新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
风云卫星今年3次为“山竹”“玉兔” 启动应急保障机制
2018年11月30日 13:04:33 手机看新闻  
 
风云三号D星9月9日拍摄到的台风“山竹”卫星云图。来源:国家卫星气象中心

  11月30日,风云二号H星及风云三号D星正式由中国航天科技集团有限公司交付给中国气象局。记者在交付仪式上获悉,目前,我国已成功发射了17颗风云气象卫星,其中8颗在轨稳定运行。

  今年越南、菲律宾3次申请

  启动风云卫星应急保障机制

  据中国气象局介绍,目前我国静止气象卫星和极轨气象卫星均完成了升级换代,被世界气象组织(WMO)纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合地球观测系统的重要成员,也是空间与重大灾害国际宪章机制的值班卫星,为93个国家和地区的防灾减灾和经济社会发展作出贡献。

  2018年,风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制建立后,在应对超强台风“山竹”和“玉兔”的过程中,越南、菲律宾3次申请启动应急保障机制,中国气象局及时启动风云卫星加密观测并提供产品,事后收到越南和菲律宾来函,对中国政府表示感谢。

  风云卫星对1998年以来登陆或影响我国的

  211个台风监测无一漏网

  1998年以来,风云卫星对西太平洋生成的497个台风进行严密监测,登陆或影响我国的211个台风无一漏网,卫星资料在数值天气预报资料占比达到近70%,对我国天气预报准确率提高发挥了关键作用。

  据悉,风云气象卫星形成了近100种业务化定量产品,在海洋、农业、林业、水利、环境、交通、航空、航天等众多领域得到广泛应用。风云气象卫星向各行业提供遥感监测信息年均超过上千条,累计为78个国家重大工程和重点科研项目提供科学数据支撑。仅今年以来,风云气象卫星已开展1214次6分钟加密观测,为国内近100个行业2600多家用户提供服务。

  据中国气象局介绍,该局后续将做好风云气象卫星资料和产品的共享,加强对上合、非洲及阿拉伯等国家和地区的气象卫星遥感教育、培训和技术支持,全面提升风云气象卫星面向国家重大战略、面向全球用户的服务能力和水平。

来源:新京报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·涉案60余万元 假冒“微粒贷”诈骗团伙落网
·乐清无创产前基因检测启动 孕妇无需再跑远路
·乐清“最美背影”暖了全国人民 连上新华社、...
·南存辉受邀参加中外记者见面会
·第一代乐清女拖拉机手今何在 十姐妹找到六位
·甬台温高速复线乐清段元旦通车 听证方案:小...
·市场监管总局公布19批次不合格食品,3批次来...
·“万人双评议”迎“期末考” 143家单位晒效能
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012