新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
角声满天秋色里 乐清战略防御体系的历史演变
2018年09月21日 12:30:10 手机看新闻  
 
仇英《抗倭图》局部。(网络截图)

  87年前的“九一八”事变,是世界反法西斯战争的起点,也是中国率先独立抗击日本军国主义的开始。有道是“纵然千年无战火,不可一日无国防”,虽然现在已经是和平年代,但我们仍应该铭记历史,为世界和平而努力。

  浙江东南沿海地区,历来是战略要地,乐清自古以来就在东南沿海地区的防御体系中发挥着重要的作用,我们分析乐清的战争防御体系的历史演变,也可以看出该地区的整体演变状况。

  喋血抗倭重海防

  浙南沿海倭寇肆虐,温台二州军民喋血剿倭匪,留下了无数可歌可泣的历史事件。在明朝倭患中,“惟浙江为最”,而台州又首当其冲,浙南沿海温州、台州地区是中国沿海倭患最严重的重灾区之一,也是我国沿海抗倭斗争最为激烈的地区之一。

  据《明史》《嘉靖东南平倭通录》嘉靖《浙江通志》及《温州历史年表》等地方文史资料记载,尽管自明太祖洪武初年起,明政府就在浙南温州、台州沿海一带加强防卫,但并未能制止倭寇的侵扰,自明太祖洪武初年到明思宗崇祯初年,在这二百几十年里,倭寇曾先后数十次侵扰温州、台州地区,疯狂掳掠劫杀,对温、台地区造成了极大的破坏,给温、台地区广大人民群众造成了深重的灾难。

  当时,温、台沿海许多地方经常遭到倭寇的蹂躏,村舍冷落,生灵涂炭,人口稀少,生产停滞。为了抵御倭患,温、台地区广大军民同仇敌忾奋起与倭寇展开了英勇顽强的斗争,在中华抗倭史上留下了令人瞩目的一页。

  倭寇的猖獗肆虐,倭患倭乱的频频发生,使浙南沿海温州、台州地区的广大人民群众饱受摧残,为了抵御抗击倭寇的侵扰,自明初起,温州、台州地区就根据倭患发生的情况,不断地加强府、县城墙的修建和卫所等防御倭寇的军事设施建设。这些防御倭寇的军事设施建设虽未能制止倭寇的进犯,但对减轻倭寇侵扰的祸害起到了一定的作用。

  明太祖朱元璋极为重视沿海海防建设,浙南是倭寇侵扰的重点,自然更受关注。明朝一建立,洪武元年四月初一,为防止倭寇侵扰,明太祖朱元璋就下令在温州府城设立了温州卫,卫指挥使司设在府治东原郡署处(今鹿城区公安局),下辖前、后、左、右、中五个千户所。

  洪武五年(1372年)温州卫设沿海巡检司10处,管辖93处烽堠。建梅头巡检司城。朝廷将温州等地660艘海船改造成多橹快船,用于抗倭。八月初十,诏温州海上造舟御寇。洪武六年(1373年)为防卫抵御倭寇侵扰,兴建乐清县新城。

  洪武十七年(1384年)至洪武二十年(1387年),温州地区设置温州卫、磐石卫、金乡卫三个卫,设指挥使司。其中磐石卫辖宁村所、蒲岐所、后千户所。同时在永嘉、乐清、瑞安、平阳等县下设宁村、蒲岐、海安、沙园、蒲门、壮士等8个千户所,有兵约2万多人,超出一般郡县20倍之多,并设置烽火台22座。

  洪武二十年(1387年),乐清沿海筑磐石卫城和蒲岐寨城。蒲岐寨城始建于宋淳熙间(1174—1189年),汤和加以修整,时城周长600丈,高2.2丈(比磐石城高2尺),厚2丈;城门4座:东为海国门,西为半壁门,南为东来门,北为广升门,各有瓮城,瓮城严整。城外有吊桥4座,还有护城河、护城塘(防止潮浸)、烽堠。南城壕沟中还有一个暗洞,即使吊桥收起城门关闭情况下,最后散兵也能退回城中。

  历史上,乐清全境曾有包括磐石城在内9条城墙,蒲岐所城当年位居第二。自从明洪武十三年倭寇从霞堡崖头登陆首犯乐清蒲岐以来,数百年间,终至明王朝,蒲岐始终是浙江沿海抗倭军事重镇之一,明王朝为此特设了蒲岐守御千户所,隶属磐石卫。蒲岐所城自从建造以来,就没有被倭寇攻破过,保护了千千万万百姓生命和财产。

