新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
南塘学子在家门口享受优质教育
2018年09月25日 15:11:11 手机看新闻  
 
南塘中学暑期师德师风培训。

  近日,南塘中学荣获乐清市人民政府义务教育教学质量专项奖。据悉,这是南塘中学继去年获得目标考核奖之后的又一个大奖。而南塘小学,早在2011年就被评为温州市素质教育示范学校,2016年又被评为温州市义务教育办学水平一级学校。开心教育、阳光教育、特色教育、健康教育、创新教育等已成为南塘镇明确的办学理念和鲜明的教学特质。

  近几年来,南塘镇党委、政府高度重视教育,并以科教兴镇发展目标为指导,尊师重教蔚然成风。特别是随着教育改革的深化,南塘教育快速发展,从中小学教育到学前教育,教学质量与办学水平显著提升。

  在乐清市委、市政府“大干教育”的号召下,南塘教育充分发挥学校自身优势,抓住机遇,深化改革,勇于创新,努力提高教育教学质量,向着办好“家门口满意的好学校”这一目标,让南塘学子家门口享受优质教育。

  南塘中学

  聚焦课程阳光成长

  南塘中学自1968年建校至今已有50年历史。该校校长林旭勇提起学校工作,满脸阳光。五年来,他每天一大早到校,首先到各班走一走、看一看,最后才到校长办公室,这已成了他的一个习惯。

  五年来,他结合学校实际情况,敢于创新、大刀阔斧地进行了改革,从学校规范的常规教育开始,到考评机制科学完善,再到阳光教育、特色教育,之后推进“县管校聘”步伐,使学校面貌焕然一新。

  分层走班快乐成长

  通过几年教育常规的完善,南塘中学对教师的考核进入了精细化管理阶段,并出台了系列奖励机制,使认真教学的教师和不大尽心的教师在考级、评优、职务晋升等方面拉开了距离。之后,又对学生的考核进行了创新,不以成绩论“英雄”。2015年,学校被确定为乐清市首批深化课改试点学校。

  去年8月份开始,林旭勇在课改的基础上进一步推进课堂改革,从八年级开始,数学、科学两门课程开始分层次走班学习。因为学习压力大了,学生的差异化就显现出来,为此,学校在教学内容、目标、评价机制以及作业的布置方面都进行分层。这一举措解决了一部分学生“吃不饱”、一部分学生“消化不了”的问题。

  接着,学校引入了艺术、体育、综合实践等科目,如书法特色课和一些兴趣学科;严格禁止任何班级和个人削减、挤占体育课,并不断提高体育教学质量,为学生练就健康的体魄打下坚实基础。通过特色教育,2016年,学校先后通过浙江省硬笔书法教育特色学校、乐清市“书香校园”等评估验收。2017年,学校获评温州市心理健康特色学校等一系列称号。

  县管校聘以岗设人

  2014年初,林旭勇刚到南塘中学,发现教师超编19位。同时在教学中,发现这支教师队伍臃肿、个别教师工作积极性不高等问题。为此,他通过考评、考察,借“县管校聘”管理改革试点契机,找教师谈心,顶着压力,最后决定开展教师竞聘上岗。

  如今,学校顺利削超编,外调三人,落聘一人,主动辞职一人,跨学科竞岗四人。学校一改过去的“以人设岗”为“以岗设人”,严格按照上级要求,优化教师队伍工作量配置。在考核方面,努力做到精准到点,使优劳、多劳的教师得到相应的奖励,旨在建设一支经得起锤炼的教师队伍。近几年来,南塘中学生源逐年增加,比三年前增加了100名学生,一些原本想去外地读书的学生都愿意留在家乡。学校管理机制的不断完善与优化,使教师的工作热情与活力进一步激发,确保了教学教育质量全面提高。

  在南塘中学教师会议室的黑板上方,“教育之根味苦,教育之果甘甜”一行字格外醒目。确实,教书育人是辛劳而又崇高的一份职业,根苦自己体会,果甘学生品尝,有这种奉献所有、牺牲所有的精神,才能培育出更加优秀的学子。据悉,近年来,南塘中学教育不断提升,还吸引了外来学生前来求学。

随着学生的增多,南塘中学对学生的心理健康教育十分重视,学校专设了一个可容纳50人上课的心理教室,并在教室旁单独设置了一个心理健康咨询室。温馨的教室布置、轻松的教学氛围以及专业的设备和专业的教师,提供专业的心理服务,让紧张的学习变得不再压力山大。显著的教学成绩,也带来了诸多荣誉,2018年,南塘中学被推荐为温州市新优质学校创建先进单位等。

南塘小学学生参加足球比赛。

  南塘小学

  “合格+特长”打造品牌小学

  “在外面经商多年,去年回家原本想把孩子送到外面去读书,后来发现南塘小学教学质量和教学理念都很先进,就毫不犹豫地把孩子送来就读。”前天,一直在外经商的陈先生开心地对乐清日报全媒体记者说。

