新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“与神共舞”——扭曲的参照系统
2018年08月30日 15:44:00 手机看新闻  
 

  “为了能专心致志地练功,我把家里的地里的活都抛给妻子。反正无论做什么,一切都给我“练功”、“学法”让步……为了找个地方静下来专心练功,1997年春天,我偷偷将家里的两万元的存款拿出来,租了宋家庄村孙玉堂家的五间瓦房,购置了录音机、VCD播放机、电视机、莲花垫等设备,粉刷了法轮功标语,挂上了李洪志的全身像,进行了一番装饰,建成了城南辅导站。至此,我就放弃了泥瓦匠的活儿,每天在小站练功辅导。尤其是对《转法轮》一书,我一天要看两三遍,可以说是倒背如流。“(李光源:“练功”让我毁了家,2012-11-27,凯风网)

  一看就知道这是“不二法门”论的坚持者,李洪志的这一招真是厉害,没有了其它信息刺激的进入,法轮功练习者事实上就是与世隔绝的。他们满脑子都是“圆满”后的神奇景象,天天念诵着李洪志的《转法轮》一书,在家里挂上李洪志的“法像”天天膜拜着,感受着师父的“法身”、“法力”与自己同在。这种“与神共舞”的感觉让人飘飘然,与天下的“凡人”自然是不可同日而语。法轮世界的随心所欲在招手,那是多么诱惑的地方啊,为此甚至可以不惜一切,金钱亲情事业家庭等等的都可以放下。另外,同修们也常常聚集在一起,交流着自己所悟。什么时候看到旋转的法轮啦,什么时候看到神仙的世界啦,什么时候开了天目啦,什么时候看到师父站在旁边指点啦……大家作为修炼人,同在一起,互相攀比自己的层次。

  ——法轮功练习者的两个参照系统

  法轮功练习者从开始接触法轮功时,就渐渐地走入的了一个狭小的、相对与外界隔绝世界。在这个世界中,他们形成了新的两个参照系统。一方面,法轮功练习者以经文中模糊的“悟”与“神奇”作为他们现实的参照系统。他们专注于自己在练习过程中的神奇体验,并把这些当作目标。另一方面,法轮功练习者以同修们的“精进”和“层次”作为他们人际的参照系统。他们局限在一群“志同道合”的人之中,大家都以圆满成仙作为目标,成天讲述着道听途说、以论传讹的神迹,并把这些当作练功精进层次提升的表现。他们自认为不同于凡人,把自己划入了“神”的队伍。

  不难看出,在参照系统中,他们其实只选择了一个标准,或者说一个目标,他们把“神奇”现象与别人上层次的表现当作这个标准。一旦他们认可了这个参照标准,那么他们就会排斥不同的参照标准。当他们满脑子都是神仙都是层次都是圆满的时候,当他们每天见到的都是为精进为上层次为修长圆满而痴狂的同修的时候,他们便会认为,这样的追求才是正常的,于是便可以心安理得地去享受“神仙”的感觉,如此便建立起法轮功组织的“神仙参照体系”。

  因为吊在“神仙梦”上,所以经常会见到他们喜欢把所有的事情都与法轮功扯上关系。今天莫名其妙地遇到不顺心的事了,身在神仙队伍里的人就会想是不是做错了什么事而让李师傅的法身看到了,所以给自己一个提醒。最近又发生特大的天灾人祸,就说幸亏师父的法身在保佑着自己,所以现在才安然无恙。今天做了一个有关李洪志的梦,就说李洪志开始眷顾自己了——因为师父都托梦来了!以建构的“法轮世界”作为标准来参照,用这些个神仙体系来解释世界万物,而拒绝“法轮世界”之外的解释,结果使自己脱离了真实与客观的世界。

  既然同是“走在神路”的修炼者,自然与凡人不同,又怎能与凡人共舞。李洪志非常鼓励自己的信徒在一起交流,明慧网页面最下面还写着:“欢迎参加世界各地的自发集体炼功活动。”看来,“同道中人”们在一起可以互相切磋以坚定自己的看法,达到互相扭曲。如有功友怀疑“神仙体系”?“护法神”还在你身旁呢?同修们自然会来给你做思想工作,你的层次还不到,为什么上不了层次?得赶快向内找,不能沦落成凡人啊,不然就会被排挤出“神仙队伍”,这辈子就不能去极乐世界去享福了。所以,法轮功练习者就这样在一起互相支持、互相鼓励、互相欺捧地努力修炼。

   ——扭曲的参照下对自己的错误认知

   法轮功练习者往往十分认可自己是境界比较高的“修炼人”,是向神仙过渡的状态。事实上,我们对于世界的认识,是基于对现实的参照,而对自己的认识,是基于人际的参照。人类很难直接地获得有关自我的信息,个体对自我的知觉和评价是通过与周围参照框架(如他人)相比较而获得的。一旦法轮功练习者走入了法轮功群体,他们的现实和人际这两个参照系统就开始扭曲。在法轮功群体中,不仅是信息的窄化,情感支持来源也变得单一,更重要的是,参照的对象与标准发生了变化。在这个“修炼人”的群体中,大家个个都是准“神仙”。而且,如果别人的看法与你一致,那么自己当然更加坚信自己的主观看法。所以,这些法轮功的参照不仅仅扭曲了对现实世界的认识,也扭曲了对自我的认识。

  法轮功练习者常常互相交流心得体会。集体学法与心得交流会是法轮功组织的内部活动方式。在这些交流中,法轮功练习者既被潜移默化地相互感染、相互模仿。在这频繁的封闭式集会交流中,通过与同修们不断与参照比较,往往使人在不知不觉中改变原有的思维方式,建立新的认知结构和自我概念。一个封闭的群体,往往会让个体自觉性消失,使其感情和思想全都转到同一个方向,形成了一种群体心理,从社会心理学角度来讲,这是模仿、暗示和去个性化的结果。比如,不管是参加集体学法还是学员心得交流会,听到的都是学员在谈自己学了“法轮功”后各种顽疾是如何奇迹般地好了,变得健康了,还有谈自己如何修心提高层次的,看到什么奇妙东西的等等,在这种氛围中,参加者就越来越脱离正常的理性世界,并且在反复强化下变得越来越坚信不疑。

  综上所述,我们看到了法轮功练习者的“神仙参照体系”——一方面是李洪志给他们设定了圆满的成仙之路,另一方面是法轮功练习者间的互相参照。参照系统在人们对世界、他人与自己的认识中起着至关重要的作用。法轮功练习者的生活圈子与活动特点等方面来看,可以明显地发现其偏离常态的参照系统。在这种参照系统的作用下,法轮功练习者深陷泥潭无法自拔,而且变得冥顽不化。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊调研乐成街道文化街区建设工作时强调 ...
·瓯江物流园项目真的来了!一期占地1375亩,...
·联合执法严惩环境污染犯罪 ——“美丽浙江建...
·我省第二批优质旅游经典景区名单出炉 雁荡山...
·巧用大荆片区水资源 探索生态绿色发展新路子
·喜事也搞集中办理了 村级家宴中心建设再吹文...
·小城镇环境综合整治省级样板公布 淡溪为温州...
·首批6辆出租车不打表,罚!——出租车行业乱...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012