新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
影响疗效!这六类药不能用热水送服
2018年09月05日 15:19:00 手机看新闻  
 

  华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部杜光、陈炜

  绝大多数人吃药时关注的是药物的用法和用量,殊不知服药的水温也很有讲究。服药不宜用热水,因为有些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。

  高温下会失活的药物

  主要包括助消化的酶类、各种活疫苗以及含活性菌的制剂。酶是有活性的蛋白,遇热变性凝固,从而导致疗效下降或消失;疫苗遇高温会灭活,不能起到免疫机体、预防传染病的作用;活性菌不耐高温,用开水冲泡或送服可将其杀死,从而失去治疗作用。这些药物一般宜选用低于40℃的温水或凉开水冲服、送服。

  遇热易被氧化还原的药物

  如维生素C、维生素B1,维生素B2等,因其性质不稳定,遇热后易被氧化还原分解而失去药效。

  胶囊

  胶囊壳的主要成分是明胶,在热水中胶囊壳会迅速溶化并溶解,里面的药物迅速释放出来,不仅影响口感,而且影响药物的有效性和安全性。胶囊宜用温开水送服。

  糖浆类药物

  如止咳糖浆等,热水冲服会稀释糖浆,降低黏度,使其不能覆盖在发炎的咽喉等部位形成保护性药膜、减轻黏膜炎症反应、阻断刺激而缓解咳嗽。故在服用这类药物时,水温宜低于37℃,而且不宜多喝水。

  含挥发性有效成分的中成药

  金银花、柴胡、荆芥、藿香、薄荷等许多中药都有特殊的芳香气味,这种芳香气味就是它们含有的具有药用价值的挥发油,而挥发油多不稳定,遇热容易挥发和分解。很多中药颗粒剂和冲剂中含有这些中药成分,建议冲服时水温不超过40℃。

  阿莫西林

  阿莫西林易水解,随温度升高水解速度加快,水解后形成高分子聚合物可引起类似青霉素的过敏症状。因此冲服阿莫西林颗粒时应控制好水温,最好在40℃以下或用凉开水冲服,冲好后应立即服用,不宜久放。

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊调研乐成街道文化街区建设工作时强调 ...
·瓯江物流园项目真的来了!一期占地1375亩,...
·联合执法严惩环境污染犯罪 ——“美丽浙江建...
·我省第二批优质旅游经典景区名单出炉 雁荡山...
·巧用大荆片区水资源 探索生态绿色发展新路子
·喜事也搞集中办理了 村级家宴中心建设再吹文...
·小城镇环境综合整治省级样板公布 淡溪为温州...
·首批6辆出租车不打表,罚!——出租车行业乱...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012