新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
《曲折人生》爱创奇迹 柳中81岁退休老教师的两次抗癌经历
2018年12月06日 17:18:42 手机看新闻  
 

  今年81岁高龄的包伟乾老师,是柳市中学的一名退休物理教师。前不久,他花了3个多月写作的自传《曲折人生》正式出版。

  6年间,包老师两度患癌,两次奇迹般康复。他乐观、豁达,坚强与癌魔抗争,加上家庭和睦,家人悉心照料、关爱呵护,爱的力量创造生命奇迹,今年他还出了新书,为自己的晚年生活增添色彩。

  “现在生癌的人很多,不少癌症患者不是病死的,而是吓死的。我之所以这么做,就是想告诉大家,不要谈癌色变。”昨日,接受乐清日报全媒体记者采访时,包伟乾老师道出了写书初衷。

包伟乾新出的自传。

  与癌魔二度抗争

  “记得六年前的冬天,我与吴培根老师为头筹资,建好柳市镇颐乐山庄的两片人造草坪门球场约一星期,我突然出现便血。在子女的催促下,我当即赴沪一医做肠镜检查,结论是‘结肠癌’!”现在谈起第一次患上癌症的经历,包伟乾老师平静地就像在说别人的故事。

  在女儿朋友的帮助下,他很快住进了上海瑞金医院,立即手术,用时约6个小时。医生说,手术很成功,肿瘤达6厘米,结肠切除28厘米,但癌症已达二期A级,且有粘液分泌,属扩散边缘,所以必须化疗。次年春,他进行6个疗程约4个月的化疗。

  “我天真地以为,生过癌症就应该有癌症的免疫力了。”包伟乾感叹道。可是好景不长,今年四五月份,他突然觉得全身乏力,食欲不振,且全身发痒,以为是皮肤病,治疗了半个多月,一点也没有好转。

  5月11日晚,其妻突然发现他眼白泛黄,预感不妙。次日,家人就带他去医院做CT检查,怀疑是胆结石。此后,他又做了核磁共振检查,结论是:胆总管梗阻;胆道被占位。妻儿们马上将他送到上海东方肝胆外科医院治疗。后经三维CT全景造影,确诊为癌症。

  考虑到包伟乾81岁了,年事已高,手术治疗恐有风险,医生建议他最好采取保守疗法。

  “但我的妻儿坚持要医生给我做手术,否则只能存活几个月,还说我体质很好,前几天还在开车呢,爬六七层楼梯不在话下,这样医生才同意给我做手术。”包伟乾回忆道。

  5月21日14时许,手术开始,直到22时才结束。医生说,手术很成功。

  医生一边将从他身上割下来的已经扩散的淋巴结、薄如蝉翼的胆囊、胆总管和两小叶肝脏等形如一条龙的东西给包伟乾的儿子看,一边解释说,他的胆总管被环状癌块死死包住,致使胆道梗阻,胆汁向全身渗透,全身发痒发黄。他的儿子看后,后怕不已。

  “把我当成她的命一样”

  第一次得结肠癌时,用的是国产药,历时半年多的化疗后,包伟乾的病灶部分至今没再复发。

  “全靠我爱人一日七餐,精心调理,硬是将我从死神手里拉了回来。”包伟乾幸福地说,妻子把他当成自己的命一样看待,他对妻子充满感激。

  包伟乾说,妻子黄芝琳是柳市黄七甲村人,他是包宅村人,两人经人介绍一见钟情。鸿雁传书近两年时间,于1962年结婚。56年来,两人相濡以沫,妻子除了照顾好家里家外,先后养过猪和鸡,还曾去成中畜牧场养过荷兰牛。他们俩一起努力打拼,经历了很多曲折。从原来的家徒四壁奋斗到现在的中产阶层人家,儿女事业有成。

  结肠癌手术和化疗历时半年多,其痛苦难以言状,包伟乾被病痛折磨得毫无食欲,未吃过一顿干饭。而黄芝琳一直不离左右,无微不至地照顾他,变着花样给他调理。早上起床前给他做吃的,起床吃了早餐,9点左右吃小节,11点多吃中饭,下午吃接力,晚饭吃过了,临睡前还要给他吃点点心。每天吃7顿,少吃多餐。病中的包伟乾经常只吃进了一口,就又吐掉了,但是黄芝琳总是不厌其烦,做各种各样的小吃,增加他的营养。

