新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
2018年中国对外投资1298.3亿美元
2019年01月17日 11:24:06 手机看新闻  
 

  商务部16日发布数据,2018年全年,我国全行业对外直接投资1298.3亿美元,同比增长4.2%。

  其中,对外金融类直接投资93.3亿美元,同比增长105.1%;对外非金融类直接投资1205亿美元,同比增长0.3%。

  商务部合作司副司长韩勇介绍说,2018年全年,我国企业对“一带一路”沿线的56个国家实现非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%,占同期总额的13%。

  从对外投资结构看,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,占比分别为37%、15.6%、8.8%和7.7%。流向第三产业的对外直接投资842.5亿美元,同比增长3.6%,占69.9%。“房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目,非理性投资继续得到有效遏制。”韩勇说。

  从对外投资方式看,企业对外投资并购活跃,境外融资比例高。此外,实物投资、股权置换、联合投资、特许经营、投建营一体化等对外投资方式也呈现出良好的发展态势。

  据韩勇介绍,2018年,境外经贸合作区建设取得积极进展。截至2018年末,通过确认考核的合作区入区企业共计933家,累计投资209.6亿美元,上缴东道国税费22.8亿美元,创造就业岗位14.7万个,实现互利共赢。其中2018年新增投资25亿美元,上缴东道国税费5.9亿美元。

  在保护主义抬头,部分发达国家开始收紧投资审查的情况下,中国企业对外投资可能会面临一定压力。韩勇表示,未来商务部将以“一带一路”为引领,创新对外投资方式,打造中国投资品牌,推动中国对外投资合作继续平稳健康有序发展。

  具体来说将做好五方面工作:加强政策引领,推动对外投资合作高质量发展;加强制度建设,将促进、服务、监管和保障纳入法制化轨道;加强营造环境,与东道国共同为企业投资创造良好的、可预见的营商环境;加强服务保障,不断创新监管手段,为企业提供更具针对性的公共服务产品;加强风险防范,强化企业境外安全主体责任,及时有效应对各类风险。

来源:新华网  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省委书记车俊给全省党员干部提出一道新考题...
·乐清一张蓝图绘到底,2019年要这样干!
·中国乐清市委 乐清市人民政府 关于印发《...
·43个重点建设项目集中竣工投用 林亦俊宣布竣...
·乐清市博物馆新馆昨日试开馆
·林亦俊在市消防救援大队授衔 暨集体宣誓仪式...
·车主酒后坐副驾座 涉嫌危险驾驶罪共同犯罪
·电竞澳洲个人排名长期第一 天才英雄来自乐清
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012