新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
这九种肉对身体都有害!最好不要吃或少吃
2018年10月23日 12:51:03 手机看新闻  
 

  猪牛羊鸡鸭鱼,都是大家最熟悉不过的肉类。但是吃肉也是有禁忌的,有些部位的肉就是不能吃,有些最好要少吃。

  肉吃不对,虽然没砒霜毒,不过危害也不小!

   1.畜三腺——不吃

  不要食用猪、牛、羊等动物身上的甲状腺、肾上腺、病变淋巴腺。

  淋巴体中残留的病菌和病毒需要高温才能杀灭,普通的烹饪温度难以达到,最好不要食用。

  而甲状腺、肾上腺等腺体中含有较多激素,耐热,高温也不易分解,600℃以上高温才能破坏甲状腺激素,食用太多就会影响我们的内分泌,造成身体不适。如果误食牛的十分之一个甲状腺,羊的二分之一个甲状腺,就会出现中毒表现,如恶心、呕吐、腹泻。

  一般正规屠宰,动物的甲状腺、病变淋巴结以及肾上腺“三腺”都是会摘除的,因此不会对健康造成威胁。

   2.野生动物肉、猫狗肉——不吃

  中原地区食用肉类多以猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉为主,狗肉只在少数的饭店或专营狗肉的饭店有售,猫肉更是极为少见。由于食用较少,猫狗肉的来源大多来自民间收购,很难有动物检验安全保证。

  而对于野味来说,大部分都是环境不明、来源不明的,是否携带各种病菌病毒不得而知。

   3.鸡鸭屁股——不吃

  鸡屁股、鸭屁股中其实腺体也很多。比如鸡屁股,那里有“尾脂腺””和“腔上囊”,尾脂腺会对肉的品质产生污染,腔上囊则是淋巴器官,包含大量没有来及分解的病原体、代谢废物等,即使高温烹饪,一些病菌也可能不会被杀死。

   4.鱼腹黑膜——不吃

  鱼肚子里的黑皮是鱼腹中的保护层。不过,这层黑膜的营养价值并不高,主要是脂肪,二噁英、多聚联苯等环境污染物都是脂溶性的,也会更容易在腹膜等脂肪组织。因此,这层黑膜就不建议吃了。

   5.鸡鸭皮——少吃

  鸭皮、鸡皮中的脂肪较多,胆固醇较高。尤其是烤鸡,经过烤制后,鸡皮中的胆固醇被氧化,不利人体健康。因此,吃鸡时最好去掉鸡皮,更不要用鸡鸭皮来做菜。

   6.鱼头——少吃

  一般来说,鱼头是鱼中最容易积蓄污染物质的部位。南京市疾病预防控制中心曾对鱼中汞含量的检测发现,不同部位汞含量:鱼头>鱼皮>鱼肉>鱼籽。鱼龄越大,鱼脑和鱼皮汞蓄积量上升。

  当然,正规水库养殖的鱼,一般2-3斤左右,是可以放心食用的。

   7.动物脖颈——少吃

  动物脖子处的淋巴组织比较集中,我们都知道淋巴组织里可能存在有病菌,但并不代表说脖子等于淋巴。

  比如,猪脖子,素有“血脖肉”之称,它确实有较多淋巴结,尤其是病变的淋巴结较大,但只要规范屠宰,病变的淋巴是会被除掉的。

  而对于鸡鸭脖子来说,吃的时候最好去掉皮,因为淋巴等一些排毒腺体都集中在颈部的皮下脂肪中。

   8.冷藏超半年的肉——少吃

  肉类冷冻也是有保质期的,一旦超过保质期,在冷冻室内也会变质。一般来说,家用冰箱存半年以上就有些长了,这种肉已经超过了安全食用期,不仅口感差、营养流失,而且还有健康风险。

  猪肉冷冻保质期为6个月左右,最好在4个月内食用。

  牛羊肉基本在8-12个月。

  鸡、鸭等禽类为3-8个月。

  加工肉制品更短,一般最长为3个月,如培根片、腌肉别超过3个月,火腿和培根块别超过4个月。

   9.动物内脏——少吃

  动物内脏还是含有丰富的铁、蛋白质、微量元素等营养物质,但是不建议多吃。毕竟肝脏、肾脏等内脏也是身体的“过滤器”,难免会有一些毒素残留。而且一些内脏的胆固醇比较高,而且嘌呤含量也不低,每100克动物肝、肾、胰、心、脑等嘌呤含量均有数百毫克。

   吃肉的三不原则

  总结一下,其实吃肉主要有个三不原则,就是:

   1.淋巴不吃

  淋巴系统是生物体内的免疫系统,比较容易有一些有毒有害物质的残留,因此一般不建议食用。

   2.腺体不吃

  甲状腺、肾上腺这样和内分泌相关腺体,人体摄入后确实可能对人体的内分泌系统带来不利影响,不建议食用。

   3.皮尽量不吃

  动物“皮”其实包括着真皮、脂肪、淋巴。真皮可以吃,因为富含胶原蛋白,但其他两种就不推荐吃了。以五花肉为例,最上面那层薄薄的、很有韧性的皮,其实就是真皮。

  但如果是鸡鸭这些禽类的皮,因为本身就很薄,人们很难分辨真皮组织,所以就都不吃了。

来源:科普中国网  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·玉环导游九宫格
·时隔五年再破8!今晚油价再上调,能加油的加...
·秦岭最大违建:狗舍面积达78平方米
·西安今年已破获涉黑恶案961起,刑拘1652人
·喊救人学生获评“新时代好少年” 另一名救落...
·全国大学生皮划艇锦标赛将在大荆蒲溪举行 13...
·浙大科研资源输入乐清 7家企业达成合作意向
·A股已有59股股价低于2元:只比沪指1664点时...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012