新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
警惕高息诱惑 远离非法金融 全市启动2018年金融知识宣传月活动
2018年09月21日 12:30:10 手机看新闻  
 

  为进一步增强市民金融风险防范意识,营造防范和打击非法集资的良好氛围,共创乐清良好金融环境,9月18日,以“警惕高息诱惑,远离非法金融”为主题的乐清市2018年金融知识宣传月活动在虹桥镇政府广场启动,乐清市处置办、虹桥镇人民政府、虹桥派出所、虹桥镇团委、虹桥镇消防站、虹桥镇妇联、台州银行虹桥支行及社会志愿者共200多人参与活动。

  改革开放以来,乐清政治、社会、经济都取得了长足发展,但同时乐清民间非法金融活动也出现了几次大的风暴,严重扰乱了社会正常工作秩序,也影响了经济、金融和谐稳定。当前,我国正处在经济社会转型时期,新业态、新技术不断涌现,非法金融活动手段不断翻新,非法集资案件高发、多发,风险隐患也较多。党的十九大提出要坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  随着“构建诚信惩戒失信”专项行动的持续深入,上半年,乐清市处置办协助公安部门打击了一批恶意逃废债人员,共立案16起,涉案金额1亿余元,打击处理19人,移送起诉15人,曝光失信企业34家,失信个人278人。

  在接下来的金融知识宣传工作中,乐清市处置办还将做好防范和处置非法金融活动特别是非法集资宣传教育工作。一是从源头上加强治理,提高人民群众的风险防范意识,充分利用宣传月这一品牌活动,加强风险提示,有效识别非法集资。针对民间投资融资等中介机构、网络借贷平台、私募基金、股权众筹、虚拟货币“区块链”“物联网”消费返利等机构和当下热点概念进行炒作的非法金融活动要加强风险提示,有效加以政策宣传和解读。二是加强金融知识普及,要让老百姓树立正确的理财观念,重点宣传,高收益必然伴随高风险,更不能相信“竹篮也能打一筐水”和“天上掉馅饼”等神话。着力宣传“参与非法金融(集资)风险自担、责任自负”,消除人民群众对“非法金融(集资)损失由政府买单”的误解和不当期盼。

  同时,乐清市处置办还将做到上下联动,共同推进宣传新格局。一是做到金融知识宣传教育活动“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,扩大宣传面和点,确保宣传教育全覆盖。特别是对老年人、农民、在校学生等风险防范意识差、承受能力弱的群体的宣传。二是扩大宣传渠道和队伍,利用传统媒体(报纸、广播、电视、宣传栏等)和新媒体(网络、自媒体),通过通俗、生动、形象、易懂的群众语言开展宣传,提升了广大市民、村民的金融风险防范能力,达到家喻户晓。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·100%签约 100%拆除 乐成街道率先完成年度城...
·落实中央八项规定精神没有例外 三名国企干部...
·朋友圈集赞送月饼一盒
·“山竹”发余威 豪雨降乐清
·林亦俊率队与在渝乐籍企业家座谈交流 共叙乡...
·免费赠药 爱心资助 修桥造路 古稀老人低调做...
·政策出台 监管到位才是出路 ——出租车行业...
·房前屋后添一抹绿意 清江小城镇环境综合整治...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012