新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“六龄牙”终身不换,你知道吗? 保护好它们很重要
2018年09月14日 11:24:46 手机看新闻  
 

  日前,市区的林女士发现8岁的女儿有一颗牙齿有点龋掉了,想到女儿已开始换牙,这颗牙反正要脱落的,她没太在意,直到女儿说牙疼了,才带她去乐清牙科医院看医生。医生检查后告诉林女士,这颗牙不是乳牙,是“六龄牙”,一生都不会换,发生龋齿要赶紧修补。儿童第一次长出的不都是乳牙吗?还有不换的?林女士感到很惊奇。

  乐清牙科医院的医生说,“六龄牙”是指儿童生长的第一颗恒磨牙,即第一大臼齿(俗称大牙)。每个人上下左右各一颗,共有四颗。因为一般情况下此牙在六岁左右萌出,故俗称“六龄牙”。这四颗牙不像其他牙齿那样会自然脱落并重新长出,它是陪伴孩子一生的。所以,“六龄牙”对每个人的意义都非同小可,要尽量保护好它。

  据介绍,六龄牙与相邻的第二乳磨牙外形相似,容易混淆,所以不少人会把“六龄牙”当做乳牙而不加以重视。“六龄牙”是功能最强大的大牙,它的咬合面很大,对咀嚼食物尤其是一些硬的食物起着至关重要的作用,有研究认为四颗“六龄牙”负担了所有牙齿咀嚼功能的百分之六十,在人享用美食的过程中功不可没。

  不过,“六龄牙”的矿化程度差,极易患龋齿,而且龋齿发展迅速。“六龄牙”的咬合面有许多小窝和沟裂,这些窝沟凹凸不平,像个磨盘一样,在充分嚼碎食物的同时,也容易积存食物残渣,最终形成龋齿。

  “六龄牙”的龋坏很多都是在儿童时期出现的。这是因为它不容易被看到,在不知不觉间它已经萌出,而很多家长以为它是乳牙,出现点小问题没放在心上,认为它“反正要换”。等龋齿发生疼痛,往往情况已严重。“六龄牙”的早失不仅会大大降低儿童的咀嚼功能,造成儿童营养不良,还会影响颌骨的发育,引起邻牙的倾斜,造成咬合关系紊乱,对儿童的身心健康产生不利的影响。

  因此,从小就保护好“六龄牙”很重要,家长要督促儿童从小养成入睡前不进食、尤其是甜食和含糖量高的食物的习惯,并且每日餐后漱口,消除口内食物残渣。此外,还要带孩子定期检查,早发现、早治疗,一旦“六龄牙”出现龋坏,发现异常(如齿表、窝沟中有黑色沉积物),要及时进行诊治,以免引起牙髓炎、根尖周炎、根分叉病变等,甚至最后不得不拔除。

  医生说,除了从小做好保护,能明显降低“六龄牙”龋坏的方法还有窝沟封闭。这种方法是在牙体凹凸不平的表面涂布一层特殊物质,一方面增加了对牙体的保护,让龋坏细菌无从下手;另一方面,窝沟封闭让牙齿表面更加光滑,避免了细菌附着,增强自洁作用。这种处理就好比在牙齿表面穿上了“防弹衣“,让它既好看又结实。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·滴滴仍给无营运证的黑车司机派单 客服:无证...
·特朗普喊苹果为避关税应回国生产,有人替库...
·因一条不牵狗绳的狗,杭州一网红与孕妇发生...
·喜事也搞集中办理了 村级家宴中心建设再吹文...
·联合执法严惩环境污染犯罪 ——“美丽浙江建...
·“梅溪讲堂”少儿公益课开始报名
·“只要下死决心,没有管不好的” ——出租车...
·我省第二批优质旅游经典景区名单出炉 雁荡山...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·豪车市场大比拼,看这款车如何突出重围成为...
·玛莎拉蒂式“五感”体验,在北京车展打造个...
·携手阿里巴巴 积极优化在华数字化服务 宝马...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012