新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  汽车频道  >  新车直击
按下“F5” 刷新对哈弗的思维定式
2018年09月25日 09:32:03 手机看新闻  
 

      从在哈弗试验场操控试驾体验,到成都车展期间参与品牌发布会洞悉产品理念,再算上此番试驾,这已是《选车网》在短期内与哈弗F5进行的第三次亲密接触。这款哈弗F系首款车型,就像是键盘上的“F5”键(刷新快捷键)一样,彻底刷新了对哈弗品牌的思维定式。如果说曾经的哈弗以稳重、实用著称,那么年轻的、时尚的全新F系、全新的哈弗F5,将塑造出哈弗品牌的新基因。

造型稳中求变

      全新的“尖峰battle美学”设计理念,让哈弗F5与哈弗H系、M系相比,在气质上呈现出明显的差异。但在仍然可以感受到哈弗家族式设计风格的一脉相承。通过细节的差异化表达,车身轮廓线条的重塑,将哈弗F5年轻、时尚的调性传递而出。

      前脸大面积的进气格栅是哈弗的经典元素,哈弗F5采用点阵式格栅造型,区别于横幅式格栅,烘托出更强的运动气息。尺寸不大的前大灯同样也是哈弗惯用的设计手法,但更显凌厉的轮廓、全系LED光源的加持,让F5的前大灯更显夺目。雾灯处精致的镀铬饰条点缀,形成悬浮式的视觉效果,让F5的前脸更显质感。前杠下沿采用3D塑型元素,在丰富视觉层次的同时,也强调着哈弗F5的运动感。

      溜背式车顶造型配合前低后高的双腰线设计,勾勒出标准的运动轿跑型SUV轮廓,窄小的车窗轮廓也让F5更显激进动感。19英寸双五幅轮毂精致的造型、足够大的规格尺寸,让F5的侧身造型显得非常协调,同时也表现出哈弗一贯在配置方面的厚道。

      哈弗F5的尾部造型饱满且舒展,偏高的视觉重心营造出前倾的动势,圆润的线条搭配悬浮式尾翼,彰显设计的精妙。轮廓狭长的尾灯与前大灯相呼应,同时分体式的灯腔结构与LED日行灯也采用了近似的廓形,同样LED光源的加持让尾灯点亮效果更佳。双边单出的尾排布局与同样采用3D塑型元素尾杠,明确的表达着F5的年轻、动感,尾部与前脸设计细节的呼应,也保证了设计的整体感。

      可以说,哈弗F5拥有着家族最吸睛的颜值。从当年惊艳上海车展的Concept R概念车,到WEY品牌的横空出世,足以说明哈弗设计团队并不是只擅长打造稳重、家用感突出的产品。只要产品规划有调整,便可以打造出更具设计感、更符合年轻人群的产品,F5便是典型的范例。

智能升级 F5的年轻化“有理有据”

      哈弗F5的内饰通过醒目的黑红配色方案、F系专属设计元素,强调着年轻、时尚的态度,而中控台、车门面板采用软质材料覆盖,则沿袭着哈弗系列在用料、工艺方面的传统。

      太空座舱设计增强了内饰的科技感,简洁的中控台、异型轮廓空调出风口,F5的内部空间让人感受到简约而不简单的精妙。全新造型的平底式多功能方向盘设计更为精致,镂空镀铬材质的点缀、控制按键出色的阻尼触感、皮质材料的包裹,握感与视觉感同样出色。运动风格座椅再一次提醒着F5的动感基因,前排座椅均配备电动调节功能,表现出不俗的配置水平。采光面积达到0.877平方米的全景天幕让F5的内部空间更加通透,几乎覆盖整个后排头部空间的天幕也在视觉上扩展了空间,当然更重要的一点是,如此大面积的天窗消费者是非常喜爱的。

      9英寸英寸液晶仪表盘瞬时提升了F5内饰的科技氛围,例如车道保持等驾驶辅助系统也会在中控屏得到显示,同时集成丰富的行车信息。12.3英寸中控屏拥有着同级最大的尺寸,熟悉的UI界面遵循着哈弗一贯简洁易操控的特点,下方控制按键采用类似飞机座舱的风格,也显示出良好的工艺水平。

      哈弗此前的产品中,在互联方面可以说是处于落后身位的,在当前全行业发力互联交互技术的年代,F5成为哈弗追赶时代脚步的排头兵,甚至可以说凭借F5瞬间抹平了差距。百度CarLife功能虽不算新鲜事物,但却最为行之有效的将用户的智能手机与车机相连,最大限度的遵循用户的常规使用习惯。