  继洪武之后,明成祖永乐年间和明武宗正德年间出于防御抗击倭寇的需要,也加强了浙南温台地区的防卫军事设施建设,如永乐十五年(1417年)十二月,在金乡卫增置了烽堠。正德十六年(1521年),乐清知县林有年重修了县城,置城门6座以御倭寇。

  嘉靖中后期,为了抵御“嘉靖大倭寇”的猖獗肆虐,地方官府和明朝廷都更加致力于加强防卫军事设施建设。嘉靖二十六年(1547年),为防倭寇,筑“鹗渚堡”于温州乐清县鹗头,周长300丈,城门6座。嘉靖三十一年(1552年)乐清知县杨钥奉令重修县城,南拓至横河,历时七年始成。计周8里,高2丈4尺,墙阔2丈2尺,城门6座,小门4座,城楼6座,敌台18个,城垛1720堵。嘉靖三十九年(1560年),开始修建乐清县后堡、瑶岙寿宁堡、竹屿永康堡、郭路宁安堡、峃前福安堡,至四十一年(1562年)相继建成。嘉靖四十一年(1562年)秋,为防御倭寇,在温州乐清瑶岙乡修筑寿宁堡,城墙阔1丈6尺,高2丈6尺,城周长500丈,四角敌台宽平,上立城楼。原有迎曦门、临清门、驻景门、来薰门与登龙门,现存东门和北门。东门阔3米、进深5.5米、高2.8米,门石梁上横镌楷书“温台第一关”五字。北门阔1.75米、深5.6米、高2.2米,门上石额题“龙山毓秀”四字。

  举步维艰办防空

  据《浙江省防空志》记载:民国21年(1932年),“一二·八”淞沪之战爆发后的当天,日本飞机空袭杭州。当时整个浙江省没有防空措施,损失惨重。国民政府逐渐认识到防空的重要性,采取了一系列防空措施。

  由于政府和民众缺乏经验,加之经济困难和建筑材料不易购买,浙江全省的防空工事基本处于应付状态。在机构方面,组建了杭州、宁波、衢州共三个防空司令部;以及浙江省防空指挥部,浙江省民防司令部。各县成立防护团。

  在情报通信方面,设立杭州防空情报通信所,下设杭州和衢州两个分所,再设立防空情报收集站;各县设立防空监视队(哨)。乐清属于第四监视队,下设7个监视哨。通讯手段以有线电话为主,以无线电报为辅。

  乐清的7个防空监视哨分布在县城的西象山、大荆小山头等地。乐清城关的老辈人至今仍记得一句民谣:“吃不愁,用不愁,就怕西象三个球”,这表示当西象山防空监视哨的气球次第升起,日军的空袭估计也快来临。

  老辈人回忆,气球警报发出来的时候,人们开始做疏散的准备,根据气球的个数决定行动的快慢。一般上城关的人有两条路可走,一是逃到山面上,城北、白石、淡溪都可以走,另一条途径是逃到周边的村子里,比如慎海、石帆等地。

  在汪曾祺的散文名篇《跑警报》里,把民众面对防空警报做了形象的描写:

  “警报有三种。预行警报大概是表示日本飞机已经起飞。拉空袭警报大概是表示日本飞机进入云南省境了,但是进云南省不一定到昆明来。等到汽笛拉了紧急警报:连续短音,这才可以肯定是朝昆明来的。

  空袭警报到紧急警报之间,有时要间隔很长时间,所以到了这里的人都不忙下沟,——沟里没有太阳,而且过早地像云冈石佛似的坐在洞里也很无聊,大都先在沟上看书、闲聊、打桥牌。很多人听到紧急警报还不动,因为紧急警报后日本飞机也不定准来,常常是折飞到别处去了。要一直等到看见飞机的影子了,这才一骨碌站起来,下沟,进洞。联大的学生,以及住在昆明的人,对跑警报太有经验了,从来不仓皇失措。

  日本人派飞机来轰炸昆明,其实没有什么实际的军事意义,用意不过是吓唬吓唬昆明人,施加威胁,使人产生恐惧。他们不知道中国人的心理是有很大的弹性的,不那么容易被吓得魂不附体。我们这个民族,长期以来,生于忧患,已经很“皮实”了,对于任何猝然而来的灾难,都用一种‘儒道互补’的精神对待之。这种‘儒道互补’的真髓,即‘不在乎’。这种‘不在乎’精神,是永远征不服的。”

  我想,面对当时举步维艰的防空状况,乐清人民同样是这种灾难永远征不服的精神。据《乐清县志》记载:“抗战期间,自民国28年至31年,日军对乐清发射炮弹1021发,投放炸弹178枚。炸死居民73人,炸伤93人,炸毁房屋938间。”在人民生命财产损失惨重之时,人民积极投入人防建设,当时,乐清国民政府在虹桥、蒲岐等地构筑乙级防空工事。

