在影响着温州人生活的方方面面。

来源:凤凰网  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省委书记车俊给全省党员干部提出一道新考题...
·乐清一张蓝图绘到底,2019年要这样干!
·中国乐清市委 乐清市人民政府 关于印发《...
·43个重点建设项目集中竣工投用 林亦俊宣布竣...
·乐清市博物馆新馆昨日试开馆
·林亦俊在市消防救援大队授衔 暨集体宣誓仪式...
·车主酒后坐副驾座 涉嫌危险驾驶罪共同犯罪
·电竞澳洲个人排名长期第一 天才英雄来自乐清
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012