新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
纸质手电、蘑菇形手电、“间谍手电”…… 700多把手电照亮百余年时光
2018年11月09日 11:48:37 手机看新闻  
 

  对手电筒大家都不陌生,但清末的纸质手电筒、民国时期的手电筒,还有二战时美国空军、海军用的手电筒……你见过吗?

  北白象镇有一位手电筒收藏爱好者,叫陈哲,从4年前开始收藏手电筒,现在已经收藏了清末至今各个时期的700多把手电筒。它们造型各异,其中几件还是“孤品”。他为了与更多志同道合的人交流,还在网上建立了“手电筒博物馆”。

  今年50岁的陈哲在福建做电器生意20多年。昨日,他在接受乐清日报全媒体记者采访时,用手机视频对着他位于福州的15平方米的收藏仓库,如数家珍地向记者介绍了部分藏品。

  造型丰富

  陈哲的收藏仓库内,两个大柜子里摆满了各式各样的手电筒:有长得像酒壶的,有不足四指宽的长方形的,还有长得像蘑菇的……记者看到一把可变换三种颜色的“军队信号灯”,感觉像是红绿灯遗失多年的兄弟。陈哲说,这么多手电筒中,他最中意一把纯手工制作的清末纸质手电筒。他说这可能是“孤品”,猜测是在清宫里使用。

  这把手电筒10多厘米长,旋开尾部的盖子,可见内壁是一层纸壳,外部用黑色蛇皮包裹。在筒身上还有银制的雕龙图案,灯头是水晶材质的凹凸镜,整体保存完好。陈哲说,清末的手电筒他还有4只,大的叫做“大头”,还有握于巴掌中的,叫“小执”。这把清末纸质手电筒,他当时在网上无意间看到就很喜欢,因为卖家没留下联系方式,他几经周折才用500多元买到。

  据陈哲介绍,他收藏的700多把手电筒中,民国时期的有400多把,还有部分二战时期美国、英国的军用手电及其他国家生产的手电筒。在这些民国手电筒中,我们能找到很多熟知的鹰头、龙头、狗头等品牌,它们基本都是整铜的,制作工艺较好,其中一把民国手电筒上还有调节灯光明暗及焦距远近的按钮,还有一把“foreign”牌手电筒在当时也是名牌。陈哲说,这把“foreign”牌手电可插在黄包车或自行车上使用,可手提、把握,很少见。

  形态各异

  陈哲收藏的手电筒中,几把“异型”手电筒格外引人注意,他说,这几把是二战时期美国的军用手电筒。“一把L型的手电筒,防水防摔,灯头的设计也便于挂在军用背包的肩带上。”他说,还有一只迷你型手电筒,是英国生产的“罗特威”牌空军用手电筒,筒身一端为指南针,一端为手电,中间蝴蝶图案镶嵌了一只微型笔,多功能,“三合一”,制作十分精致。

  一把海军在舰艇上使用的手电筒,材质是玻璃钢,防水、防腐蚀。陈哲说,因为是海军用的手电筒,受海水影响,刚收来时有股异味,他还仔细清理了一番。

  此外,他还有几把谍战影片里出现过的“间谍手电”及军事医用手电筒,这些手电都比普通手电筒更加小巧,是不是听起来很酷呢?

  因为年代久远,大部分手电筒已经不亮了,但其中一把苏联产的自发电手电筒,里面安装有精密齿轮机构,带动直流发电机,还能让灯泡点亮。和记者视频时,陈哲按压齿轮,这把近百年历史的手电筒果然发出了橘黄色微弱的亮光。

  了解“身世”

  陈哲说他从小就喜欢老物件,初中时就开始收藏邮票、烟纸,对手电筒这种东西则天生非常喜欢。他收藏的途径主要是在网络上搜集拍卖的信息,若有出差,每到一个城市都去旧货市场、地摊上逛逛,寻找手电筒。现在在长春、上海、广州等地都有一些卖古玩的店家和他联系,一有手电筒,就会告诉他。每收到一把手电筒,他都会将零部件拆开,用清洁剂和细软棉布细细擦洗,再用硅油增亮,最后通过各种途径查询它的信息,并制作标签,注明它的品牌、材质及年份,拍个照,给它们做一张“身份证”。

  陈哲有些遗憾地告诉记者,还有很多手电筒找不到制作厂家。不过一次他无意间发现一些民国的挂画底部有手电筒广告,还有一些手电筒的商标。靠着“认商标”,他逐步完善了“手电筒博物馆”的信息。因此,他又养成了收藏老旧广告纸的习惯,看到有手电筒的广告就拍下来,现已拍了500多张。

  4年收藏,他花费了约16万元,还在贴吧和微博建立“手电筒博物馆”,与同样喜欢收藏的网友一起分享、交流。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·抢夺方向盘,殴打公交车司机 这样的事乐清也...
·公交车行驶途中,乘客拉扯司机头发 乐清这个...
·市领导督查城中村改造工作时要求 彻底清零清...
·贴“忍”字自警的公交车司机说 开公交,良好...
·国家级展会觅商机 乐清93家企业将派员观摩首...
·女子精神恍惚跳入水库 “晨跑男”一路尾随把...
·市委市政府召开全市三季度经济形势分析和考...
·越野车冲下河 司机坐车顶求救
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012