新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
70岁老父发红包让儿子买苹果 援疆干部杨颖俊看短信后泪流满面
2018年12月06日 17:08:29 手机看新闻  
 

  “我很想你新疆的苹果吃,今汇去贰佰元,麻烦你买最好吃的苹果寄给我,谢谢!”

  这是乐清一位老父亲发给儿子的微信内容,儿子是一名扎根边疆的援疆干部,他已经近一年没有见到儿子了。

  12月1日,远在新疆阿克苏的杨颖俊看到父亲转账的200元红包,百感交集,泪流满面。去年8月起,他就开始在朋友圈里吆喝阿克苏的冰糖心苹果,一心想为苹果打开市场,却忘了给父亲尝尝这冰糖心苹果的味道。

  老父的心愿:想尝尝儿子吆喝的苹果

  杨颖俊今年42岁,乐清北白象人,在乐清机关、乡镇工作十余年,目前是浙江省援疆指挥部产业发展和就业促进组副组长,阿克苏纺织工业城(开发区)管委会副主任。2017年2月,原本在浙江省商务厅工作的杨颖俊,被委派为第九批援疆干部,这一干已是两年。

  “阿克苏的苹果红了,阿娜尔罕的心儿醉了。”去年8月底,新疆阿克苏红旗坡农场早熟的苹果硕果累累、染红了枝头。尤其是雪降之后,苹果更甜。作为浙江市场援疆“十城百店”工程的负责人,杨颖俊在朋友圈里不遗余力地推广阿克苏的特色冰糖心苹果、香梨、薄皮核桃、红枣等新疆特色优质农牧产品。

  翻看杨颖俊的朋友圈,一箱箱红通通、圆润润的苹果,看上去十分诱人。杨颖俊希望能让这苹果吸引到更多的商店,引进到全国各地的水果市场。

  12月1日晚,刚忙完工作的杨颖俊抽空看了下微信,发现一条父亲发来的信息,内容为:“我很想你新疆的苹果吃,今汇去贰佰元,麻烦你买最好吃的苹果寄给我,谢谢!”信息下面,还附着200元的转账。杨颖俊看后顿时泪流满面,愧疚不已。

  杨颖俊印象中,去年曾经给朋友和同事寄送了150多箱冰糖心的苹果,希望他们能够帮忙推销,帮助宣传,给以冰糖心苹果为代表的阿克苏特色优质农产品赚个口碑,却忘了给家人准备一份。“直到现在,我都想不起来,爸爸有没有尝过阿克苏苹果。”杨颖俊说。

  “儿子不孝,工作忙过之后已准备给父亲大人给上苹果的,稍等。”他回复道。随后他将与父亲的微信聊天截图发至朋友圈,并写道:“一生唯工作,亲恩未及报。父亲来信时,泪已满脸流。”

  当这张截图出现在朋友圈时,立马就炸开了锅。亲朋好友们纷纷评论:我们在忙于工作时,总是在不经意间忘了最亲的人。

杨颖俊(中)与新疆果农分享丰收的快乐。

  儿子的心愿:让“疆果东送”助推农牧民脱贫增收

  杨颖俊工作忙,平时跟家人很少交流。那么杨颖俊究竟在忙些什么?

  2017年2月,杨颖俊进疆赴阿克苏挂职,主要负责农产品推广等产业援疆工作。阿克苏好的农产品不少,比如苹果、梨、牛奶、羊肉等,但品质参差不齐,缺少一个名气大、口碑好、可追溯的流通品牌。同时市场上冒充阿克苏苹果很多,地道的阿克苏农产品反而因为价格等原因受到挤压,很难卖到发达城市去。

  怎么将这么好的农产品运出新疆,送到浙江人民的餐桌上,成为杨颖俊在阿克苏最重要的任务。要知道,农产品流通是一项系统工程,物流成本高、流通效率低、果农增收难等问题,在西部边疆难度更是放大百倍。为了想出解决方案,他经历了无数个不眠之夜。

