新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
居住出租房实行“旅业式”管理 方斗岩试点见成效
2018年12月04日 11:38:06 手机看新闻  
 

  11月30日上午,全市各乡镇(街道)及相关单位负责人100余人到柳市镇方斗岩村调研、学习居住出租房“旅业式”管理试点工作,并在柳市镇召开推进居住出租房“旅业式”管理现场会。

  据悉,今年6月,乐清启动出租房“旅业式”全新管理模式(指在出租屋集中的社区或村居,由社区工作站或村居委会统一组织,出租屋业主配备楼管员,按照旅店管理办法和规范要求,对出租屋和暂住人员实施的长效管理措施),并以流动人口密集、出租房较为集中的方斗岩为试点。市公安局、市新居民局积极响应探索建立流动人口和居住出租房“多元共治、多维共防、多方共享”的基层治理体系,开展方斗岩村居住出租房“旅业式”管理试点工作。经过3个月的试点,该村居住出租房“旅业式”管理工作取得一定成效。

  当天上午,一行人先后参观了方斗岩村居住出租房屋“旅业式”服务总台、方斗岩村“旅业式”居住出租房屋点、方斗岩村新居民委员会、柳市镇乡情警务室,认真听取工作人员对方斗岩村居住出租房“旅业式”管理试点工作情况的汇报。

  据介绍,今年10月,柳市镇结合火灾隐患“清零攻坚”行动,围绕“人、房、事”等几个关键要素,以“责任、安全、智慧、服务”为主线,正式开始居住出租房“旅业式”管理试点工作。此前,柳市镇组织相关部门对方斗岩村进行为期2个多月的综合治理行动,切实督促整改落实。工作人员通过全面排查、登记造册,及对辖区内的出租房进行梳理,将第一批242家符合出租条件的出租房信息纳入总台系统,并在方斗岩村警务中心设立“旅馆总台”,落实专人服务,成立房东协会,严格出租房准入标准;开发申报、登记、核查、上报于一体的人房管理申报系统,推出“线上”发布房源、网上申报居住办理方式;整合社区民警、网格员及社会力量实现一站式管理。

  随后,乐清市推进居住出租房“旅业式”管理现场会议在柳市镇召开。会议强调,今年以来,乐清以总结提升新时代“枫桥经验”为契机,全市各乡镇(街道)要积极贯彻推进居住出租屋“旅业式”工作方式,通过构建流动人口居住出租房“旅业式”管理服务模式,形成政府、社会、房东、房客实时互动态势,有力破解量大面广的居住出租房整治难题,最大限度消除出租房安全隐患,有力促进实现居住出租房安全管理和流动人口“控量提质”的目标。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·疏港公路配套供水管线工程快速推进 开工一个...
·加快城乡全覆盖 增强群众获得感 市领导专题...
·真情关怀 温馨服务 为北白象镇新居民所点赞
·风云卫星今年3次为“山竹”“玉兔” 启动应...
·林亦俊在民营企业座谈会上强调 推进乐清民营...
·自我加压 控新化旧 乐成开展违法建筑集中拆...
·南草垟首个安置房项目顺利结顶 预计明年底...
·第六届浙江省工艺美术大师名单公布 乐清十...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012