  人防工作谱新篇

  新中国成立后,人民防空工作得到了空前的重视。1953年11月,中央人民防空委员会正式成立,同时召开了第一次全国人民防空工作会议。之后,1971年、1978年的第二、第三次全国人民防空会议召开,我国的人防工作取得了一个又一个阶段性成果。

  从神秘的防空警报器,到百姓生活的好帮手;从隐蔽的防空洞,到市民熟悉的地下停车场,乐清市人防办从1999年成立以来,从无到有,以日新月异的城市面貌为背景,风雨兼程走过了18年的历程,实现了华丽转身。

  1999年,乐清市人民防空办公室成立,2007年8月增挂民防局牌子。2003年,乐清在“9·18”警报试鸣活动中首次试鸣防空警报信号,2009年5月12日开始试鸣防灾警报。

  2006年,人防审批窗口在乐清市行政服务中心设立。2007年,起草了《乐清市人民政府办公室关于进一步规范人民防空工作的通知》,并由市府发文颁布实施;2009年、2014年、2016年对《乐清市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》进行三次修改,规范人防审批工作。

  2010年,乐清人防质量监督站通过了国家人防办资质审批,是全国第二个、浙江省首个县级人防质量监督站。2011年,第一个人防重点镇(街道)的民防应急指挥中心建设完工,目前,全市已建成9个人防重点镇(街道)的民防应急指挥中心。

  2014年,市区中心公园、市行政管理中心广场的人防自建工程相继完工,并为市民免费提供停车位。人防工程持有土地证、房产证在全省尚属首例。乐清市首个人防教育基地与雁荡山学生教育基地联合建设,2016年8月竣工验收后投入使用,每年培训学生10000多人次……

国防教育。

  《中华人民共和国人民防空法》明确规定:“人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。”在保证战时使用效能的前提下,人防工程亦需有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。据此,人民防空工程建设的要求是“规模适当,布局合理,防护可靠,功能完善,平战结合。”

  而今,人防工程与民用建筑结合得越来越紧密,体量也越来越大。酒店、医院、办公楼、商住楼……近年来,达到一定规模的民用建筑都有人防设置。比如海德公园住宅小区的人防地下室。这里车来车往,与普通停车场无异。经工作人员介绍,这处人防地下室由四个防护单元组成,相邻的防护单元之间至少有一个连通口。一旦发生战争,工作人员将组织市民从安全通道进入防空地下室,人防系统将随即响应,形成一个封闭空间,物资储备、战时水箱、战时干厕、移动电站等一应俱全,工作人员还将护板封堵各大入口,形成战时地下“生命守护所”,确保战时人员掩蔽生存所需。

  市人防办工作人员说,人防工程出入口处的显要位置设置指示牌,市民只要稍加留意,就能分辨。一旦遭遇突发性公共事件和灾难时,可以沿着指示牌和标志牌所引导的方向在第一时间进入地下人防工程躲藏避险。

  一个现代化的城市,必然是一个立体化的城市。构建城市人防建设体系,是这座城市安全的需要,更是城中人安全保障的需要。对市民来说,人民防空工作一直披着神秘的面纱。近年来乐清新城崛起,越来越多的地下停车场、地下商场都设有人防工程。

  相关链接

  防空警报为什么有三种?

  为纪念“九·一八”事变,提醒国人居安思危、勿忘国耻,9月18日全国各地都拉响了防空警报开展纪念活动。但是你知道拉响的防空警报是哪三种、它的意义是什么吗?

  防空警报是城市防空体系的重要组成部分,平时用于抗灾救灾及突发重大事故情况下的灾情预报、紧急报知,战时用于人民防空,国家规定的人民防空警报有三种:预先警报、空袭警报和解除警报。

  预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟,在敌方对我方攻击有预兆时鸣响,要求人员开始疏散。

  空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍。时间为3分钟,在敌方对我方将要攻击时鸣响。如果在战时,此刻就是敌人炸弹将要落下的时刻。

  解除警报:一长音,连续鸣3分钟。在空袭或战情暂时缓解时鸣响。如果是在战时,听到解除警报就可以从防空洞出来了。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·100%签约 100%拆除 乐成街道率先完成年度城...
·落实中央八项规定精神没有例外 三名国企干部...
·朋友圈集赞送月饼一盒
·“山竹”发余威 豪雨降乐清
·林亦俊率队与在渝乐籍企业家座谈交流 共叙乡...
·免费赠药 爱心资助 修桥造路 古稀老人低调做...
·政策出台 监管到位才是出路 ——出租车行业...
·房前屋后添一抹绿意 清江小城镇环境综合整治...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012