  杨颖俊想到了自己过去的工作经验,以及派出单位——浙江省商务厅的商务资源优势。他凭借在省商务厅分管过全省农产品现代流通体系建设综合试点工作的经验,主动接受挑战,大胆破难,在顶层设计上聚焦精准扶贫,提出“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”的思路,进疆后短短两个月就拿出全产业链设计、整体谋划推进的建设总体工程。这个工程,被浙江省援疆指挥部称为浙江市场援疆“十城百店”工程,他也成为第一责任人。

  如今,“十城百店”工程在浙江基本形成了阿克苏特色农产品仓储物流布局和“驿疆南”品牌统一标识的营销网络体系,建立销售终端451个,累计销售阿克苏农产品12.51万吨,销售额达16.7亿元,带动贫困户22622人增收。可以说,浙江全省大型城市基本都有专门售卖阿克苏农产品的门店,单单苹果的收购价今年就比去年翻了一番。“十城百店”工程的创新之举得到了中央和浙、新两省区领导的批示肯定,中央电视台“朝闻天下”栏目、新华社《国内动态清样》等主流媒体专题刊载播报,新疆自治区政府专门发文推广浙江援疆“十城百店”工程经验做法。

  杨颖俊在阿克苏的工作时间为三年,阿克苏当地的干部们都说,仅用了两年,杨颖俊就把市场的理念、一体化发展的产业链条、品牌订单服务带到了阿克苏,为新疆特色农产品外销闯出了一条新路子。

  而最近,杨颖俊更忙碌了。昨日,他给乐清日报全媒体记者说了最近的行程:陪着阿克苏地区代表团参展2018浙江省农博会,组织举办阿克苏地区特色农产品推介会,开展“十城百店”示范门店的表彰活动……每一项工作,都会牵扯他很多精力。而他的援疆日志本,更密密麻麻记录着工作安排。

  虽然忘了给父亲寄苹果,可推销阿克苏的农产品,他一刻都没有忘。

小小的苹果:寄托父亲思儿的心,也是儿子的援疆果实

杨志德夫妇开心品尝儿子寄来的苹果。

  收到信息的第二天,忙完手头事情的杨颖俊,赶紧在“十城百店”工程杭州公共总仓就近下单,购买了三箱最好的阿克苏冰糖心苹果,快递给父亲。杨颖俊还特地嘱咐浙疆公司抓紧发货,让父亲早日品尝到口味最好的苹果。

  昨日,乐清日报全媒体记者也联系上了杨颖俊的父亲杨志德。他说,儿子因为援疆的关系,和父母一年都见不上面,平时也极少交流。“看到朋友圈上有关健康一类的新闻,我都会转发给儿子,提醒他注意身体。知道他工作忙,很少打扰他。”杨志德说。

  而儿子的朋友圈,杨志德可一点儿都没有少看。儿子发的那些推广冰糖心苹果的信息,他都看在眼里。“那些苹果一个个都很诱人,很想知道究竟有多好吃。”他笑说,“发信息给儿子,也是跟他开个玩笑,让他寄点苹果来,没有埋怨他的意思。”在杨志德看来,很多援疆干部的生活状态都跟儿子一样,时间几乎被工作占据,而国家需要他们建设边疆,奉献力量,作为家人,他们很理解并支持他。

  在父亲看来,小小苹果也代表了儿子在阿克苏的工作成果。

  昨日,这位刚过70岁的父亲已收到了儿子寄来的苹果,并分给身边一些亲友,一起来品尝这份来自新疆的甜蜜。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·疏港公路配套供水管线工程快速推进 开工一个...
·加快城乡全覆盖 增强群众获得感 市领导专题...
·真情关怀 温馨服务 为北白象镇新居民所点赞
·风云卫星今年3次为“山竹”“玉兔” 启动应...
·林亦俊在民营企业座谈会上强调 推进乐清民营...
·自我加压 控新化旧 乐成开展违法建筑集中拆...
·南草垟首个安置房项目顺利结顶 预计明年底...
·第六届浙江省工艺美术大师名单公布 乐清十...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012