  南塘小学校长林志高介绍,南塘小学创办于1958年。2001年以来,南塘镇陆续撤并8所村完小,至2005年已形成全镇一所中心小学的规模办学格局。南塘小学占地面积20983平方米,建筑面积10535平方米,在校生1309人,33个教学班,在编公办教师78人,其中乐清市级及以上骨干教师16人,中高级职称42人,其中小中高2人。

  奠学生成长之基深化课改构建特色课程

  同样作为首批课改试点学校,南塘小学结合“每一步都在成长”的办学理念,在确保基础实施的前提下,共开设了课外拓展课程32门,涵盖体育、艺术器乐、实践活动等方面。学校劳动基地“秋实园”定期开展学生劳动教育实践活动,让学生通过自主、合作、探究,解决一个个问题,大大激发了劳动热情;乒乓球作为大课间常规活动之一,在校级、段级、班级都建立了乒乓球队。浓厚的体育氛围影响了诸多学生,通过层层训练、选拔,优秀的小选手层出不穷。学校曾在乐清市兵乓球赛中获得第一名,并代表乐清市参加温州市“一鸣杯”乒乓球比赛取得较好成绩。

南塘小学学生参加乒乓球比赛。图片由被采访对象提供。

  学校的心理辅导室取名为“快乐驿站”,顾名思义,是希望学生都能健康快乐地成长。“快乐驿站”面积为140平方米,暖色调的整体环境,为学生提供了温馨阳光的氛围。“知心话信箱”、心语小屋、沙盘游戏,让学生们畅所欲言,放松身心。每周二、周四,“快乐驿站”还会围绕“换位思考”“勇敢承认错误”“踩尾巴”等六大主题开展心理主题活动。“快乐驿站”于2013年被评为乐清市优秀心理辅导站,2014年被评为温州市示范心理室,2018年被评为浙江省示范心理健康室。特色建设活跃了校园氛围,激发了学生兴趣,促进了学生的身心健康,也提升了教学质量。

  铺教师成长之路勇于创新吸收新鲜血液

  林志高是一位有着多年管理经验的老校长,在学校教师队伍的建设上,他很有心得。他说,教师发展是学校的未来,坚持自主成长、引领成长并举,在教师培养上下力气,做文章,才能造就一支数量足够、结构合理、业务良好的教师队伍。

  三年适应,五年成长,七年骨干,这是学校为每个新教师制定的个人发展规划。新上任的教师通过与老教师结对学习,能更快更好地融入学校的教育工作中来,使新想法新思路在学校日常工作中能够不断涌现。“学校9位班子成员中,90后成员有2位,80后成员有5位。”林校长说,教师年龄结构年轻化,新鲜血液所带来的活力与冲劲让这所历史老校愈加朝气蓬勃。

  树学校精品之牌硬件软件双管齐下

  2017年,南塘小学累计投资90万元,建成了三条文化长廊,供学生以及家长参观学习;重植了操场破旧的草坪,学生们得以奔跑在茵茵绿草中;布置了文化围墙,原本单调的围墙生机盎然;购置了新的教育教学仪器等,使课程中的展示更直观、更准确;装修了乒乓球室内场馆和党政工活动室,师生课余生活更加丰富多彩;建设了校园无线网,校园沟通更加快速便捷;添置了学生桌椅300余套,新学期有了新气象。

  在德育方面,学校坚持从小处着眼,从小事做起,把培养学生良好的文明、礼仪和卫生等习惯作为养成教育的重要抓手,认真落实班级值周总结、周文明班级评比、食堂文明就餐等工作,期末举行级段文明班级联评、“星级学生”和美德少年评比,以评价促进成效。

  近年来,六年级教育质量综合评价监测,该校毕业班成绩位居学区前列,为乐清市上游水平。

  在学校管理方面,学校坚持校务公开,提高学校教育教学管理的透明度,虚心接受来自各方的意见与建议,使教师成为学校民主管理的主人。通过硬件与软件的同步建设,如今的南塘小学已赢得了家长的诸多好评,并在乐清有了一定的知名度。

  南塘镇有关领导表示,近年来,随着南塘中小学校教学质量的不断提升,学前教育正在大步前进,南塘第一所公办幼儿园预计明年开始招生,以真正实现南塘教学的均衡优质发展。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·遍植红豆杉 荒山变宝山 七旬企业家耕耘6年助...
·杭州保姆纵火案罪犯莫焕晶被执行死刑!
·警惕高息诱惑 远离非法金融 全市启动2018年...
·中秋赏月正当时 传统手工月饼受追捧
·林亦俊督查石帆街道工作时强调 协同发展三产...
·女子去世后捐赠器官 却把癌症传染给受赠者致...
·借力银色人才 传承传统文化 翁垟街道开展农...
·绅坊动车站 将提升颜值
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012