新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
驻美大使崔天凯:特朗普在贸易决策上到底听谁的,很令人困惑
2018年10月15日 10:25:41 手机看新闻  
 

中国驻美大使崔天凯的一句回答“火”了:美国总统特朗普在贸易决策中到底听谁的,各国外交人士都很困惑。

图源:外交部网站

美国多家“不爽”特朗普的主流媒体也用这句当标题:

美国新闻网站CNBC截图

《华盛顿邮报》截图

“政客”新闻网站截图

当地时间10月14日,美国福克斯新闻(FOX)的“周日新闻”播出了主持人华莱士在12日对崔天凯的采访。其中有一段对话是这样的:

华莱士:你清楚特朗普总统在贸易问题上听谁的意见吗?是白宫首席经济顾问库德洛,财长姆努钦这样的温和派,还是白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗这样的强硬派?

崔大使:这得你告诉我。

华莱士:你不清楚?我认为,向北京报告美国总统听信谁的话,这显然是你作为中国大使的分内事。

崔大使:坦率说,我同其他国家驻美大使也交流过,他们也有同样的问题。

华莱士:什么?

崔大使:他们也不知道最终决策者是谁。当然,总统应该是最终拿主意的。但在决策中,谁发挥了作用、发挥了什么样的作用?这个问题有时候很令人困惑。

华莱士 福克斯新闻视频截图

美国“政客”新闻网站(Politico)分析称,通常情况下,美国贸易代表办公室在与其他国家的贸易谈判中处于领导地位。但在特朗普政府的早期,在美国贸易代表莱特希泽上任之前,美国财政部长姆努钦和商务部长罗斯负责对外的经济对话。

尽管后来有了莱特希泽,但他似乎也只是起了支持作用。

白宫新闻发言人桑德斯说,崔天凯大使说得对,“总统是最终的决策者”。她还说,莱特希泽是“首席谈判代表,但我们有一群对贸易政策有深刻理解的人,他们是团队的一部分。”

其实,白宫内部决策混乱已经不是秘密了。

特朗普政府今年3月挑起对华贸易摩擦以来,特朗普政府内部在这一问题上意见相当混乱,可以看见以姆努钦为代表的“鸽派”与以纳瓦罗为代表的“鹰派”的博弈。曾经带队访华的姆努钦、罗斯,甚至特朗普本人,都无法做到“说话算话”。

有消息称,姆努钦一直在内部进行游说,希望避免建立有些人眼中独立于美国海外投资委员会(CFIUS)之外、可能使问题复杂化的新投资审查机制。但他在与纳瓦罗、莱特希泽和特朗普国家安全顾问博尔顿等“鹰派”的较量中一直处于下风。

此前6月,有消息称特朗普可能最终决定采取严厉措施,禁止中国投资美国企业,作为他打击中国“不当贸易行为”的措施之一。

但特朗普在6月26日对媒体称,限制投资可能不只针对中国一个国家。相较于纳瓦罗的激烈反华主张,这被一些美国媒体解读为姆努钦所代表的“鸽派”的胜利。

至于“鹰派”与“鸽派”到底谁最终会胜利,都不好说。

除此之外,特朗普政府内部人员变动也十分频繁,其中包括轰动一时的特朗普“推特解雇”时任国务卿蒂勒森;还有近日刚递交辞呈的美国常驻联合国代表黑莉。

当地时间10月14日,特朗普在采访中表示,美国国防部长马蒂斯有点点像民主党人,他不知道马蒂斯会不会辞职。

来源:观察者网  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·一渠楠溪水 解得万民渴
·又到菊黄蟹肥时 今年大闸蟹价格小幅上涨
·乐清湾大桥带热两地游 旅行社抢抓商机定制线路
·“零容忍”打击黑恶犯罪 乐清市召开扫黑除恶...
·6万元钱藏棉被 一场火灾变残币
·弘扬正气 树立榜样 见义勇为“托接哥”荣记...
·驾校考生上路学车被追尾 这一课上得太真实
·乐清首个“老乡民警”工作室设立 新乐清人有...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012