新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“嫦娥四号”实现首次月背软着陆 传回首张月背影像图
2019年01月03日 13:55:26 手机看新闻  
 

据央视新闻1月3日报道,嫦娥四号探测器已于当日上午成功软着陆月球——月球背面迎来人类第一个软着陆探测器。

嫦娥四号探测器于2018年12月8日2时23分发射升空飞向月球,12月30日8时55分,探测器在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月球背面着陆准备轨道。

全球首张月球背面图

另据人民日报客户端报道,今天上午10点26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。

此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。

此图片为嫦娥四号探测器动力下降过程降落相机拍摄的图像。

此图片为嫦娥四号探测器月球背面软着陆后降落相机拍摄的图像。

嫦娥四号探测器由中国航天科技集团五院抓总研制。探测器由着陆器和巡视器组成,其中着陆器由11个分系统组成,巡视器由9个分系统组成。嫦娥四号原是嫦娥三号的备份星。与嫦娥三号相比,嫦娥四号的结构基本不变,但着陆点选在月球背面,针对不同地质条件,嫦娥四号也进行了针对性改进。

后续,嫦娥四号探测器将通过“鹊桥”中继星的中继通信,开展设备工作模式调整等工作,择机实施着陆器与巡视器分离。

“月球背面是一片难得的宁静之地,屏蔽了来自地球的无线电信号干扰。这次探测可以填补射电天文领域在低频观测段的空白,将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。”探月工程嫦娥四号任务新闻发言人于国斌说。

从嫦娥奔月到万户飞天,从“天眼”探秘到载人航天,探索浩瀚宇宙,是中华儿女不懈追求的伟大梦想。“这一刻,我们都是幸福的追梦人!”得知嫦娥四号着陆的喜讯,年近九旬的“两弹一星”功勋科学家孙家栋院士豪情满怀。

图为1月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的降落过程(示意图)。

图为1月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的降落过程(示意图)。

图为1月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥四号探测器展开太阳翼(示意图)。

1月3日,在北京航天飞行控制中心,科研人员在紧张工作。

1月3日,在北京航天飞行控制中心,科研人员庆祝降落成功。

来源:央视新闻  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·助力民企高质量发展 温州市领导来乐走访调研...
·“公转商”贴息贷款缓解买房贷款难 最快一个...
·理想与现实的“化学反应” 看看化学系高材生...
·抓好三件大事 突出三方面工作 浙江明年经济...
·六条公交线路开通
·乐清首条双向八车道高速公路 明天正式通车
·坚持问题导向 精准服务企业 “两万”行动开...
·再相逢,青丝已变白发 魂牵梦萦七十载 两岸...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012