新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
公交车上孕妇突然临盆 司机乘客做了一个决定……
2018年10月15日 09:43:01 手机看新闻  
 

  公交车上一名孕妇突然要分娩,一声声哭叫,把一车乘客的心都纠起来了。在这危急时刻,司机、乘客齐帮忙,公交车司机临时改道,一路直达至乐清市妇幼保健院。这是10月11日上午发生在乐清的感人一幕,K105路公交司机周余盛和热心乘客的义举,不仅温暖了产妇一家人,也传递着满满的正能量。

  车上孕妇突然临产

  10月11日6时40分,K105路公交车司机周余盛和往常一样,驾驶车辆自大荆往乐清市区发车。

  车辆驶出车站没多久,每隔几分钟,周余盛就听到后面有乘客喊“疼”,后经了解,得知车上有名挺着大肚子的产妇,疑似快要临产。

  一开始,孕妇称自己还能撑得住,可当车子途经104国道石帆街道上河头村时,孕妇突然腹痛得厉害,一声声哭叫声,让全车人都十分紧张。孕妇的丈夫就坐在她旁边,当时怀里抱着一个四五岁的男孩,抓着老婆的手有些手足无措。此时,车上的乘客纷纷安慰孕妇,和她说话,让她深呼吸等。孕妇的叫疼声越来越密集,后排乘客赶紧跑到司机周余盛旁,告知孕妇很有可能马上就要生了。

  司机决断改变线路

  “当时我看孕妇脸色苍白,满脸冒汗,情况真的十分危急。”昨日,周余盛在接受记者采访时回忆道,当时,他赶紧向公司领导汇报,请示是否可以改变线路,直接送孕妇就近到乐清妇幼保健院就诊。在得到领导快速安全送达的指示后,周余盛赶紧与车上其他乘客沟通,称要改变线路,先送孕妇去医院。乘客们听后,一致同意。

  从上河头村到乐清妇幼保健院,原本有两站要停,有一名乘客本应该在乐清中学站点下车,但因为当时情况紧急,乘客非常理解,所以周余盛没有在站点停靠,而是一路直达至医院。

  通过当天的车载监控,记者看到7时53分49秒,公交车停在了乐清市妇幼保健院门口,一直抓住老公右手的孕妇此时放开了手,她丈夫一手提东西,一手抱着孩子先下车,孕妇缓缓站起来后,一名坐在后排的中年妇女立即上前搀扶住她,并帮她收拾落在车上的东西,紧跟其后。

  孕妇边喊疼边下车时,一名早她一步下车的乘客已站在车门口,立即伸手搀扶住她,随后孕妇被她老公抱着一路飞奔至医院急诊室。

  送医及时母子平安

  此时,考虑到车上还有其他乘客,司机周余盛没有过多停留,载着车上的20余名乘客重新返回K105路的线路上,继续营运。到终点站后,车上一名60多岁乘客下车时,向周余盛竖起了大拇指,并替孕妇及家属感谢他在关键时刻做出的决定。

  “这是我应该做的!其实我要感谢这些好心的乘客,我们这趟是早班车,很多人都是赶着去上班的,但因为碰上这样紧急的事,当我提出改变线路时,没有一个人反对,他们每个人都很担心孕妇的安全,每等一个红灯,他们比我还焦急,提各种走近路的建议。”周余盛说,如果不是乘客们的支持和帮助,他不可能这么快送孕妇到医院,后果也不堪设想。

  据悉,周余盛今年44岁,雁荡人,从事公交行业已有10余年。

  昨日,记者联系乐清妇幼保健医院工作人员时,得知该孕妇从急诊室推送至生产室的途中就生了,产妇和婴儿都平安。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·一渠楠溪水 解得万民渴
·又到菊黄蟹肥时 今年大闸蟹价格小幅上涨
·乐清湾大桥带热两地游 旅行社抢抓商机定制线路
·“零容忍”打击黑恶犯罪 乐清市召开扫黑除恶...
·6万元钱藏棉被 一场火灾变残币
·弘扬正气 树立榜样 见义勇为“托接哥”荣记...
·驾校考生上路学车被追尾 这一课上得太真实
·乐清首个“老乡民警”工作室设立 新乐清人有...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012