  在她的悉心照料下,包伟乾的身体状况一天比一天好,半年多后,就康复如常。

  晚辈病榻前悉心照顾

  “5月这次手术后同前次相比,食欲更差,见到任何食物都恶心,而且生活完全不能自理,昼夜需人护理。”包伟乾说,开始二十来天,毎天得四五个人轮流值班,后来也至少要两三个人看护。

  包伟乾有一子三女,儿孙满堂。生病后,儿女和媳妇、女婿、孙子、外孙、孙女婿等晚辈二话没说,纷纷请假,轮流在病榻前精心照顾他。女儿等亲人往往一呆就是一个月。

  手术前后,他全身插满各种管子,鼻子中插入的管子直通胃部,颈部插入供静脉滴注的留置管,胸部以下插入两条引流管,下面还有一条导尿管,犹如千脚蜈蚣,却又寸步难行。医生嘱咐他要活动,为了早日康复,亲人们左一个右一个搀扶着他,让他一步步慢慢挪动。

  由于胆总管是重接上去的,所以有可能会发生胆道炎症而返流,一旦返流,体温可能超过39度,血压降到40—70mmHg的危险值,他又成了危重病人要急救。术后共发生四次返流现象,在上海住院两次,回乐后又住院三次。

  住院期间,每天都要打针,多次测血糖,全身被扎成“马蜂窝”,几乎体无完肤。更痛苦的还是无食欲却必须得硬着头皮“吃”,他是屡吃屡吐,可仍是屡吐屡吃。有一次,大女儿特地从柳市买了几百元一斤的小黄鱼带到上海烧起来给他吃,他就吃了一口。

  爱的滋养让他现在病情基本稳定,体重也增加了五公斤多,食欲渐趋正常。由于癌症的一大指标——糖原抗体19–9偏高,在医生的劝导下,他开始化疗——吃进口的替吉奥胶囊,吃两个星期,休息一个星期,已完成两个疗程,并结合中西医治疗,现19—9指标已逐步下降。

  “我总算又捡了一条命,如果没有这些千银难买的亲人们,我这第二次过鬼门关,就真的难以回来了。”包伟乾感叹道。他觉得自己既幸运又幸福。

包伟乾供图

  三个月手写5万字自传

  “这两次与我同时期进行手术和化疗的病友,尚存活者已寥寥无几,好几个都是开了刀,却因为已扩散无法继续手术,重新缝合而结束治疗。”现实中,很多人谈癌色变,一旦确认自己患了癌症,精神马上垮塌。

  包伟乾却处之泰然,笑看人生,两度创造生命奇迹。

  “人生自古谁无死?生老病死,人之常情,谁也逃脱不了。所以我始终是豁达乐观地待之。”包伟乾乐观地说,“人生七十古来稀,我今年已经81岁了,也算是赚了。”

  现在包伟乾住在颐乐山庄,颐养天年。前年,儿孙出钱陪他出国旅游两趟,还在邮轮上给他过了八十大寿,邮轮主办方也送了他蛋糕,让他特别开心,觉得很有意义。

  包伟乾曾担任乐清市老教协柳中分会会长10年,5年前担任该协会顾问。去年10月份,与刘方文老师闲聊,说起学校有几个老师正在写自传。说者无意,听者有心,回家后,包伟乾就开始着手写自传。

  结肠癌让他落下了手抖脚抖的后遗症,由于不会打字,他就手写,尽管字写得歪歪扭扭,但一个月时间,他已写了两万多字。同事看到他密密麻麻的初稿,大吃一惊。以后又写写改改,仅3个多月,他就完成了5万多字80多页的手稿。孙女婿主动请缨,帮他打字。今年5月,他的自传《曲折人生》正式出版,印了1000册。

  “现在国泰民安,我真的还想再活‘五百年’,多享受一下国家和儿孙们的福,欢度晚年。”包伟乾打趣道。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·疏港公路配套供水管线工程快速推进 开工一个...
·加快城乡全覆盖 增强群众获得感 市领导专题...
·真情关怀 温馨服务 为北白象镇新居民所点赞
·风云卫星今年3次为“山竹”“玉兔” 启动应...
·林亦俊在民营企业座谈会上强调 推进乐清民营...
·自我加压 控新化旧 乐成开展违法建筑集中拆...
·南草垟首个安置房项目顺利结顶 预计明年底...
·第六届浙江省工艺美术大师名单公布 乐清十...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012