新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
吉林长春760多家违规单位骗保 涉医保资金1千多万
2018年10月26日 14:25:15 手机看新闻  
 

  长春市人社局查处760多家违规医保定点服务机构

  央广网长春10月20日消息(记者管昕)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,吉林省长春市人力资源和社会保障局发出通报,称该局今年8月到9月,对全市的医疗保险定点单位进行了历史上力度最大的全面检查。检查中发现,医药机构存在超限制用药、挂床住院、冒名划卡就医、为非定点机构代划医保卡、上传信息与实际不符等突出问题;养老照护机构存在环境卫生差、护理人员配备不达标等问题。实际上,这些问题在全国各地都不同程度地存在。

  长春市人社局发文称,该局共检查定点服务机构1166家,其中医疗机构551家,零售药店559家,养老照护机构56家。长春市人社局相关人员表示,这次检查是历史上力度最大的一次,主要目的在于严厉打击违法违规的行为。由长春市人社局组织,形成了若干个检查小组,分别前往医院、养老院、诊所,范围非常大,利用一个月完成了这次检查任务。

  据介绍,长春市人社局对存在违规行为的760多家定点服务机构进行解除医保服务协议、停网整顿、拒付违规费用、扣除年度考评分、责令整改等处理,涉及拒付违规金额1000多万元。

  知情人士透露,这么大面积的查处,不少单位前来说情。长春市人社局相关人员说:“可能相关单位对政府的相关医保规定不太理解,疏于这方面的管理,所以他们就过来找。通过解释和沟通,让他们了解政策,按照制度来执行。这是我们的主要目的。”

  这次被查处的医保定点单位,不仅有民营医疗结构,还有公立医院,这些机构均受到不同程度的处罚。业内人士向中国之声透露,类似问题在社会上普遍存在,但由于一些原因,监管的难度也比较大。长春市人社局相关人员称,由于定点单位非常多,想达到全时全覆盖的管理,难度非常大。长春医保已经建立了监督平台,通过在定点医院和诊所安装24小时的监控摄像头,但此次检查还是发现很多单位存在问题。

  中国卫生法学会常务理事郑雪倩分析认为,从长春的这次检查来看,出现这么大面积的违规行为,主要原因还在于医保定点单位为了追求利润,而选择违规操作,小诊所和大医院违规的利益驱动不同。

  在很多人看来,骗保和非法倒药只是违规行为,但相关法律规定,涉及骗保数额在5000元以上的要负刑事责任。郑雪倩说,类似现象仍屡禁不止,这说明公众对医保基金的功能和作用,认识的程度还不够深入。“医保资金是有限的,大家积累这个基金是要将其用在急危病人和大病需要救治的病人身上。如果每个人都去浪费,可能等到真正需要用这个钱救助的时候,就会缺少这方面的积累。”

  郑雪倩认为,治理医保资金使用乱象,有关部门在严厉打击的同时,尤其要找到“病根”,细化医保监管制度,方便患者的同时,也要通过国家诚信体系的建设来约束个人和单位骗保的行为。她建议全网监控,可以把门诊、药店开出的处方和用药纳入计算机的管理,并定期核查。

  记者梳理各地政策发现,在各地陆续展开的医保督查风暴中,都已出台明确政策,并辅以专项检查与禁止条例,打击骗保行为。各地医保督查或将伴随国家医保局职能的落地,对医疗机构套上“紧箍咒”。

来源:环球网  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·37年来最严重事故!台火车出轨已致上百人死...
·《柳市故事》中国越剧节上受热捧 一票难求 ...
·一位传奇的女兵 一笔沉甸甸的捐款——中国首...
·A股三大指数高开,沪指涨0.59%
·国考招录1.45万人创十年最低
·沙特记者死亡 土耳其总统:23日宣布调查结果...
·智能制造是手段而非目的
·一家人先后疾病缠身 乞讨路上遇到她,生命中...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012