新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
升级行车安全系数 乐清公交连出三招
2018年11月08日 10:24:13 手机看新闻  
 

  公交是城市运营量最大的交通工具,司机会遇到各式各样的人,难免会与乘客发生一些小摩擦。而公交司机手中握着的不仅是方向盘,更是一车乘客的安全。

  为从源头上避免发生司乘冲突,确保公交车运行安全,昨日,乐清日报全媒体记者了解到,重庆万州公交车事故发生后,连日来,乐清公交有针对性地采取了各项安全强化和应急管理举措。

  招式一

  “委屈奖”再升级

  早在2013年时,乐清公交就为司机设立了委屈奖。当时,乐清公交公司刚实现国有化改革,要求每辆公交车靠站停车,叫停“招手停”的陋习。

  “不少乘客并不理解这项规定,指责司机并故意刁难。”乐清公交一名工作人员称,司机在受到委屈后经常有怨气,极大地挫伤了工作积极性,于是公司设立了“委屈奖”。

  如今,重庆万州公交车坠江事故引发社会对公交安全的持续关注,该公司决定,对“委屈奖”进行相应升级,司机如果受了委屈,公司会相应给他颁一个“委屈奖”。

  “这个奖励直接跟司机的日常考核和年终奖挂钩。”工作人员称,这种措施对司机能起到“安慰”作用,对司机的工作热情也是一种保护。

  招式二

  按性情分岗位

  近日,乐清公交的车队长和安全员们对乐清城区240多名司机进行一对一交流,排查每名司机的脾气、性情、作息、生活习惯等。“我们根据他们的性格进行分类,尽可能将他们安排到合适的岗位。”工作人员称。

  比如说,年纪轻、脾气好,平时生活方式比较新潮的司机,就被安排在火车站、客运站等线路上。这些线路上的乘客大多以游客为主,咨询的会更多一些。有的乘客不懂手机支付方式,司机可以耐心地教他们。而一些年纪较大的司机,可以安排在老年人较多、较为稳定的线路上。

  “‘因地制宜’将司机分配在不同的线路上,能提高他们的行车安全系数,也能提高服务水平。”工作人员称。

  此外,公交公司还派专人定期观察职工上岗前情绪变化,从而“因材施教”进行安全教育工作,对不良情绪进行及时疏导,避免职工在工作时出现不良情绪。

  招式三

  制作安全视频

  另外,乐清公交还对分布在38条线路的229辆公交车进行全面排查。重点检查方向盘、加速踏板、手刹脚刹等,确保每辆公交车在行驶中不出现机械故障。这种检查,日后每辆公交车将每月被抽检两次,遇到节庆、重大事件时还会被全面抽查。

  发放《安全倡议书》,并在驾驶室周边张贴警示标语,明确罗列哪些行为将触犯法律,督促司机在工作中不带情绪,也警醒乘客不要干扰司机操作。

  监控中心也将截取、收集近年来公交车内发生的已造成人伤、物损或可能造成伤害的危险事件制作成车载视频,以车内循环播放的形式,呼吁乘客文明乘车,让司机牢记出行安全的生命线。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·穿着汉服玩滑板逛超市 这个女子活在古今时空中
·一下课师生就喊着一起去dance 育英千名学生...
·加强交流合作共促繁荣发展 美国里奇兰中心市...
·囤足货源 提前打包 乐清电商全力备战“双十一”
·学考选考今起开考 相关部门联合督查准备工作...
·乌镇触“网”这五年:放大峰会效应 打造数字...
·听见梦想的声音 第五届世界互联网大会对外宣...
·“下大力气改造,喝的水当然会更好”
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012