新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
民间借贷案件八年来首降 同比降幅达49.73%
2018年12月06日 17:11:53 手机看新闻  
 

  昨日,乐清日报全媒体记者从市法院获悉,今年以来,乐清民间借贷案件收案件数较去年同期减少2463件,降幅达49.73%。据悉,这也是乐清8年来民间借贷案件数量首次出现下降。

  近年来,由于银行贷款政策的紧缩和中小微企业融资需求的增长,催生了乐清民间融资市场的职业化,职业化借贷的增加,也使得民间借贷案件收案数量呈逐年递增趋势。

  数据显示:2013年至2017年,乐清法院民间借贷案件年收案数分别为:1807件、2303件、3273件、3991件、5123件。4年时间,收案量将近翻了两翻。2017年,同比增长28.36%,占同年民商事案件收案总数的37.26%,占同年全院案件收案总数的27.65%。2013年至2017年,民间借贷案件立案总标的额分别为:12.34亿元、15.77亿元、20.74亿元、23.74亿元、21.68亿元。

  根据调查,在民间借贷案件中,职业借贷占比高。以2017年为例,乐清法院受理的民间借贷案件中,涉嫌职业放贷案件的就达1146件,职业放贷者涉诉的民间借贷案件多以小额借款居多,放贷月利率在4.5%至10%之间,更有甚者高达15%。为了规避法律规定,职业放贷者常隐瞒高利事实,常采用预先扣除利息或者重新出具借条、出具“阴阳”借条等方式,以隐瞒实际交付的借款本金。借贷主体呈现出年轻化,借贷用途非法化、非合理化等趋势。

  民间借贷案件数量的高发,不仅扰乱金融市场,还影响社会稳定。特别是一些职业放贷人,对于无法及时还清账务的借贷人,往往采取暴力讨债等违法犯罪手段,造成不良社会影响。为推进营商环境建设,去年10月,乐清法院通过开展规制民间高利借贷专项行动,专题调研民间借贷问题,并运用司法职能依法规制高利借贷行为。截至目前,该专项行动已对做虚假陈述的64名职业放贷人,依法拘留17人,罚款121.1万元,有效促成了639件案件自主退出诉讼程序。并将首批25名职业放贷人原告列入失信“黑名单”。

  与此同时,加强立案阶段筛查评估,对适宜调解的民间借贷纠纷,以推介调解优势、调解组织的方式,引导当事人诉前化解纠纷。诉调对接中心全程跟踪督导调解进程,调解成功的,当场司法确认;调解不成的,优先立案。今年以来通过诉前调解分流民间借贷纠纷518件,占该类新收案件的17.2%。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·疏港公路配套供水管线工程快速推进 开工一个...
·加快城乡全覆盖 增强群众获得感 市领导专题...
·真情关怀 温馨服务 为北白象镇新居民所点赞
·风云卫星今年3次为“山竹”“玉兔” 启动应...
·林亦俊在民营企业座谈会上强调 推进乐清民营...
·自我加压 控新化旧 乐成开展违法建筑集中拆...
·南草垟首个安置房项目顺利结顶 预计明年底...
·第六届浙江省工艺美术大师名单公布 乐清十...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012