新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
这个“涨工资风向标”又有新变化!你的工资涨了吗?
2019年01月11日 12:38:58 手机看新闻  
 

  人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年12月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,较之2017年增长了120元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元。

  最低工资标准堪称涨工资风向标,一起来看看,它是怎样影响你的收入!

  全国各地区月最低工资标准情况

  (截至2018年12月)

  (图片来源:人社部网站)

  最低工资如何影响收入?

  我国《劳动法》明确规定,国家实行最低工资保障制度,用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

  因此,最低工资的提高,有利于保障低收入劳动者工资收入的提高,也能在一定程度起到缩小收入分配差距的效果。

  有研究认为,最低工资标准每增加10%,企业的平均工资将增加0.3%到0.6%。

  这些标准也会影响职工钱袋子

  企业工资指导线

  企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

  工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

  平均工资

  “平均工资”是个关键数据,它是有关部门制定社会保险征缴基数、计算退休人员基本养老金、制定最低工资标准等的重要依据,将在多个方面影响职工收入。

来源:工人日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“嫦娥四号”实现首次月背软着陆 传回首张月...
·两三秒假烟换真烟 “无影手”终被捉
·中纪委发布2018“打虎”简报 哪些人是重点查...
·温州市领导和乐清市四套班子领导 开展“服务...
·比进度拼实干 学经验找差距 2018年度乡镇(...
·交通陋习1月15日起开罚
·中国人的探月史:那些年 那些人 那些事
·滨海新区新增一家农贸市场
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012