      当然,CarLife功能只能算是皮毛,F5自身也具备着强大的互联娱乐功能。点击“T服务”功能,便开启了哈弗F5的互联大门,考拉FM实现10万档在线电台、QQ音乐拥有2000万在线音乐。如果说天气状况查询功能属于车展互联的常规操作,那么可定制的新闻信息与股票信息则将一手资讯第一时间掌握,在线预订服务也将有效的提升办事效率。此外,哈弗F5配备了Nuance语音操控系统,官方给出的语音识别率高达97%,而通过笔者语速偏快、吞音严重的实际体验来看,这套系统还是可以实现准确识别的。

      如果说F5年轻化的内饰设计属于表面文章,那么在互联属性方面的大幅提升则是哈弗F系内核升级的关键点,或许与其他厂商互联系统相比,F5在功能多样性方面并不占优,但将每一项功能的延展性、使用便捷性做到表现出色,注重使用体验,则是F5互联系统的优势。

空间表现仍是优势项

      哈弗F5车身长宽高分别为4470/1857/1638mm,轴距2680mm,轴距与哈弗旗帜车型H6一致,长宽高虽然不及H6,但就乘坐空间来看,F5激进的溜背式车顶线条、鲜明的跨界风格,并没有损失哈弗一贯在空间方面的优势。

      前排来看,身高178cm的体验者可以获取一拳有余的头部空间,四向可调的方向盘、可上下调节的座椅,也保证了膝部充足的空间。

      后排来看,膝部空间达到两拳,头部空间也有一拳有余,双空调出风口、双USB接口、可调节头枕,让后排乘客的舒适度得以保障。

      为了营造充足的驾乘空间,哈弗产品历来会对后备厢空间进行压榨,F5也不例外,常规状态下后备厢空间比较局促,但好在设计了独立的且配有盖板的储物格、锚点,尽可能的优化使用的便捷性。后排座椅可放倒,得到扩充的容积也可以应对日常极端的储物需求。

动力更灵敏更高效

      1.5GDIT与7DCT的动力组合,哈弗产品的经典“配方”,在经过数款产品的验证后,这套动力组合已经受到了市场的广泛认可。但与哈弗H系、M系产品相比,F5对动力表现的要求无疑更高,毕竟年轻消费群体对动力的诉求更不容易满足。

      鉴于此,哈弗为了增强F5的驾驶乐趣,针对动力系统中的TCU、ECU进行了数据优化,数据显示,F5拥有190Nm/L升扭矩以及95%的超高传递效率,从数据上确实达到比肩豪华品牌同级产品的水准。当然,直面上的参数能否直接转化到实际体验才是关键。

      起步阶段,可以明显感觉到1.5GDIT与7DCT的组合变得更灵敏了,油门响应速度也明显提升了一拍,加速表现要比哈弗此前的产品迅猛了不少。对于F5期待的年轻消费群体而言,起步阶段输出表现是非常看重的,年轻人所谓的驾驶热情,很多时候也体现在起步加速的瞬间。

      中后段加速的能力也让人满意,虽然与初段相比会有所下降,但是仍然能够达到同级别中的上等水平,日常使用完全没有问题。变速箱对于燃油经济性也做出了很大的贡献,升挡很积极,当需要降挡加速时它也能迅速做出反应。

      当然,一款车型的操控体验除了动力输出之外,底盘的调校也非常重要,而在这一方面,哈弗F5还是非常见功底的。在高速过弯、并线超车时,F5精准的方向盘指向性、悬架良好的侧向支撑性都给人强烈的信心,这两方面F5绝对是高分选手。悬架系统良好的支撑能力与EPS电子助力转向的精准指向性完美配合,确实符合其年轻、运动的产品定位。

写在最后:

      哈弗F系的问世,一方面自然是市场需求的推动,另一方面则表明哈弗对品牌形象的一次转型。随着厂商们竞争的升级,产品综合素质普遍提升的背景下,消费者对产品品质的“眼界”也晋升到新的高度,故而促成了消费升级。而90后消费群体正在并且将在未来很长一段时间内成为消费主力,共同形成了汽车行业的“双拐点”。

      目前市场中,与哈弗F5同级、相似定位的产品数量正在快速增加,可以预见很快将迎来又一轮激烈的市场竞争。对于年销百万、十多年的销量冠军的哈弗来说,除了产品自身过硬的实力,更有着品牌深入人心的潜在优势,或许在新一轮竞争中,哈弗F5会成为又一款销量无可匹敌的“哈弗H6”。

乐成元胜哈弗蓝标4S店

购车热线:0577-61516066

浙江乐清市城南街道宁康西路398号

来源:中国乐清网  编辑:王晓华
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·遍植红豆杉 荒山变宝山 七旬企业家耕耘6年助...
·杭州保姆纵火案罪犯莫焕晶被执行死刑!
·警惕高息诱惑 远离非法金融 全市启动2018年...
·中秋赏月正当时 传统手工月饼受追捧
·林亦俊督查石帆街道工作时强调 协同发展三产...
·女子去世后捐赠器官 却把癌症传染给受赠者致...
·借力银色人才 传承传统文化 翁垟街道开展农...
·绅坊动车站 将提升颜值
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012