新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
手作达人张旻瑛 独乐乐不如众乐乐
2019年01月11日 11:10:31 手机看新闻  
 

  乐成街道的张旻瑛有着多重身份:心理师、民宿老板娘、手作达人。有朋友说她是女心理师里最擅长手作的,是手艺奇巧的女人中最懂心理学的。最近,张旻瑛忙着张罗浮生半日民宿1月12日由她牵头组织的手作沙龙活动,能与有着共同爱好的人一起分享手作的点点滴滴,享受一段慢时光,让她开心不已。

  寻找减压方法恋上手作

  原来是一名中学语文老师的张旻瑛,2004年,改行当了心理师,去杭州开了觉茶心理咨询机构。2014年,她已在心理咨询行业从业10周年,工作量越来越大,有点职业倦怠。减少工作量未必能让自己感到轻松,去旅游一段时间又脱不开身,坚持锻炼又需要毅力……那段时间,她一直在努力寻找适合自己的减压方法。

  有一天,她在逛街,偶然之间,她看到一间小店里在卖各种可爱的包包的材料,那一瞬间,她童年时代想做一名服装设计师、给自己做美美的衣服的那个未实现的梦想,顿时被激活了。她很激动,就买了一个做小钥匙包的材料回来,对照说明依样画葫芦,连着两个晚上飞针走线,平生第一个小钥匙包弄好了,让她充满愉悦感和成就感。沉醉手作的那段时光,她觉得好轻松。

  此后,她一发不可收拾,又买了好多材料包,一有空就做。起初,她只是翻来覆去做同一款包包。做了10来个以后,她慢慢摸到了门道,才敢尝试做新款式的包包。随着做的包包越来越多,张旻瑛胆子也越来越大,找来不同的布料,用不同的花样,进行裁剪。渐渐地就脱离别人设计好的样板,试着设计自己喜欢的手作。除了各种包包,她也开始制作桌旗、果盒甚至狗窝等。

张旻瑛 供图

  每每做手作的时光,心神特别专注,整个人都放松了,兴之所至,有时候一坐就是好几个小时都不觉得累,精神放松,充满愉悦感。她收获了从未有过的轻松感,也达到原来想减压的目的。因此,在旅途中或赶去上课的路上,她都会做一下手工,享受难得的专注、放松,到了下一站,往往就能量满满了。

  开公益课分享手作经验

  独乐乐不如众乐乐。张旻瑛一直致力于心理学生活化,手作的独特减压作用让她想跟更多的人分享。同时,张旻瑛发现,古代的女子大多大字不识,但每个人都要求会女红,是有其意义和价值的。成家后,身为母亲养儿育女,一个女人需要更多的耐心和能量感才能承担起婚姻和生活的重担,而女红无疑是古代女子磨炼心性、补充能量、化解压力的好方式。

  因此,她决定将女红活动与心理学相结合,进行推广,她的想法得到了杭州市妇联领导的支持。2016年初夏,西湖区妇联在留下街道搞了第一期手作公益活动,来了60个人,有农村妇女,也有妇联干部。刚开始一部分人觉得很难,通过张旻瑛的鼓励引导,伙伴们互帮互助,在轻松愉悦的氛围中,大家越来越投入,课堂里变得安安静静,每个人都在专注地飞针走线。当看到自己亲手制作的包包时,大家都很有成就感。一名妇女干部感叹说,我是一名女汉子,平时连屁股都坐不住,想不到我也有心灵手巧的一面!

  一堂手作课上完,张旻瑛会让大家分享总结一下手作的好处,有的说手作时完全是跟自己在一起,烦恼都丢到了脑后,享受当下,很放松;有的说可促进友谊;有的说学会了一门技艺,很有成就感;有的说跟朋友在一起互相帮助,很快乐,汲取了能量……一场活动,大家都有收获,都很开心。

  那一年,她开了10场公益课,单一教一种包包的制作方法。第二年,想学的人越来越多,手作公益课堂也扩展到20场,手作款式也变得更加多样化,很多社区报名都报不进来。她的“巧生美慧生爱”手作项目还被评为西湖区最受欢迎的公益项目。

  男人也能做出漂亮包包

  随着手作公益课堂的普及,学手作的队伍日渐庞大,学的款式花样也不断增多,张旻瑛于是邀请了一名服装设计师志愿者作为公益课堂督导,对学员感到难缝的地方进行指导,她自己则发挥善讲的优势,教学员手作方法。还邀请了另外一名男心理师做项目经理,没想到,那位碰都没碰过针线活的男老师一下子就喜欢上了这种手作,打破性别带来的自我限制后,一发不可收,他越来越喜欢。一名退休老人陪着夫人来学手作,他自己也情不自禁动手做了一个包包,没想到细心的他缝得比老伴还要好。他一连上了三期公益课,做了三个包包,还自豪地向其他人展示他的得意之作,让大家觉得很惊艳。他说,他平时不喜欢打麻将,学会了手作后,晚年时光就有了很多乐趣。

  同样酷爱手工的演员陈道明说:“这世界上许多美妙都是由无用之物带来的,一场猝不及防的春雨或许无用,却给人沁人心脾之感;刺绣和手工或许无用,却带给我们美感和惊喜;诗词歌赋或许无用,但它可以说中你的心声,抚慰你的哀伤……”

  老子在《道德经》里也讲“圣人处无为之事,行不言之教”。与其一味追求有用之物,不如静下心来,细细品味无用之物带来的静谧和美好。心安,则身安。

  如果您身边有一技之长或特点突出或与众不同的亲朋好友,请拨打本报新闻热线61116222,向我们推荐上“乐清会人”栏目哦!

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“嫦娥四号”实现首次月背软着陆 传回首张月...
·两三秒假烟换真烟 “无影手”终被捉
·中纪委发布2018“打虎”简报 哪些人是重点查...
·温州市领导和乐清市四套班子领导 开展“服务...
·比进度拼实干 学经验找差距 2018年度乡镇(...
·交通陋习1月15日起开罚
·中国人的探月史:那些年 那些人 那些事
·滨海新区新增一家农贸市场
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012