新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
宁波女子收了一封邮件 银行卡里的钱居然不翼而飞了
2018年09月14日 12:59:47 手机看新闻  
 

  网络诈骗套路实在太多,一不留心可能就中招!

  这两天,市民翁女士心情十分郁闷,她扫了一封邮件里的二维码,银行账户里的近3000元不翼而飞。

  "邮件里有一封邀请函,说是扫一扫二维码就能知道会议时间和地点。刚好我们单位是要开会,我以为这封邮件是主管部门发的,想也没想就扫了。"

  昨天,她给记者打来电话称,虽然已经报了案,但对于追回这笔钱不抱多少希望,不过也想说说自己的遭遇,以便提醒更多的人,千万别中了这种圈套。

  翁女士告诉记者,这封邀请函是上周末出现在邮箱的,当时只是看了一眼,并没在意。这周一上班时,单位领导提起晚些时候有个会议需要参加,她这才想起这个邮件,似乎就是一封关于会议的邀请函。

  我马上打开邮箱,找到邀请函,点开是一个表格形式,里面就一个二维码。二维码下面注明了一行字‘手机扫描下载查看时间及地点’,我当时就拿起手机扫,谁知什么信息都没跳出来,倒是开始安装程序了。

  她说,安装了十几秒后,手机提示“有风险”,她赶紧把正在安装的程序关闭,本以为这样就没事了,便继续投入工作。就在结束这个操作没多久,翁女士接到一个“0574”开头的电话,对方自称是京东客服。“您好!有人试图从您京东账户转走了5000元……”因为明知自己没有任何银行卡是与京东账户绑定,对于“京东客户”这样的“好心”提醒,她自然是毫不在意的。“您是2014年注册了京东账户,2016年绑定了一张银行卡……”随即,对方还报出她一张常用的工商银行卡号末尾四位数,这时翁女士心里咯噔一下。 “我马上就登陆工商银行个人网银,查看转账记录,发现五分钟前已经有一笔481元被转走。而就在我查看时,又一笔481元不翼而飞!”她告诉记者,她马上打了京东的官方客服电话,工作人员查询后称“并未给她打过电话。”随后,她又拨打了工商银行客服电话,因为要一重重按键选择,她嫌太浪费时间,索性骑着电动自行车直接到附近的银行窗口。

  也就是这半个小时都不到的时间里,又转走了6笔钱,每笔都是481元。银行方面说,这些钱都是通过支付宝再转到对方账户的,每条转账短信也被拦截。这么一说,她又给支付宝打了电话,要求查询对方账户,工作人员建议她报案,相关信息可提供给警方。

  “我当天并没有想到这笔钱被莫名转走与那封邀请函有关,第二天一早恍然大悟,估计扫描二维码后安装的程序就是病毒。”翁女士如此猜想,并果真在手机应用程序里找到了那个邀请函。同时,第二天上班时她也询问了主管部门是否发过这样的邮件,得到的答复时“邮箱中病毒了,已经有好几个人来反映。”今天上午,记者向翁女士报案的鼓楼派出所了解情况,民警称,确实有接到报案,但因为案件发生的管辖地属于月湖派出所,当天就已经移交过去了。民警提醒广大市民,千万不要扫描来源不明的二维码,以防上当受骗。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊调研乐成街道文化街区建设工作时强调 ...
·瓯江物流园项目真的来了!一期占地1375亩,...
·联合执法严惩环境污染犯罪 ——“美丽浙江建...
·我省第二批优质旅游经典景区名单出炉 雁荡山...
·巧用大荆片区水资源 探索生态绿色发展新路子
·喜事也搞集中办理了 村级家宴中心建设再吹文...
·小城镇环境综合整治省级样板公布 淡溪为温州...
·首批6辆出租车不打表,罚!——出租车行业乱...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012